
Обороноспособность страны идёт с молотка. Россия передаст Турции технологию производства С-400
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в случае «нападения» будут использованы закупаемые страной российские зенитные ракетные системы С-400. Он не уточнил, будет ли считаться «нападением» действия сирийской и российской авиации в небе над Сирией. Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Турции будут поставлены не только комплексы С-400, но и соответствующие технологии для производства на месте.
Вылетев из Боснии и Герцеговины, Эрдоган на борту самолёта дал развёрнутый комментарий журналистам по поводу закупки Турцией у России комплексов С-400:
«У некоторых возникает вопрос, почему мы покупаем [С-400 — Ред.], делаем такую инвестицию. Если нам будет нужно, то мы будем вправе их использовать. Если кто-то на нас нападет, то мы задействуем эти системы ПВО… В вопросе совместного производства у нас с Россией нет каких-либо проблем. Мы с самого начала наших переговоров с президентом Путиным достигли соглашения по этой теме. Надеюсь, что мы перейдем к совместному производству, сейчас каких-либо проблем нет».
Контракт на поставку С-400 был заключён Россией и Турцией в сентябре 2017 года. При этом никого не смутило, что двумя годами ранее Турция сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24М; командир самолёта погиб, а при спасении экипажа был сбит один российский вертолёт и погиб российский морской пехотинец. Правящие круги России и Турции предпочли предать забвению эту трагедию.
Промышленность, в том числе, военная, продолжает разваливаться в бывших республиках Советского Союза. Не является исключением и Россия. Зенитный ракетный комплекс С-400, созданный в 2007 году, был разработан НПО «Алмаз» и является усовершенствованием предыдущих советских разработок (прежде всего, С-300, созданного в 1975году). Генеральным конструктором был крупный советский специалист Борис Бункин, лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда. Создать что-либо принципиально новое, не копируя советских или западных образцов, у России пока не получается. Зато хорошо получается торговать советским наследием, даже если это наносит непосредственный ущерб обороноспособности страны. Ведь если в угоду политической конъюнктуры Турция вновь станет недружественной страной, она сможет эффективно бороться с российской авиацией с помощью российских же ракетных комплексов.
О том, насколько наплевать российской элите на последствия торговли оружием для самой России, свидетельствует комментарий Сергея Чемезова, сделанный в феврале 2018 года для американской прессы. Он заявил, что Россия вполне могла бы продать С-400 даже Соединённым Штатам Америки. Воистину, бизнес — и ничего личного.
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 27