Денис Парфенов. «Как получить власть, удержать её и эффективно использовать»

Автор: | 2019-04-10
Денис Парфенов. «Как получить власть, удержать её и эффективно использовать»

Денис Парфенов. «Как получить власть, удержать её и эффективно использовать»

В клубе «Алиби» состоялась дискуссия на тему: «Левые у власти: первые действия», организованная левым политическим объединением «Коломенский куст». Со своим видением выступали депутат Госдумы Денис Парфенов, экономист Владислав Жуковский, депутат Верховного Совета РФ Андрей Головин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Модератором был Леонид Развозжаев.

По словам Д. Парфенова, выступления были разные, но по основным направлениям общее видение, в целом, совпало. «Тема может показаться несколько мечтательной, — сказал Денис Парфенов, — но разве не должны мы уже сейчас определить образ будущего и показать чего бы мы хотели для нашей страны? Свое выступление я начал с того, что сказал: прежде, чем говорить о первых действиях во власти, нам следует сначала задуматься, как ее получать? От этого зависят первые шаги, которые нам придется принимать. Да, выборами можно чего-то добиваться, но надеяться на то, что с помощью выборов можно легко получить всю полноту политической власти, было бы наивно. Даже если кто-то из кандидатов от левых сил победит на выборах президента, скорее всего, будет организовано его подавление, преследование и фактическая узурпация власти правящим антинародным режимом, как это уже было в Приморье в 2018 году, когда власти административным ресурсом «через колено» переломили ситуацию в свою пользу.

Если обратиться к классикам, то слова Энгельса о мирном переходе к общественной собственности в полной мере справедливы и в вопросе о мирном взятии власти. «Можно было бы пожелать, чтобы это было так, и коммунисты, конечно, были бы последними, кто стал бы против этого возражать. <…> Но, вместе с тем, они видят, что развитие пролетариата почти во всех цивилизованных странах насильственно подавляется и что тем самым противники коммунистов изо всех сил работают на революцию». Это накладывает на нас определенные ограничения с точки зрения первых шагов.

Если наш кандидат наберет, пусть даже подавляющее большинство голосов, буржуазия начнет яростное сопротивление и нам придется, как минимум, организовывать серьезные массовые протесты граждан в поддержку этого кандидата. Это, в свою очередь, диктует определенные шаги, связанные с мобилизацией политических возможностей и использования тех ограниченных ресурсов, которые окажутся в распоряжении левых сил, чтобы, сначала стабилизировать политическую обстановку, а затем уже использовать политическую власть для проведения социально-экономических преобразований.

Придя к власти, мы вынуждены будем решать целый ряд практических вопросов, связанных с повседневной жизнью государства: гражданам надо платить зарплату, должна быть еда в магазинах, вода и тепло в домах, работа и т.д. Нужны будут люди, которые все это должны будут организовать. В свое время эксперты КПРФ посчитали и сделали вывод: стране понадобятся около 400 тысяч человек только управленческого аппарата, чтобы обеспечит функционирование государственной машины, хотя бы в том виде, в котором она нам достанется.

Решая эту проблему, следует помнить и ещё об одной: что делать с враждебно настроенными странами, капиталистическим окружением? Его влияние будет самым прямым образом сказываться на то, что будет происходить внутри страны. Опыт Советской власти показал, что помимо внутренних проблем, как только мы придем к власти, возникнут внешние угрозы, а именно, различные санкции, блокады, заморозка отношений и т.д., вплоть до иностранной интервенции. Не думаю, что Запад при наличии у России ядерного оружия, объявит ей войну, но все «прелести» невоенного давления, мы, безусловно, получим сполна.

Что нам придется делать в этой ситуации? Опираться на собственные силы, а это значит, что нам понадобиться мобилизационная экономика, определенные политические и организационные мероприятия, необходимые для того, чтобы подстроить государственную машину под нужды нового экономического механизма. И здесь встанет вопрос о возвращении под управление государства частной собственности, нажитой неправедным путем или попросту украденной у государства в 90-е годы. Это можно назвать национализацией, реприватизацией, как угодно.

Следующий насущный вопрос: как этим всем управлять? Очевидно, что рыночными механизмами мы ничего не добьемся, особенно в условиях враждебного окружения. Поэтому управлять экономикой необходимо будет на плановых началах. Каким будет этот новый Госплан — это тема даже не для докторской диссертации и уж точно не для пятиминутного разговора. Если в двух словах, то современное развитие технологий позволит нам использовать элементы компьютеризации, быструю связь, экономическую кибернетику, межотраслевые балансы и т.д., что поможет нам обеспечить очень высокий уровень функционирования государственного сектора экономики.

При этом нет никакой нужды национализировать всё до последней лавочки, наоборот, определённый объем частного сектора экономики должен будет сохраняться, но мы должны будем определить для себя основной вектор развития экономики в целом: есть у нас проект строительства нового коммунистического общества, избавленного от пороков старого мира или его нет? Если он все-таки есть, то тогда этой задаче должны быть подчинены все наши действия. Ведь в конечном итоге, только коммунистическим проектом можно обеспечить благополучие, процветание, интеллектуальное и культурное развитие населения, счастье нашего народа. К этому и будем стремиться, ради этого продолжать работать.

В целом мне понравилась дискуссия, считаю, что работу этой площадки следует продолжать, обсуждать на ней как вопросы теоретического плана, так и совершенно конкретные вопросы тактики и политической борьбы,» — сказал Д.Парфенов.

Источник.



Visits: 29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *