В.И. Ленин: “Мы пойдем другим путем”

Автор: | 2020-03-27
В.И. Ленин: "Мы пойдем другим путем"

В.И. Ленин: “Мы пойдем другим путем”

И тогда

            сказал

                  Ильич семнадцатигодовый —

это слово

         крепче клятв

                     солдатом поднятой руки:

— Брат,

       мы здесь

               тебя сменить готовы,

победим,

        но мы пойдём путём другим

(В. Маяковский, Владимир Ильич Ленин)

 

150 лет назад родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Ленин – это целая героическая эпоха, целая система, целое новейшее мировоззрение. Нередко можно слышать обвинение коммунистов в том, что, дескать, мы предаемся вождизму, превозносим роль личности над историческими процессами. В качестве примеров приводят наше отношение к Владимиру Ильичу, как к вождю мирового пролетариата. Это совершенно неверное, поверхностное и от того ложное мнение. Да, действительно, будучи честными людьми мы – коммунисты, отдаем должное неоценимым заслугам этого человека. Да, действительно, его имя, память о нем являются тем маяком, который светит во тьме буржуазной разрухи и вдохновляет нас на борьбу с капитализмом. Но, оставаясь на твердой диалектической платформе и понимая, что роль личности в исторических процессах вторична, мы говорим о том, что не окажись гения Ленина в нужное время и в нужном месте, его место заняли бы другие большевики, поскольку исторический процесс не остановить личностным подходом. Более, сама личность формируется историческими процессами. Именно объективная реальность выковывает из обычного человека борца. Объективная реальность сделала из обычного ребенка – Володи Ульянова вождя мировой пролетарской революции.

Воспитываясь в семье, где все братья и сестры были причастны к революционной деятельности, родители просвещали и давали должное воспитание и образование своим детям, Володя Ульянов не мог по объективным причинам не стать революционером. Примечателен случай, который определил ход мыслей будущего вождя Революции. В 17 летнем возрасте, Володя Ульянов столкнулся с жестокостью царского режима. Был казнен его 21 летний брат Александр.

Не будучи марксистом, Александр Ульянов действовал в составе организации, именующей себя “Террористическая фракция”. Члены этой организации ошибочно полагали, что достаточно уничтожить в результате террористических актов царя и его ближайшее окружение и трудящиеся Российской Империи обретут свободу. Увы, но эта ошибка, за вычетом разве что отрицания терроризма, встречается и по сей день. Многие не до конца сведущие в марксизме товарищи наивно полагают, что для того, чтоб начать строить справедливое общество – социализм, достаточно поменять президента или министров. Увы, но это совсем не так. Именно на такую ошибку, роковую для брата, обратил внимание 17 летний Володя Ульянов.

Старшая сестра Анна Ильинична Ульянова пишет, что Володя, узнав о казни брата произнес ставшую известной фразу: “Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти”

Действительно, свергать нужно не царя, президента или министров. Свергать нужно систему. Ту самую систему, что порождает несправедливость, угнетение, нищету. Уничтожив, скажем, одного царя, но оставив систему, никаких результатов кроме усиления реакции добиться не удастся. Вместо уничтоженного придет другой царь, вместо старого кабинета министров – новый. Но система угнетения не исчезнет. Новый царь, или новые министры продолжат дело прежних.

Тут нужно понять, товарищи, то, что стало ясно молодому Володе: правительство ли, царь ли – это всего только исполнители общей системы общественно-экономических отношений. Они не организаторы, а пешки. Ни один царь не стоит ничего, что не привносила бы его свита. Ни один министр не отменит и не добавит ни одну свободу, если эта свобода противоречит его действительным хозяевам – господствующему классу. Элите.

История всяческих царств и империй знала множество переворотов, кода тем или иным способом менялись цари. Но ни в одной из империй и ни в одном из царств от этого не менялся радикально общественный строй. Президенты, например, сменяются безо всяких переворотов с известной периодичностью, а общественно-экономическая капиталистическая формация остается, а значит, остается и неравенство, угнетение и обездоленность. 

Задумавшись над этим вопросам, после – изучив марксистскую теорию, Владимир Ульянов понял, что единственный возможный путь, путь приводящий к освобождению трудящихся от гнета капитала – это путь пролетарской революции. Отвергнув всевозможные идеи “попроще и побыстрее”, свойственные, например революционерам из “Народной Воли” или из анархистских кругов, Владимир Ильич проложил дорогу к свободе и избавлению от рабства царизма и капитализма революционным путем. Он же и доказал, что никакой иной, кроме революционного, путь непригоден и не ведет к победе интересов трудящихся. Но все это будет после. А пока, в 1887 году, 17 летний Володя Ульянов осознал, что дорога индивидуального террора – это тупик. Именно тогда искра Пролетарской Революции и зажглась в его уме.

Впрочем, искра пролетарской революции освещала деятельность и множества других выдающихся деятелей того времени. Но создать теоретическую базу, партию наконец, движение по которой партия поручила возглавить, смог один – Владимир Ильич Ленин. Естественно, не на пустом месте: ведь до Ленина теоретическое обоснование пролетарской революции, как единственного способа свержения капитализма и начало строительства коммунизма по социалистическому пути, обосновали Маркс и Энгельс. Но полностью раскрыв основные принципы развития капитализма и указав в общих чертах направление движения для его свержения, Маркс и Энгельс не проработали детального проекта пролетарской революции. Да такой проект заранее проработать и невозможно, поскольку общество изменяется по диалектическим законам, а значит, что действовать по готовым раз и навсегда рецептам не получится. “Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего”. писал И.В. Сталин. В.И. Ленин развивая творчески марксистскую теорию создал то, чего не успели сделать Маркс и Энгельс. Ленин создал теорию революционной борьбы и описал законы и закономерности подготовки общества к революционному восстанию. Поэтому, мы – коммунисты, когда говорим “марксизм”, уточняем, какая из частей марксизма имеется в виду: начальная часть марксизма, его базис, или революционная, следующая его часть – марксизм-ленинизм. Но вначале, еще задолго до глубочайшей теоретической работы, обстоятельства, среда и воспитание произвели на Володю Ульянова нужные воздействия и он пошел по другой, единственно правильной дороге, а не по тупиковому пути своего брата. 

Следуя примеру Владимира Ильича, нам, товарищи, следует продолжить путь на революционные преобразования и не впадать в заблуждение, что достаточно поменять правительство и система угнетения исчезнет сама по себе. Не исчезнет, товарищи! Мы должны пойти другим путем. Тем, который указал нам Владимир Ильич.

Источник.



Visits: 105

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *