
Поднимутся ли цены на горючее?
ПО ДАННЫМ РОССТАТА, в течение 2018 года ГСМ в среднем в стране поднялись в цене на 16%, сообщает портал Российские агроновости. Основной рост пришёлся на первую половину года, когда дизельное топливо, согласно официальной статистике, подорожало на 11%. Тогда минсельхоз РФ оценил убытки аграриев в 12 млрд рублей, на их компенсацию распоряжением правительства от 4 августа из резервного фонда было выделено 5 млрд рублей.
Не повторится ли эта история нынче? Вице-премьер РФ Дмитрий Козак считает нецелесообразным вводить государственное регулирование цен на горюче-смазочные материалы для отдельных категорий потребителей, в том числе сельскохозяйственных. Об этом он заявил на «правительственном часе» в Совете Федерации, сообщает официальный портал министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Цепная реакция будет, если мы установим отдельные цены. А кто будет компенсировать? Нефтяная отрасль тогда потребует государственной поддержки», — пояснил зампред правительства.
В то же время Козак выразил надежду, что розничные цены на топливо, в том числе для аграриев, удастся удержать. Так, по его словам, должен начать действовать механизм обратного акциза с демпфером (своего рода амортизатором), который будет работать для балансировки внутреннего рынка топлива. При этом 31 марта истечёт срок соглашений с нефтяными компаниями о сдерживании цен на топливо, заключённых в ноябре. «Мы надеемся, что от ручного механизма (регулирования цен) нам удастся отказаться. А рынок останется стабильным», — обнадёжил чиновник.
Между тем за четыре недели января 2019 года дизельное топливо поднялось в цене ещё на 1,2% (до 47,24 руб./л), бензин — на 0,8% (до 43,77 руб./л).
Однако, как подчеркнул Козак, динамика цен в январе соответствует договорённости правительства с нефтяниками: в качестве компенсации повышения НДС допускается увеличение цен на ГСМ в пределах 1,7%. «С нового года рост цен на бензины и дизель на АЗС нефтяных компаний находится в пределах допустимых 1,7%. Ситуация с обеспечением топливом стабильная», — заверил он.
Словом, регулировать цены на топливо для аграриев российское правительство не собирается. Может быть, «пока». Поскольку вряд ли можно быть уверенным, что российские нефтебароны упустят возможность наварить барыши и в этом сельхозгоду.
Как сделать так, чтобы рост цен на топливо не затянулся финансовой петлёй на шее российского крестьянина? Минсельхоз предлагает продолжить в этом году компенсацию аграриям части затрат из-за возможного роста цен на топливо и предусмотреть бюджетные ассигнования на эти цели.
Правда, пока никаких конкретных цифр названо не было. Остаётся надеяться, что намерения главного аграрного ведомства не окажутся пустопорожними посулами.
Елена КРАСНОЛУЦКАЯ
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 16