
Перспектива миллионов россиян — стать классическими пролетариями. Всё больше квартир в России продаётся вместе с жильцами
Доходы россиян непрерывно падают, а жить в отдельных квартирах по-прежнему хочется. Это привело к резкому росту доли квартир, продаваемых вместе с обанкротившимися жильцами. Теперь российские банки официально торгуют недвижимостью вместе с людьми. Доля таких квартир на вторичном рынке жилья к 2021 году может составить 10%.
Финансовые аналитики компании«Century 21» отмечают рост спроса на ипотеку у россиян. Согласно данным портала ЦИАН, в 2018 году 56% всех сделок в Москве и Подмосковье по покупке недвижимости было осуществлено с привлечением кредита. Это на 6% больше, чем в 2017 году. Возможно, растущая потребность в квартирах обусловлена износом жилищного фонда в России; жилые и нежилые здания в стране рушатся несмотря на государственную авантюру с «капремонтом». Как бы то ни было, непрерывно падающие доходы заставляют россиян брать всё больше кредитов, в т.ч. ипотечных, что приводит к разбуханию долгового пузыря. Уже сейчас более 6 млн граждан России не способны расплатитьсяпо взятым кредитам; таких безнадёжных должников объявляют банкротами. Если банкроты брали ипотечный кредит и вселились в «купленную» таким образом квартиру, то эта квартира реализуется с торгов. Если же покупатель сразу не находится, квартира переходит на баланс банка, который и занимается дальнейшей её продажей. В таких случаях банки обычно снижают стоимость недвижимости на 20-30% и продают квартиры вместе с жильцами. Выселение незадачливых «собственников» становится задачей нового владельца квартиры. Поскольку задолженность россиян непрерывно растёт, банки всё чаще стали прибегать именно к этому варианту.
В настоящее время доля квартир с жильцами на рынке вторичного жилья составляет около 2%. Но по прогнозам аналитиков нынешние тенденции приведут к тому, что эта цифра через два года увеличится в пять раз. Центробанк приводит даные на начало 2019 года, согласно которым общий объём ипотечной задолженности в России составил6,41 трлн руб. Таким образом, через два года каждая десятая квартира, продаваемая на рынке вторичного жильца, будет иметь «нагрузку» в виде отдельного жильца или целой семьи, которая рассчитывала купить себе отдельное жильё, но не справилась и оказалась перед перспективой стать бездомными.
Несмотря на экономический кризис, социальное расслоение в России непрерывно растёт: богатые становятся ещё богаче, а бедные — ещё беднее. Это приводит к неумолимойпролетаризации населения. Многие россияне из-за нужды расстаются со своими (доставшимися от Советской власти) квартирами, многие вынуждены снимать жильё или влезать в кредитную кабалу. В конечном счёте, значительная часть семей разоряется. Их перспектива — съёмные квартиры, а затем гетто с застройкой «социального жилья». Таким людям уже нечего терять, они оказываются лишены всего, кроме собственной жизни, способности к труду и небольшого количества личных вещей. Это — пролетариат в его классическом виде.
Спустя полторы сотни лет после издания ключевых работ Карла Маркса история повторяется: буржуазия вновь готовит себе могильщика.
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 13