«Нашим детям негде жить!». Томские дольщики на митинге выразили недоверие областной власти

Автор: | 2019-03-17
«Нашим детям негде жить!». Томские дольщики на митинге выразили недоверие областной власти

«Нашим детям негде жить!». Томские дольщики на митинге выразили недоверие областной власти

17 марта возле здания Облсовпрофа прошел митинг «Бездомного полка» Томска. На акцию протеста вышли обманутые дольщики и пайщики 10 «проблемных объектов».

Люди, которые по 10 лет не могут въехать в свои квартиры и платят ипотеку за воздух, выдвинули основное требование к областной власти — уделить внимание проблеме дольщиков и выполнить на уровне региона поручения президента и правительства.

Как отметила участница инициативной группы, открывая митинг: «Губернатор Томской области Жвачкин Сергей Анатольевич нам на встречу не идёт совсем, на приём не попасть». Акции протеста – это крайняя мера, на которую вынуждены пойти дольщики, заявила женщина: «Хватит терпеть, мы должны показать масштаб! Мы либо протестуем и добиваемся восстановления своих прав, либо нас измотают, вынудят в итоге создать ЖСК и достраивать за свой счет, либо произойдёт рейдерский захват наших квартир».

Вячеслав, представитель дома по Б.Подгорной рассказал о том, что 15 семей «бьются» за квартиры с 2007 года: «Мы много писали в прокуратуру, обращались в Департамент архитектуры и строительства, обращались напрямую к заместителю губернатора Паршуто, но были только отписки. Когда-то законы были придуманы таким образом, что позволяли мошенникам, в виде нашего застройщика Дубова Анатолия Григорьевича, собрать с дольщиков предоплату по договору долевого участия в размере 100% и не построить дом. Сейчас он находится на свободе, а обманутые дольщики до сих пор не могут получить своё». В своем выступлении дольщик обратился к главе региона: «Уважаемый губернатор! Мы хотим услышать ваше мнение по данной проблеме. Неужели вам, как губернатору, не стыдно смотреть на эти недострои, которые стоят десятилетия, портят город и вашу репутацию».

По словам участников акции, проблема недостроев на уровне областной власти преуменьшается, это было отражено в резолюции митинга: «В Томской области признаны проблемными 15 объектов. На деле Департамент строительства занимается только 4 долгостроями. Почему ещё более 20 долгостроев нет в реестре проблемных домов?

От лица организатора митинга выступил Андрей Петров, первый секретарь Томского горкома КПРФ, депутат Думы Томска:

«Для власти самое простое, что можно сделать – встречаться с людьми, пытаться хоть как-то помочь. Все читали в СМИ о том, что будет наш митинг, кто же запрещал власть имущим сегодня прийти сюда и пообщаться с дольщиками? Даже этого никто сделать не может! Мы должны требовать от власти диалога на равных, внести это требование в резолюцию митинга. Партия КПРФ готова оказать вам поддержку».

Первый секретарь Томского обкома КПРФ Наталья Барышникова прокомментировала акцию Агентству новостей ТВ-2: «На мой взгляд, проблему давно можно было решить. А те изменения в закон, которые стали действовать с этого года, сделали заложников уже строителей. То есть, сначала заложниками были покупатели, дольщики, а теперь стали застройщики. Теперь все строительные компании, которые не имеют огромных фондов, рухнут. Мы это уже наблюдаем. Создается впечатление, что федеральное законодательство, в который раз принимает законодательный акт в поддержку финансового сектора. Сколько-то лет назад Путин сказал, что проблему с дольщиками надо решать. Все начали суетиться, искать пути выхода. А тут какие пути? Если мы до сих пор не можем привлечь застройщиков к ответственности, если у нас не ратифицирована 20 статья конвенции ООН о конфискации имущества тех, кто грабанул граждан и государство».

По итогам акции была принята резолюция с требованиями в адрес областной власти, Государственной Думы, Минстроя и Президента РФ.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ​

Источник.



Просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *