
Россияне стремительно утрачивают доверие к власти
Данные последних социологических опросов населения России свидетельствуют о существенном снижении уровня общественной поддержки действующего президента В.В. Путина. Так, в январе «Левада-центр» установил, что действующему главе государства доверяют 35% россиян. При этом они подчёркивают, что в ноябре 2017 года путинский рейтинг составлял 59%. В данный момент он снизился на 24 пункта.
Одновременно заметим, что снижение уровня доверия народа к действующей власти зафиксировано и проправительственным ВЦИОМом. Так, в опубликованном 7 феврале опросе россиян за январь нынешнего года мы видим следующее — рейтинг В.В. Путина составляет 30,6%.
Социологи подчёркивают, что снижение уровня общественного доверия Владимиру Путина на протяжении последних двух лет приняло устойчивый характер. Его пафосные слова относительно социальной политики (и не только), озвученные, в частности, в послании Федеральному собранию, дают временный эффект. По мнению социологов, дело обусловлено усталостью и разочарованием народа.
В самом деле новая волна антисоциальных либеральных «реформ» окончательно похоронило иллюзии общества в отношении власти. Одно повышение пенсионного возраста не оставило сомнений в подлинной сути буржуазных правящих кругов. Добавить к этому активизацию перехода под контроль иностранного капитала стратегически важных отраслей экономики, чтобы понять, что де-факто мы наблюдаем рецидив гайдаровщины. Россию тащат в «лихие 90-ые». Разве это было обещано народу в канун выборов президента в 2018 году? Конечно нет. Впрочем, от действующей власти a priori невозможно было ожидать позитивных изменений. Сами судите — станут ли политические представители олигархического капитала менять модель развития, отказываться от системы, приносящей несметные барыши «верхним десяти тысячам»? Вопрос носит риторический характер, ответ на него очевиден.
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 55