Не останавливаться на полпути!

Автор: | 2019-12-05
Не останавливаться на полпути!

Не останавливаться на полпути!

В настоящее время, в условиях усугубления кризиса, подавляющее большинство россиян активно выступает за смену модели развития России. В частности, идея усиления государственного регулирования экономики (как в прямой, так и в косвенной формах) находит понимание со стороны множества учёных, хозяйственников, экспертов и определённых представителей политической элиты. Тем не менее, практика показывает, что сторонники данной концепции по разному видят решение упомянутой задачи.

Невозможно оспаривать очевидный факт банкротства системы, базирующейся на всеобъемлющей приватизации и на свободном рынке. Сегодня практически все вменяемые деятели говорят о крахе политики «вашингтонского консенсуса». Однако не все осознают подлинную суть задач, стоящих перед нашей страной на повестке дня. Даже часть представителей левопатриотического движения призывают ограничиться заменой компрадорского капитализма национальным.

В качестве примера следует привести опубликованную месяц назад на сайте портала «Яндекс дзен» статью «Капитализм, который нам нужен: созидательный и патриотический». Её авторы совершенно справедливо утверждают о разрушительном характере рыночного, саморегулируемого капитализма. Полностью соответствует истине утверждение, что «без контроля государства капитализм превращается в вора, мошенника и мародёра». Далее они предлагают взять на вооружение «экономическую схему» ряда современных стран, где «государство выступает в качестве заказчика, а капитал – подрядчика». Более того, авторы подобных публикаций даже ссылаются на опыт Сталинской модернизации, когда «для индустриализации страны, в качестве подрядчиков, Сталин весьма эффективно использовал крупные западные корпорации». Данная модель, по мнению апологетов национальной буржуазии, «служит стратегическим интересам своих стран». Однако они обходят стороной принципиальную сторону дела. Ни слова не сказано о том, что государство, по словам В.И. Ленина, представляет собой «организацию господствующего класса».

О некачественном выполнении управленческим аппаратом своих функций, о поразивших органы государственного управления вирусах коррупции и казнокрадства, о махинациях менеджмента «государственных» корпораций за последние годы написана гора статей. На этом основании множество политических сил ратует за воплощение в жизнь таких мер как установление реального государственного контроля за деятельностью государственных монополий, а также парламентского контроля над исполнительной властью. При этом многие забывают, что власть принадлежит буржуазии. Наивно полагать, что капиталисты будут последовательно пресекать махинации своих классовых собратьев. В лучшем случае будет имитация контроля над чиновниками и над корпорациями. Соответствующие механизмы будут использоваться в лучшем случае для борьбы олигархии с конкурирующими кланами. Следовательно, такие явления как коррупция, диктат монополистов, отрыв бюрократии от народа не исчезнут. Они могут несколько сократиться по своим масштабам, но суть останется прежней.

Таким образом, следует ставить вопрос не только об огосударствлении ключевых отраслей народного хозяйства, не только об усовершенствовании работы государственного аппарата, не только о контроле общества над органами власти. Речь должна идти о воссоздании власти трудового народа, о возрождении основ Советского народовластия. Только в этом случае удастся двинуть Россию в сторону прогресса.

На наш взгляд, целесообразно обратить внимание на мысль В.И. Ленина, зафиксированную в его вышеупомянутой работе. Данная им оценка ситуации в России, сложившейся к осени 1917 года, созвучна с характеристикой современной обстановки. Сперва он, обратив внимание на многочисленные призывы к усилению государственного контроля над экономикой, подчеркнул, что «весь вопрос о контроле сводится к тому, кто кого контролирует, т.е. какой класс является контролирующим и какой контролируемым». Владимир Ленин добавил, что «у нас до сих пор, в республиканской России, при участии «правомочных органов»… в роли контролёра признаются и оставляются помещики и капиталисты». В результате «неизбежно то мародёрство капиталистов, которое вызывает всеобщее возмущение народа, и та разруха, которая искусственно капиталистами поддерживается». На этом основании он призывал «перейти решительно, бесповоротно… к контролю над помещиками и капиталистами со стороны рабочих и крестьян». Также В.И. Ленин отмечал важность вопроса, в чьих интересах государство направляет монополии – в интересах класса эксплуататоров, либо в интересах революционной демократии, что означает шаг к социализму.

Попытка ограничиться полумерами в перспективе приведёт к капиталистическому реваншу. Далеко за примерами ходить не следует. В 1930-ые – 1940-ые гг. в США и в странах Европы степень государственного регулирования экономики возросла в геометрической прогрессии.  Основные средства производства формально подверглись огосударствлению, однако политическая власть оставалась в руках буржуазии. Что это означало? После того, стабилизации экономической обстановки капитал начал стремиться к сокращению, а потом и к ликвидации государственного влияния на процессы экономического развития.  Все это означало возврат к исчерпавшему себя классическому варианту капитализма.

Общеизвестно, что в США на протяжении послевоенных десятилетий предпринимались попытки, направленные на поэтапную отмену принятого при Ф.Д. Рузвельте закона Гласса – Стиголла (ЗГС), усиливающего государственные надзорные функции над деятельностью банковской системы. Послабления ЗГС произошли на рубеже 1960 – 1970-х годов, в конце 1986 – начале 1987 гг.. В дальнейшем, в августе 1998 года глава ФРС Алан Гринспен заявил о целесообразности «максимальной дерегуляции банковской системы…». Соответствующие шаги были предприняты в 1996 и  в 1999 гг.. И каков итог?  Американская Комиссия по расследованию финансового кризиса под председательством Фила Ангелидеса опубликовала итоги изучения причин финансового краха 2008 года. В докладе отмечено, что основной причиной кризиса является стремление на протяжении тридцати лет избавиться от мер по защите граждан, созданных в период правления Ф.Д. Рузвельта в 1930-ые годы (в том числе и закон Гласса – Стиголла).

Также напомним, что в послевоенный период правительства Великобритании и Франции национализировали банки и основные отрасли промышленности (при этом политическая власть оставалась в руках буржуазии). Десятилетия спустя, по мере бурного экономического роста, укрепления промышленного потенциала, капитал значительно окреп и начал стремиться к свертыванию системы государственного контроля над народнохозяйственной сферой. Вполне понятно, что в соответствующих условиях вернулись фантомы прошлого в виде приватизации ряда основных отраслей, сокращения регулирующих функций государства. Результат общеизвестен. Последствия неолиберальной политики  народы всего земного шара (в том числе и ведущих государств мира) испытывают вплоть до настоящего времени.

В связи с этим вопрос должен стоять именно о социализме. Только смена общественно-экономической формации позволит России последовательно осуществить экономический рывок, провести новую индустриализацию, преодолеть социально-демографический кризис, укрепить её государственную независимость, сломать хребет коррупции и экономической преступности.

Политический обозреватель

Источник.



Visits: 24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *