Нихт ферштейн

Автор: | 2019-04-09
Нихт ферштейн

Нихт ферштейн

Немецкоговорящая часть Европы (в первую очередь ФРГ и Австрия), а это без малого 100 миллионов человек, испокон веков гордилась своей культурой, самоидентичностью и, конечно, своим языком. Не случайно немецкоговорящие европейцы в массе своей не слишком жалуют английский, хотя он и является языком международного общения. Но в последнее время над родным языком немцев, австрийцев и части говорящего по-немецки населения сопредельных с ними стран нависла серьёзная угроза. И английский язык здесь оказался совершенно ни при чём…

ПРОБЛЕМА появилась не с запада, а с востока. Ещё в конце минувшего года в ФРГ и Австрии забили тревогу учителя школ, причём в основном начальных классов. Выяснилось, что в целом ряде школ Германии в различных федеральных землях страны немецкий язык… перестал быть основным из-за преобладающего числа детей мигрантов, определяемых в местные школы.

В связи с этим председатель Союза школьных директоров ФРГ Гудрун Волтерс-Фогелер заявила на днях в интервью изданию «Вельт», что «в некоторых классах у нас слишком большое число детей беженцев, поэтому немецкий язык больше не является эталоном. Раньше, начиная с 2015 года, люди не мыслили стратегически, детей брали в ближайшие школы, где были свободные места. Это имело смысл в краткосрочной перспективе, но не работает в долгосрочной. Сейчас мне приходится порой интегрировать немецких детей в классы, заполненные беженцами, и я, как учитель, сталкиваюсь с языковой проблемой».

По словам Волтерс-Фогелер, властям следует быть внимательнее при распределении беженцев по землям ФРГ. Так, в восточной части Германии намного меньше мультикультурализма, поэтому следует действовать более осторожно, чтобы не перегружать принимающее общество. Как это уже произошло, например, в самой густонаселённой земле ФРГ — Северном Рейне-Вестфалии, где число жителей «с миграционным прошлым» вплотную приблизилось к 30 процентам.

Аналогичная ситуация наблюдается и в другой немецкоговорящей стране Европы — Австрии. Там дошло уже до того, что треть (!) младшеклассников изучает немецкий язык… как иностранный, поскольку для этих детей он не является родным, с горечью констатирует австрийская газета «Курьер». Всё объясняется просто: при поступлении в школу в анкете указывается язык, на котором ребёнок общается с семьёй дома. Данные этих анкет собираются и публикуются агентством «Статистик Аустрия». Так вот, по его данным, в самом густонаселённом регионе страны — столице Вене и её ближайших окрестностях — отмечена рекордная доля таких школьников: более 80 процентов. А на половине остальной территории Австрии, включая такие крупные (по масштабам Австрии) города, как Линц, Зальцбург, Грац, Инсбрук, их число превышает 40 процентов.

Это не означает, что такое число детей вовсе не говорит по-немецки, но их уровень знаний этого языка очень низок, а посему не позволяет усваивать школьные программы. В результате учителя вынуждены постоянно просить о помощи для общения с такими своими подопечными.

Не случайно канцлер Австрии Себастьян Курц, не скрывающий того, что является противником продолжения миграционных процессов и выступает за выдворение значительной массы мигрантов, пользуясь тем, что его страна сейчас председательствует в ЕС, поднял в качестве одной из основных проблем Евросоюза упорядочение всего связанного с миграцией из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока. Применительно к своей собственной стране у Курца есть для этого все основания: в Австрии уже сформировались этнические параллельные общества, живущие автономно от государства.

Так, по данным Австрийского интеграционного фонда, оформленным в особый секретный доклад, выдержки из которого просочились в СМИ, в республике уже сложилось параллельное турецкое общество. Согласно исследованиям фонда, среднестатистическая турецкая семья, не желающая изучать немецкий язык и интегрироваться в европейское общество, имеет возможность б`ольшую часть времени проводить в своей среде: ходить в турецкую школу, на турецкий рынок и в магазины, к своим врачам и так далее. Подобные же тенденции складываются в отношении афганских беженцев, выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Авторы доклада называют эти монокультурные районы «интеграционными ловушками».

Такое развитие событий чревато и другой опасностью: различные этнические общины нередко враждуют между собой, вплоть до применения оружия, причём не только холодного. Это в свою очередь приводит к появлению так называемого параллельного правосудия и разделу территории. Подобные конфликты, как и внутрисемейные, которые должны решаться согласно законодательству страны, попросту не доходят до австрийской юстиции. Более того, судебные эксперты даже не могут привести примеры, поскольку такие эпизоды остаются в упомянутой изолированной среде.

Возвращаясь к теме начального образования и проблемам интеграции, необходимо отметить и ещё одно направление исследования: чем больше доля учеников-мусульман в той или иной школе, тем сильнее их сопротивление интеграции. Исламские культурные нормы диаметрально противоположны тому, что преподают детям в австрийских и немецких школах: так, родители запрещают своим детям посещать совместные для мальчиков и девочек уроки физкультуры, носить привычную для местных школьников одежду, изучать теорию эволюции…

Учителя жалуются, что после посещения мечетей школьники возвращаются в классы с основательно «промытыми мозгами». Особенно заметна в таких случаях их апологетика внешней политики Турции. А в течение священного для мусульман месяца рамадан резко усиливается конфронтация между теми, кто соблюдает пост, и теми, кто его игнорирует. Острой проблемой остаётся и антисемитизм в школьной среде.

В Германии и Австрии не на шутку встревожены не только нынешним положением в школах, но и возможными перспективами. Ещё бы, если угроза нависла фактически даже над родным языком немцев! В обеих странах уже начато ужесточение миграционной политики, а в Австрии правительством Курца было принято решение о закрытии в течение текущего года более трети центров по оказанию материальной помощи беженцам. Как сообщила местная газета «Кронен цайтунг», это позволит, помимо прочего, сэкономить 12 миллионов евро налогоплательщиков, а правительству даст возможность планомерно проводить в жизнь свою программу по снижению «миграционной нагрузки» на общество и постепенное кардинальное решение этой проблемы в Австрии.

Капитан Очевидность

Собственно говоря, «ведущие мировые державы» сами своей политикой довели дело до того, что население из азиатских стран к ним наплывает в массовом порядке. Ограбление горсткой стран «ядра» периферии неминуемо ведёт к тому, что жители эксплуатируемых районов планеты, стремясь найти лучшую долю (да и просто элементарно выжить), переезжает в Европу. И теперь, когда данный процесс принял колоссальные размеры, они подняли шум по поводу «вытеснения немецкого языка», «засилья мусульман» и начали ратовать за «ужесточение миграционной политики». Можно сколько угодно предпринимать усилий, но результат будет один. В случае принятия запретительных мер социальные проблемы лишь обострятся и, как следствие, произойдёт эскалации межнациональной и межрелигиозной напряжённости, чего якобы так боится «мировое сообщество». Пока капитал господствует в мире — никакого сдвига с мёртвой точки не будет. Иных вариантов не дано.

Источник.



Visits: 25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *