Наиболее общие проблемы коммунистических и левых движений. Часть третья. Внутренние разногласия

Автор: | 2019-06-12
Наиболее общие проблемы коммунистических и левых движений. Часть третья. Внутренние разногласия

Наиболее общие проблемы коммунистических и левых движений. Часть третья. Внутренние разногласия

В предыдущих двух частях (1 и 2)  мы кратко рассмотрели вопросы: зачем нужна идеология, что это такое, почему идеология должна быть непротиворечива, почему ряд левых партий и политических организаций не являются, ни социалистическими, ни коммунистическими, ни левыми,  почему все процессы в обществе взаимоувязаны, ознакомились с тем, что и как изучает политэкономия, почему борцу за социализм или коммунизм необходимо изучать марксизм. Теперь посмотрим на основные проблемы внутри левых движений мешающие их членам исправлять описанные в предыдущем материале проблемы, а значит вести полноценную классовую борьбу.

Почти все левые движения неоднородны. Эта неоднородность проявляется прежде всего в различных целях которые ставят перед собой члены этих движений. Нет, конечно, наружу и своим соратникам декларируются благие цели построения светлого будущего и непримиримая борьба против всего плохого за все хорошее. Но очень часто реальные цели отличаются от декларируемых. Борьба, идеалы, идеология отходит на второй план и уступает место оппортунизму и карьеризму. Казалось бы, какой там карьеризм в левой партии из сотни человек? А вон поди ж, быть НАЧАЛЬНИКОМ над двумя членами партии – это уже карьерный рост. Это уже власть. Понятно, что такой карьеризм может объясняться товарищам по партии тем, что только на руководящих должностях в партии или общественной организации принимаются решения. То есть, пока я рядовой – я сижу и соплю в две дырочки, а когда я ЧЛЕН ЦК – я  огого! Как это не странно, но зачастую такие товарищи оказываются правы. Это системная проблема уставных организационных документов – структуры партии и низкие морально-деловые качества большинства входящих в нее членов. Примером может служить, скажем, запрет в ряде левых и коммунистических движений на критику во внепартийных органах СМИ, при том, что движение обладает немногочисленными, а часто единственными собственными органами, причем полностью подконтрольных ЦК. Естественно, у членов таких организаций возникает иллюзия того, что даже покритиковать недостатки в своей организации будучи не членом ЦК нельзя. Но товарищи! Во-первых критиковать можно и должно на всевозможных собраниях, пленумах, съездах. А во-вторых, пробираться в ЦК ради критики – это неумно. Если вы боитесь встать на перед своими товарищами по партии и прямо сказать то, что у вас наболело, но почему вы считаете, что то, что вы напечатаете в газете или на сайте – интернет газете, будет воспринято коллегами по партии? Ведь они знают вас, знают что вы молчите и лишь брюзжите в курилке, почему они пойдут за вами? Ведь свои морально-деловые качества нужно проявлять, а проявление интриганства и тихушничества вовсе не стимулирует рост популярности. Поэтому, не нужно пытаться вылезти вверха, нужно видя неправильность критиковать без опасений. Если это действительно критика, то рано или поздно вы пробьете непонимание и отстоите свою точку зрения.

Тут следует заметить, что существует еще одна проблема: не каждый придерживается, а многие просто и не знают формулу критики, отличающую ее от критиканства или даже базара и истерики. Формула на самом деле проста: недоволен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – выполняй, выполняешь – отвечай. Отсутствие любого элемента делает выступление не критикой, а простым базаром. Нет предложений – ищи. Найдешь – скажешь. Но а раз начал говорить как по-твоему правильно, будь готов показать это все на практике. Не готов – зачем тогда выскакивал? А вот когда начал исполнять, пусть даже  предложенное тобой-же, то будь добр отчитайся и ответь за результаты. Без этой формулы, повторимся, вместо критики получается сплетничание бабуль на лавочке и треп в курилке.

Отдельной темы заслуживает желание некоторых членов левых сил получить результат сразу, “что-б было вчера”. Это типичная левацкость. Исходит она из непонимания основных идей марксизма о том, что все процессы, в том числе и в обществе, происходят под воздействием множества причин. Протекание процесса возможно только в том случае, если есть все необходимые условия для его возникновения и развития. Вся совокупность условий огромна, но каждое из них необходимо подготовить и проконтролировать его наличие. Иначе никакого путного процесса не произойдет, а будет простое разбазаривание ресурса в лучшем случае и крах всего дела – в случае плохом.

Вообще, левацкость происходит корнями от незнания марксизма, непонимания все структуры общественных отношений в которые приходится вмешиваться ведя классовую борьбу и попытки найти “быстрые и простые  пути” “на коленках” – на кухнях или в курилке. Нужно терпеливо разъяснять таким “дрыгающим ногами”, что только последовательная, шаг за шагом, неуклонная и кропотливая работа с обществом в целом и с каждым участником процесса способно привести к практическим результатам. Только последовательное воспитание масс дает им понимание того, что и зачем следует делать. Никакой “быстрый” переворот в исторической перспективе работать не может в принципе. По капельке, по ступенечке, последовательно и неуклонно можно одолеть махину буржуазного ига. Никакой герой, никакой царь, или “правильный” президент или депутат не смогут изменить ничего в режиме. Это знал молодой Володя Ульянов, когда говорил свою известную фразу: “ Мы пойдем иным путем”, но вполне взрослые дядьки-тетьки отчего-то не в состоянии понять этой истины. Даже те, которые поют хором про “Никто не даст нам избавления”. На это надо обращать внимание всем ведущим агитацию и пропаганду. Иначе левые движения получат то, что Крылов описал, как “Услужливый дурак, опаснее врага.”.

Вторая, по оценке редакции бОльшая группа членов коммунистических и левых организаций и партий – это “ждуны”. Они, вероятно, неплохие исполнители, но совершенно не готовы и, что самое страшное, не собираются готовиться к принятию самостоятельных решений. Эти люди попросту боятся ответственности за то, что сделают что-то не так. Товарищи! Коммунистические и социалистические партии и организации только тогда могут оправдать свое название, когда в числе прочих обязательных свойств таких организаций, смогут повести за собой народ. Без этого – это “аглицкие клубы”, в которых кроме шума и надувания щек нет никакой начинки. А как, товарищи “ждуны” будут вести за собой, если они сами ждут, пока их поведет за собой начальство? Поэтому необходимо всячески поощрять инициативу своих соратников, требовать принятия инициативных решений. К-сожалению, большинство из виденных редакцией коммунистических и левых сил лишены даже зачатка инициативности. Оно и понятно: гораздо проще и уютнее сидеть в своих кабинетиках и воображать себя героями революции. А инициатива-то наказуема исполнением. Вот и ждем, чтоб спустили разнарядку, утвердили бюджет, назначили комиссию, определили ответственное лицо. Направленность не на достижение результата. а на процесс. Особенно на процесс. который после можно показать в отчетах. Таким процессом на Донбассе стала раздача милостыни – гуманитарная помощь. Многие левые движения снимают красочные ролики, делают селфи и пишут победные реляции по поводу того, какие они щедрые и полезные, поскольку принесли в детский дом кулек конфет и перевели старушку через улицу. Зачастую даже не особо интересуясь. надо ли было ей переходить. Товарищи! Если вы делаете действительно доброе дела. а не показушную акцию на тему “какие мы милосердные молодцы”, делайте это скрытно, молча, скромно и без свидетелей. Вы ведь унижаете своей “щедростью” “одариваемых вами людей. Нет. На камеру они скажут вам слова благодарности и даже не поймут, вероятно, что им только что милостыню протянули. Но своим безответственным поведением вы развращаете пролетариат. Показываете пример того, что нищие должны унижаться перед дарителями. Помощь не должна быть навязчивой и громкой. А то получается нечто вроде: кинул монетку нищей, на камеру поинтересовался довольна ли она, снял про это фильм и ходит гололем. Не нужно развращать пролетариат. Это и без левых сил делают буржуи. Хотите помочь нищему – освободите его от буржуев и никакая гуманитарка не будет нужна. А фильм про это снимут ваши потомки. И будьте уверены, не один. Наблюдая за возней вокруг “гуманитарной помощи” внутри различных движений, создается впечатление, что не в кругу борцов с несправедливостью находишься. а на барахолке. Причем, еще и умудряются ссориться между собой за то, кто поедет к имяреку с пачкой мивины и будет ли камера, или просто фотоаппарат. Стыдно, товарищи!

Одной из причин невысокой эффективности работы левых и коммунистических сил является дичайшая смесь из сказок, религиозных пережитков и прочих буржуазных пережитков у ряда их членов. Редакции приходилось общаться с “религиозными коммунистами”, со “сталинистами-анити марксистами”, со “сталинистами” не признавшими Ленина и прочей бредятиной во взглядах. Естественно, от таких альтернативно одаренных партии должны либо избавляться, выводя их из своего состава, либо вести разъяснительную и воспитательную работу. Но сам факт наличие среди членов левых партий такой смеси, говорит о весьма низком цензе вступления в их ряды. Гонясь за показателями численности, вероятно, в члены партий и организаций принимают кого угодно. Удивительно только то, что пока, вероятно затесавшиеся в ряды коммунистов и левых провокаторы не проявляют себя. Но при таком подходе, это будет в скором времени, как только политические организации возьмутся за реальную борьбу с режимом, а не попытками получить сидячие места в госдумах и нар. советах, будет происходить непременно.

Некоторые только пришедшие в партийные ряды товарищи бросаются на работу с энтузиазмом. Но через некоторое время, видя, что ни поддержки, ни поощрения со стороны старших товарищей нет, “забивают” на работу и становятся “ждунами”. Этим страдают все без исключения видимые редакцией коммунистические и левые движения и партии. Что тут можно посоветовать? Первое, поскольку заболевание это носит общий характер, то есть распространено на многие левые организации, значит причина его в структуре, в самой системе устройства этих организаций и партий. По мнению редакции, проблема в том, что не работает, или работает несимметрично механизм демократического централизма. Подчинение меньшинства большинству должно быть разумно обоснованным, а не автоматическим. Иначе мы получим невнятное пассивное  большинство, заученно голосующее и повторяющее за лидерами. Для обеспечения правильного, разумного подчинения от лидеров будет требоваться доказывать, дискутировать, спорить и только в случае нахождения аргументированного решения, применять его в жизнь. Тогда исчезнет и идиотизм с гуманитаркой: не получится доказать товарищам, что фото на фоне нищих, которым привезли макароны – это и есть классовая борьба. Тем более, что против такой “работы” выступал Владимир Ильич Ленин. И идиотизм с невозможностью критики отомрет сам собой: если высшие руководители вынуждены будут отстаивать и защищать свое мнение перед избравшими их подчиненными, критика станет возможна, как сверху вниз, так и снизу вверх. Причем, не формально-декларируемая, а реальная. Рабочая. Впрочем, то что мы сейчас пишем – это всего только описание РАБОТАВШИХ до революции партийных органов. Это то, что нужно прочитать у Ленина-Сталина и просто повторить, а не изобретать велосипед на треугольных колесах. Да, сначала прочитать, потом – осмыслить, а после – повторить. И тогда множество проблем коммунистических движений уйдут в небытие. А всего-то – посмотреть технологию КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. И не в коем случае не забывать, что революцию можно делать только чистыми руками. Но нужно помнить о том, что стерильность рук у некоторых лидеров примазывающихся в союзники, как минимум, оставляет вопросы.

Марксизм требует огня в сердце, но этот огонь не должен быть только яркой вспышкой. Он должен продолжаться всю жизнь. Мы победим, товарищи. Но нужно бороться грамотно, тем более, что материал для осмысления и получения ответов на многие вопросы у нас есть. Капитализм убивает.



Visits: 38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *