Взаимозависимость и капитализм

Автор: | 2020-02-15
Взаимозависимость и капитализм

Взаимозависимость и капитализм

История развития народов дает нам богатейший материал для понимания их взаимной связи в развитии, взаимовлияния друг на друга не только территориально близких народов, но и отдаленных друг от друга на немалые расстояния, а порой и разделенными целыми континентами. Причем, степень развития и образ жизни того или другого народа во многом зависела от природных условий их жизни и степени удаленности, например, от торговых путей, близости водных путей сообщения и т.д.

Ведь не случайно древние народы, смогли первоначально создать относительно высокий уровень развития производительных сил и культуру, в теплом климате дельты Нила, в междуречье Месопотамии. А вот их упадок и выдвижение на историческую сцену других народов, связан между прочим и с тем, что у народов Египта и Месопотамии не было своих залежей железных руд. Когда начались завоевательные войны, те народы Западной Европы, где эти залежи были, благодаря им, смогли вооружить свои армии новым железным оружием и смогли покорить половину мира.

Упадок Киевской Руси и возвышение Новгорода связано не столько с завоеваниями монголо-татар, которое было следствием, а не причиной, а с разложением патриархально-родовой формы управления. Монголо-татарское нашествие и перемещение торгового пути вдоль Днепра из «Варяг в Греки» на Рейн довершили дело. А вот уже, например, перемещение центра торговли из Новгорода в Москву, с возвышением последнего, связано с захватом Московским княжеством серебряных месторождений Урала.

Таких примеров из истории можно приводить множество, доказывая лишний раз верность марксистского подхода к тому факту, что в основе развития народов лежат материальные предпосылки. Природная среда обитания, наряду с другими условиями, ограничивала или способствовала развитию производительных сил народов. В тоже время первоначальная форма обмена, которая складывалась в эпоху внеэкономического принуждения к труду и отсутствия товарного производства, не могла сложиться иначе, как через внеэкономическую форму присвоения, или попросту говоря, как открытый грабеж и разбой. Это была суть первоначального накопления капитала. Разбой и грабеж перераспределяли недостающие ресурсы и выдвигали на передний край исторического развития те или иные народы.

С зарождением товарного производства, обмена и капитализма, принцип насильственного перераспределения ресурсов, постепенно трансформировался из открытых форм прямого грабежа к скрытым формам неэквивалентного обмена. Такой неэквивалентный обмен ускорял развитие капитализма в одних странах и задерживал развитие капитализма в других, в пользу первых. Причем, те страны, которые в силу природных условий были обделены своими ресурсами и в эпоху первоначального накопления капитала смогли вырваться вперед в своем капиталистическом развитии за счет колониальных грабежей, смогли и дальше развиваться, черпая недостающие ресурсы из своих колониальных владений. Те же страны, которые в силу исторического развития не имели своих колоний, не имели зачастую и ресурсов для развития капиталистических отношений. Капиталистические отношения развивались в этих странах, но очень медленно, причем тем медленнее, чем беднее ресурсами была страна. Нарождающийся капитал в таких странах, нуждался в заимствованных ресурсах, которые он мог брать на кабальных условиях в тех странах развитого капитализма, которые уже фактически поделили мир.

Немного другое положение в тех странах, которые исторически владеют обширными территориями. К ним можно отнести, например, Китай, США и Россию. Во всех этих странах собственных природных ресурсов более чем достаточно. Достаточно для социалистического пути развития, но не для капиталистического! Для развития капитализма нужна экспансия. В больших странах, имеющих, как правило, собственные природные и людские ресурсы, капитализм может до поры до времени развиваться за счет внутреннего развития. Но лимит быстро исчерпывается и возникает необходимость к развитию за счет оттеснения конкурентов на мировом рынке. Можно сказать, что Россия и Китай уже исчерпали внутренний резерв экстенсивного развития капитализма. Исчерпали так-же свой резерв, только не внутренний (он уже давно исчерпан), но и внешний страны Европы и США. Тем ожесточенней предстоит борьба за передел «скукоженного» куска пирога между все еще опасным хищником империализма США и новыми конкурентами Китаем и Россией.

К. Косов

Источник.



Visits: 26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *