Бог в ультрапрезидентской России: подписан пул поправок в Конституцию. Анализ изменений основного закона

Автор: | 2020-03-14
Бог в ультрапрезидентской России: подписан пул поправок в Конституцию. Анализ изменений основного закона

Бог в ультрапрезидентской России: подписан пул поправок в Конституцию. Анализ изменений основного закона

В Послании Президента Федеральному Собранию в январе 2020 года из уст руководителя государства прозвучало предложение внести в Конституцию страны ряд поправок. 11 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о внесении поправок, который затем был поддержан Советом Федерации и 14 марта подписан президентом. Главные изменения в основном законе страны собрал и проанализировал РОТ ФРОНТ.

Во-первых, обширно реформирован институт власти.

1. Конституционный Суд наделён дополнительными полномочиями.

  • Теперь он в установленном законом порядке может не позволить исполнять решение иностранного, международного (межгосударственного) суда или третейского суда (арбитража), если тот налагает обязанности на Российскую Федерацию, противоречащие закону этой страны.
  • Также Конституционный Суд обязан по запросу Президента проверить конституционность тех или иных проектов законов до подписания их первым лицом.
  • Но: состав судей сокращён — было 19, стало 11.

Как это повлияет на россиян?

  • Теперь российские граждане, незаконно осуждённые за правонарушения в России, потеряют возможность оправдаться, например, в Европейском суде по правам человека.
  • Даже если будет избрана дееспособная Госдума (нет), она не сможет провести ни один из неудовлетворительных для российского капитала законопроектов, поскольку их ещё до президентской проверки «завернёт» Конституционный Суд. Это ещё один механизм контроля законопроектной работы.
  • Судебная власть становится окончательно подконтрольной капиталу.

2. Теперь одно лицо может занимать президентский пост более двух сроков (в прошлой версии Конституции стоял запрет на руководство страной более двух сроков), но не подряд.

Несмотря на ранее существовавший пункт Конституции, нынешний президент занимал свой пост три срока. Сейчас Владимир Путин, вероятно, собирается избираться на четвёртый. Как именно?

3. А вот как. По предложению Валентины Терешковой — космонавта, который забыл, какой стране он служит, — в Конституцию включена поправка об обнулении президентских сроков. В ней говорится, что даже в том случае, если человек занимал президентский пост некое количество сроков до принятия новой редакции Конституции, после её принятия эти сроки обнуляются.

Вероятность, что последующие десять лет крупный капитал на посту верховного топ-менеджера будет защищать именно Путин, очень велика.

4. Бывший президент России Дмитрий Медведев и нынешний — Владимир Путин, после истечения его длительного президентского срока, — будут наделены государственной неприкосновенностью. Лишение неприкосновенности — только по инициативе Государственной Думы или решению Верховного суда.

Так, единственный путь призвать к ответственности бывших глав государства лежит не в законном поле.

5. Сокращены полномочия Председателя Правительства.

  • Теперь глава Правительства Михаил Мишустин несёт персональную ответственность перед Президентом России за осуществление полномочий, возложенных на Правительство.
  • Изменилась структура назначения министров. Раньше Председатель Правительства предлагал кандидатуры на утверждение Президенту. Теперь — на утверждение Государственной Думе. Назначение утверждённых фигур будет осуществляться по-старому — подписью президента.
  • Помимо судебной, окончательно подконтрольной капиталу становится исполнительная ветвь власти.

6. Полномочия Совета Федерации существенно изменились.

  • Судьи и Председатели Конституционного и Верховного судов теперь будут назначаться и прекращать полномочия (в случае совершения проступка или по иным законным основаниям) только после представления их Президентом. В прошлой версии Конституции представления не требовалось.
  • Совфед больше не сможет назначать генеральных прокуроров. Его задача — осуществлять «консультации по предложенным Президентом РФ кандидатурам на должность…»
  • Однако теперь Совфед сможет также консультировать по вопросам назначения руководителей ФОИВов, включая ряд федеральных министров.
  • Теперь сенаторы могут назначаться на должность пожизненно. Те, которым не повезло, смогут избраться не на пять лет (как в прошлой версии Конституции), а на шесть.

7. Государственная Дума не сможет отклонять представленные Президентом кандидатуры на должности более двух раз. Третье отклонение, в случае если более одной трети должностей членов Правительства вакантны, — роспуск нижней палаты парламента.

«Плюшки» членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы вкупе с крайне высокой заработной платой и ограничением полномочий позволяют президентской власти сосредоточить в руках законодательную ветвь. Мы скажем «нет» системе сдержек и противовесов. Да — ультрапрезидентской власти.

8. Полномочия Президента существенно расширены.

  • Он представляет Госдуме, назначает и оставляет от должности председателей правительства.
  • Он осуществляет общее руководство Правительством и вправе председательствовать на заседаниях.
  • Он утверждает предложенную Председателем Правительства структуру ФОИВов и сам определяет органы, чьей деятельностью будет руководить он, а чьей — Правительство.

Во-вторых, небольшие изменения были внесены в социальную часть Конституции.

1. Теперь Конституция гарантирует размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

Популизм. Такой пункт уже существует в Трудовом кодексе РФ ст. 133 «Установление минимального размера оплаты труда» и звучит так:

«Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения».

2. Конституционно установлена индексация пенсий не реже одного раза в год.

Популизм. Согласно закону № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», индексация социальных пенсий производится ежегодно в соответствии с с темпами роста прожиточного минимума пенсионера.

3. Государством гарантируется адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных выплат.

Как говорил классик, «формально правильно, а по существу издевательство». Эта поправка говорит нам о том, что крупный капитал продолжит деятельность по сворачиванию социального государства в России.

«Раздавать деньги просто так не надо, а надо четко понять, кто у нас бедный, а кто нет», — заявил в январе директор НИФИ Минфина Владимир Назаров.

Подобное отношение может привести к любым допущениям и искажениям.

В-третьих, модернизированы ценности новой России.

1. В Конституции появился бог.

«…Сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства».

Либо Конституция велит забыть о памяти предков, принявших советское научное мировоззрение, либо государственным пропагандистам предстоит запомнить и внести в методички, что именно советские люди передали современной России веру в бога.

2. Борьба за историческую правду. По тексту Конституции, Россия «чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды».

Вероятнее всего, первыми преступниками вскоре будут объявлены министр культуры Владимир Мединский и самый известный российский режиссёр Никита Михалков, одобрившие и снявшие отвратительные фильмы о Великой Войне.

На деле скоро начнут страдать те граждане, которые по-настоящему борются за историческую правду — коммунисты, а вовсе не те, кто вешает памятные доски группенфюреру СС.

3. Государствообразующий народ — русский.

4. Брак — союз мужчины и женщины. Дети обязаны заботиться о родителях.

5. Россия обеспечивает территориальную целостность и суверенитет. Действия, направленные на отчуждение территорий (кроме делимитации, демаркации, редемаркации), не допускаются.

Ультраправые ценности оказываются ценнее равенства и интернационализма.

Государство уже свернуло на правую дорожку и всё быстрее движется к установлению режима, при котором быть по-настоящему левым — преступление. Земля — капиталу. Фабрики — капиталу. Вся власть — капиталу. Все ценности — Империи. Вот что заключено в новой редакции старой Конституции, которую в далёком 1993 году после расстрела граждан в Белом доме прозвали «конституцией на крови».

Статья проиллюстрирована плакатом художника Игоря Петрыгина-Родионова.

Источник.



Visits: 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *