В. И. Ленин. Так закаляется сталь

Автор: | 2020-03-31
В. И. Ленин. Так закаляется сталь

В. И. Ленин. Так закаляется сталь

В годы предшествующие самому началу бури – революции, будущий вождь мирового пролетариата проводит в учебе и в борьбе. После смерти брата, казненного царским правительством и искры осознания неверности пути индивидуального террора – основного метода революционеров того времени, Владимир Ильич занимается политикой. Он принимает активнейшее участие в студенческих волнениях, участвует в либеральных собраниях, основное направление которых было на свержение самодержавия. За участие в этих мероприятиях В.И. Ульянов был отчислен из Казанского университета и сослан в Кукушкино. Это была первая ссылка будущего вождя. В ссылке Владимир Ильич основательно готовил себя к дальнейшей революционной борьбе. За время ссылки он изучил множество книг. Спустя многие годы, уже будучи вождем пролетариата, Ленин говорил, что прочитанный в Кукушкино  «Роман „Что делать“ глубоко перепахал меня».

Отбыв ссылку, Владимир Ульянов переезжает с семьей в Самару, где экстерном сдает университетский курс. При этом, Владимир Ильич продолжает заниматься политической революционной деятельностью. Он изучает классиков марксизма, произведения и статьи различных революционеров. У Владимира Ильича проявляется великолепное качество: умение слушать, анализировать и учиться новому. Понимая, что махину царизма и империализма в одиночку одолеть немыслима, Владимир Ильич в 1895 году вместе с Мартовым организует «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Не имея опыта революционной борьбы, члеы Союза попадают под пристальное внимание царской охранки и впоследствие оказываются под арестом. В 1897 году был арестован и Владимир Ильич, которого более года держали в застенках, а после сослали в Шушенское. В этой ссылке Владимир Ильич Ульянов в июле 1898 венчается с Надеждой Константиновной Крупской, также сосланной по делу Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Как и в прошлой своей ссылке, в Шушенском Ленин не теряет времени попусту. З аэто время им написано более 30 статей и солиднейший труд «Развитие капитализма в России».

В 1900 году Ленин отбыв ссылку выехал на время за границу. Будучи за границей, у Ульянова (Ленина) возник план создания российской социал-демократической партии, как организации профессиональных революционеров. Понимая степень важности средств информации, Владимир Ильич создает газету “Искра”. Именно в “Искре” впервые подписывается под своими статьями псевдонимом “Ленин”.

В 1903 году Ленин вместе с сотрудниками “Искры” Плехановым и Мартовым собирают второй съезд Российской социал-демократической партии (РСДРП). 

Съезд этот имеет важнейшее историческое значение потому, что на нем произошло отделение зерен от плевел: из охранителей, “экономистов” и прочих не революционно настроенных членов партии, выделилась действительно коммунистическая, большевистская фракция – РСДРП(б). Началось активное создание большевистского ядра. Забегая вперед, следует отметить, что наличие такого идеологически мотивированного, организованного, подчиненного строгой партийной дисциплине ядра революционеров-большевиков позволило РСДРП впоследствие пережить реакцию после провала революции 1905 года и, свергнув ничтожное Временное Правительство из левых говорунов, произвести Пролетарскую Революцию в октябре 1917 года.

Еще в 1903 году Ленин четко осознавал, что капиталисты ни за что не отдадут власть мирно, без боя. Что все бредни меньшевиков о, якобы, возможности завоевания власти парламентским путем – это вредные иллюзии, которые говорят исключительно о личных качествах их проводников. Эти иллюзии напрочь противоречат марксизму, как диалектической науке о закономерностях развития общества.

И, что важно понимать, Ленин не боялся идти вразрез с мнением большинства, одураченного меньшевиками. Ленин не боялся, что будет “не понят публикой” или “за ним не пойдет народ”. Народ, товарищи, пойдет за правдой, а не за гримасами стремящихся понравится шутов! В этот, впрочем как и в последующие периоды, Ленин не всегда находил понимание даже у своих сподвижников. Максим Горький, например, охарактеризовал Ленина в тот период, как “творца постоянной склоки в партии”. А меньшевик Троцкий – «…склока, которую систематически разжигает этих дел мастер Ленин». 

В 1907 году резолюция пятого съезда РСДРП привела большевиков к противостоянию практически со всеми российскими партиями. Очистка идейного большевистского ядра от оппортунистов, меньшевиков леваков – вот залог дальнейшего успеха в революционной работе. И организовал эту работу В.И.Ленин. 

Владимир Ильич Ленин решительно боролся с меньшевиками, большевиками-ликвидаторами, большевиками-отзовистами, богоискателями, богоустроителями, троцкистами. Фракционная борьба дооктябрьского периода достигла апогея на Пражской конференции (1912), на которой, по словам Владимира Ленина, «покончили с ликвидаторской и отзовистской сволочью». С этого момента в название партии было добавлено слово «большевиков» — РСДРП (б).

С 1912 года В.И.Ленин становится главным редактором нефракционной газеты “Правда”, которой заправлял некогда Троцкий. С 5 мая 1912 года выходила уже легальная большевицкая газета под тем же названием, ведь, как мы писали выше, Ленин отчетливо понимал необходимость и важность средств информации для революционной борьбы. Центральным Органом печати стала на долгие годы газета “Правда”.

Твердость, настойчивость и правильность позиции Владимира Ильича привели трудящихся к победе Октябрьской Революции, а не изворотливость, “гибкость” и соглашательство меньшевиков. Это нужно не забывать, товарищи. Ведь аналогичное “прогибание под публику” и “изворотливость в политике” мы наблюдаем у современных псевдо коммунистических товарище, а точнее – господ-меньшевиков и оппортунистов. Несгибаемость ядра большевиков и несгибаемость вождя большевиков – вот залог успеха народного дела. Ни один дворец не откроет нам двери, товарищи, если в ворота дворца не постучать прикладом. Ни одна уступка буржуя, ни одна “кинутая народу косто” не улучшит положения трудящихся. Только ум, знания, несгибаемость, бесстрашие и верность делу пролетарской революции – залог успеха в борьбе за народные права. И именно это, своим примером показал нам Владимир Ильич Ульянов (Ленин).



Visits: 28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *