Кризис олигархической политической системы

Автор: | 2019-09-25
Кризис олигархической политической системы

Кризис олигархической политической системы

На протяжении последних полутора лет в России наблюдается всплеск протестных настроений. Вполне понятно, что народ выступает против свёртывания социальных гарантий (особенно против «пенсионной реформы») и за смену экономического курса в целом. Тем не менее, отходу от тупиковой модели развития препятствует порочная система управления. На протяжении последних тридцати лет олигархия использовала её в качестве инструмента сохранения собственного доминирующего положения. Тем не менее, в настоящее время она фактически начала давать сбой.

Сегодня практически все политические силы — и коммунисты, и национал-патриоты, и даже либералы, говорят о разложении государственно-политической системы. Дело дошло до того, что даже некоторые политологи, стоящие в целом на «правых» позициях, утверждают об исчерпанности механизмов правления, функционировавших на протяжении последних десятилетий.

Факты говорят сами за себя. Выборы с заранее предсказуемым результатом перестали быть надёжным способом легитимации нынешней власти. По мере усугубления кризиса, наступления на социальные права народ готов адекватно реагировать на любые попрания норм избирательного законодательства. Кроме того, сущность структур, формально предназначенных якобы для защиты интересов всего населения, вроде Общественной палаты, Общероссийского народного фронта, с каждым днём всплывает на поверхность. Россияне, видя их заигрывание с Кремлём и правительством, постоянное отстаивание позиции, занятой властью, начинают понимать, что речь идёт о новом издании «Единой России».

Политологи подчёркивают, что при создавшихся обстоятельствах эскалация репрессий в отношении недовольных остаётся единственным способом правящего класса удержать ситуацию под контролем. Так, много слов сказано о деле Голунова, равно как о деле Устинова. Однако это лишь верхушка айсберга. Представители «прогрессивной общественности», трубя на весь мир о давлении на некоторых журналистов и актёров, ни слова не говорят о провокациях против левопатриотической оппозиции. Дело не только в их притеснении на выборах. За прошедший год незаконным арестам и задержаниям подвергалось множество активистов Компартии России, включая депутатов разных уровней.

По мнению аналитиков, эскалация репрессии может спровоцировать рост народного сопротивления. Одновременно они полагают, что отказ от преследования и запугивания несогласных невозможен в виду отсутствия иных способов сохранить действующую систему.

Что можно сказать? Конечно, политическая система находится в кризисном состоянии. Точнее, первые его симптомы уже начали давать о себе знать. Но либералы ни слова не говорят о первопричинах соответствующих явлений. Что вынуждает людей выступать против правящих кругов? Почему последние видят выход из ситуации только в «закручивании гаек»? Выше уже было упомянуто о влиянии последствий повышения пенсионного возраста на умонастроения граждан России. Но ведь данный эксперимент является составной частью неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса», проводимой на протяжении последних трёх десятилетий. Соответствующая доктрина предусматривает сокращение социальных гарантий (не говоря уже обо всех остальных её «прелестях»). Кто является основным выгодоприобретателем соответствующей политики? Именно криминально-компрадорская буржуазия. Она пытается насадить народу мертворождённую систему. Но общество, видя провальный результат «реформаторских» экспериментов, отдаёт предпочтение Советской экономической и политической системе. Но для капитала развитие событий по данному сценарию, мягко говоря, нежелательно. Поэтому он стремится с помощью кнута загнать народ в стойло. Об этом надо говорить. А либеральные псевдооппозиционеры стремятся изобразить дело так, что всё происходящее является следствием дилетантства или личных качеств высокопоставленных государственных деятелей. Дескать, надо заменить одних представителей олигархии на других, и всё нормализуется. На самом деле суть останется прежней. Соответственно, проблемы, о которых мы постоянно говорим, сохраняться. Разворачивающиеся на Украине на протяжении последних пяти лет события недвусмысленно свидетельствуют об этом.

Источник.



Visits: 26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *