Димитрис Куцумбас: «Наш компас — революционный марксизм-ленинизм»

Автор: | 2019-11-23
Димитрис Куцумбас: «Наш компас — революционный марксизм-ленинизм»

Димитрис Куцумбас: «Наш компас — революционный марксизм-ленинизм»

Димитрис КУЦУМБАС, генеральный секретарь

ЦК Коммунистической партии Греции

Мы тепло приветствуем представителей коммунистических и рабочих партий на этой XXI Международной встрече, организованной совместно Компартией Турции и Компартией Греции по решению Рабочей группы. Рабочему классу, нашим соседним народам, греческому и турецкому, нечего делить. Общим является стремление к миру, дружбе, прогрессу, социализму.

НАША ВСТРЕЧА проходит в критический период обострения империалистических противоречий, продолжения локальных и региональных империалистических войн и конфликтов, усиления эксплуатации рабочего класса, капиталистических экономических кризисов, когда усиливается тревога по поводу новой международной опасности, нарастания проблем окружающей среды и изменения климата, беженцев и мигрантов, ограничения прав и свобод, роста антикоммунизма, расизма, национализма и т.д. XXI Международная встреча коммунистических и рабочих партий в год 100-летия со дня основания Коммунистического Интернационала ярко символизирует нашу интернациональную борьбу и солидарность.

Ленинский анализ империализма, теория о неравномерности развития и переделе мира в условиях империализма, о слабом звене в одной стране или группе стран, а также задачи каждой компартии, вытекающие из этой теории, исторический опыт всего прошлого века подводят к выводу о том, что доминирующей остаётся борьба на национальном уровне. Но это не означает отказа от необходимости координировать нашу борьбу против капитализма, разрабатывать общую стратегию коммунистов планеты. Наоборот, необходимость классовой солидарности только возрастает.

Некоторые вопросы, связанные со стратегией международного коммунистического движения в прошлые десятилетия, дают ценные уроки для настоящего и должны обсуждаться в коммунистическом движении.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС касается неспособности международного комдвижения сформировать единую революционную стратегию сразу после окончания Второй мировой войны и в последующие десятилетия. Компартии, особенно действующие в мощных капстранах, несмотря на то что провозглашали необходимость социализма, при формировании своей политики ставили цели, которые не служили концентрации сил для подготовки к свержению буржуазной власти. Большинство компартий на капиталистическом Западе не смогли сформировать стратегию превращения империалистической войны или освободительной борьбы против иностранной оккупации и фашизма в борьбу за завоевание рабочей власти. В то же время правящий класс продемонстрировал способность своевременно образовывать альянсы для защиты своего господства.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Многие партии ставили и ставят в качестве политической цели формирование неких «демократических правительств» в виде парламентской реформы или промежуточного этапа революционного процесса. Но практический исторический опыт и теоретические исследования доказывают, что цели компартий не могут быть достигнуты в рамках капитализма. Их может решить только социалистическая революция, только переход к социализму. Свержение капитализма и построение народной власти и социалистической экономики — это задача, которую должно ставить перед собой коммунистическое движение.

ТРЕТИЙ ВОПРОС. Исторический опыт показал, насколько утопичной была и остаётся надежда на переход к социализму через так называемое поэтапное «расширение буржуазной демократии». Высокие результаты компартий на выборах в прошлом, даже в условиях более благоприятного соотношения сил, не оправдали ожиданий поэтапного парламентского перехода к социализму. Они вели и ведут лишь к оппортунизму. Сильное влияние еврокоммунизма в Западной Европе в 1960—1980-е годы, тактика формирования правительственных коалиций с социал-демократией, с буржуазными партиями, когда правительства по существу управляли капиталистическим развитием, привели почти все страны Западной Европы только к усилению власти капитала.

ЧЕТВЁРТЫЙ ВОПРОС. Возрождение ревизионизма и оппортунизма в ряде коммунистических партий привело по существу к их превращению в социал-демократические. К сожалению, опыт Октябрьской революции в этом вопросе был проигнорирован. Большевики рассматривали политику союза социал-демократии с буржуазией как предательство интересов рабочего класса. Против такой политики Ленин открыл фронт борьбы на международном уровне. Как показывала практика многих десятилетий, поддержка народных масс завоёвывается партией не путём соглашательства, а в ходе обострения классовой борьбы, при развёртывании мощного идеологического фронта против всех вариантов буржуазной политики.

Годы, прошедшие после контрреволюционных процессов 1989—1991 годов, показали необходимость усиливать консолидацию международного коммунистического движения на базе революционного марксизма. Это тем более важно потому, что против компартий усиливаются государственные репрессии, идёт шельмование классовой борьбы, коммунистической идеологии и практики. Примером является недавняя резолюция ЕС, за которую проголосовали все оттенки буржуазного политического спектра в Европейском парламенте — либералы, социал-демократы, «новолевые», экологи, зелёные, крайне правые, националисты, левоцентристы, — все те, кто, искажая историческую правду, начинают охоту на ведьм, приравнивая коммунизм к фашизму, сталинизм к гитлеризму.

Наша партия считает, что для успешного контрнаступления международного коммунистического движения требуются совместные усилия компартий, основывающих свои идеологические и политические взгляды на революционном марксизме-ленинизме, признающих необходимость борьбы за социализм. Каждая компартия может укрепить своё влияние, лишь закладывая прочные основы в рабочем классе, повышая своё участие в рабочем, народном движении.

Так пусть 100-летняя годовщина со дня основания Коминтерна станет новой отправной точкой для революционной реорганизации международного рабочего и коммунистического движения, которое будет бороться против контрреволюционной деятельности сегодняшних господствующих сил капитализма и регресса. Пусть по-прежнему остаётся актуальным лозунг «Манифеста Коммунистической партии»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Источник.



Visits: 42

Димитрис Куцумбас: «Наш компас — революционный марксизм-ленинизм»: 1 комментарий

  1. Георгий

    То, что союза с буржуазией быть не может и почему, необходимо показывать с классовой точки зрения. Если буржуазия, как господствующий класс и частный собственник средств производства, ресурсов, средств существования и т. д., что позволяет ей нанимать пролетариев на выгодных для себя условиях и получать прибыль, которая есть неоплаченный труд пролетариев, то это ставит её – буржуазию, в положение паразита, паразитирующего на труде пролетариата и других социальных групп. И если взять пример из биологии, то достаточно посмотреть на отношения между жертвой, на которую сел тот или иной паразит – комар, блоха и т. д., то вряд ли здравомыслящий станет находить с ним компромисс на предмет потребления его крови. Он просто прихлопнет, или использует соответствующие средства. Поэтому и трудящиеся должны поступать подобным образом – ты паразит, иди поздорову. Иное дело, что социальные паразиты, объединившись в народ и узурпировав власть, создали право – волю господствующего класса, и государство – машину подавления трудящихся, которые и позволяют им обеспечивать общественный порядок посредством как физического, так и духовного террора. И если пролетариат ведёт классовую борьбу за свои гражданские права и свободы жить и трудиться по-человечески, то для этого необходимо вести как идеологическую, так и политическую и экономическую борьбу. И именно идеологическая борьба не только просвещает подневольных, не только объединяет их, но позволяет понять как направление и пути классовой борьбы, так и средства и методы достижения цели. А это показывает, что подтверждает история классовой борьбы, что нет и не может быть общих интересов между пролетариатом, на котором паразитирует буржуазия, а потому и существует, и буржуазией, которая в этом случае – при победе социализма, либо сдохнет, либо будет вынуждена трудиться на благо как себя, так и общества. А для этого необходимо как очистить марксизм-ленинизм от извращений и выхолащивания, так и идти дальше по пути его развития. В противном случае победы не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *