Под диктовку буржуазного чиновничества…

Автор: | 2019-02-22
Под диктовку буржуазного чиновничества…

Под диктовку буржуазного чиновничества…

Рассматривая некоторые аспекты нашей жизни, автор невольно вспомнил известную детскую сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино», точнее, тот её эпизод, когда хитрые кот Базилио и лиса Алиса заманили наивного главного героя на так называемое Поле Чудес в Стране Дураков и предложили закопать там все его денежки.

ВСПОМНИЛОСЬ ЭТО ПОТОМУ, что наше «законотворческое поле», на котором весело резвятся депутаты и чиновники всех уровней из правящей ныне партии, всё больше напоминает то самое мошенническое Поле Чудес, а сама такого рода депутатско-чиновничья деятельность прямо ведёт к тому, чтобы наша с вами страна соответствовала вышеупомянутому названию из сказки. Хотя совершенно очевидно, что большинство населения России в той самой «стране» жить категорически не желает…

Тем не менее уровень даже уже не глупости или некомпетентности, а самого настоящего идиотизма в среде тех, кто принимает законы, по которым мы с вами должны жить, зашкаливает все мыслимые и немыслимые отметки. Свидетельством и конкретным примером тому можно считать расследование, проведённое на днях и опубликованное коллегами из «Российской газеты» в отношении принятия и выполнения так называемого закона о валежнике, вступившего в силу с 1 января текущего года в целом ряде регионов страны.

А там началось, извините за выражение, самое настоящее соревнование в демонстрации непостижимого чиновничьего идиотизма при выполнении решения федерального уровня. Дело в том, что по Лесному кодексу РФ каждый регион страны принимает свой собственный закон, базируясь на основных решениях закона федерального. А федеральные власти, включая и Рослесхоз, при этом имеют право оказывать только «методологическую помощь», но никак не влиять на итоговое содержание местного закона и его претворение в жизнь…

Вот и кинулись региональные чиновники в инициативы, одна идиотичнее другой. В Краснодарском крае, например, придумали для сборщиков валежника столько согласований с различными инстанциями, что и в лес идти не захочешь. В Пензенской и Тульской областях в лес за валежником пойти вроде бы можно, но собирать его разрешено только вручную, запрещается даже пользоваться сучкорезом. В Тверской области установили никому не понятную норму: длина собранных сучьев валежника не должна превышать… одного метра. То есть у сборщика должен быть глаз-алмаз. Так и хочется подсказать тамошним чиновникам: а может быть, взять да и узаконить подобное решение не мелочась, на международном уровне? Например, послать такой образец метрового куска древесины, желательно ценной породы, предварительно отполировав и украсив, скажем, уральскими самоцветами, в парижскую Палату мер и весов на утверждение в качестве эталона. Там, получив такой подарок, несомненно, поддержат тверских чиновников. И попросят присылать побольше такого «валежника».

Помимо перечисленных, немало и иных примеров законотворческой глупости «местного разлива». Но всех перещеголяли чиновники из Бурятии…

«Здесь вам не тут» — вспомнили, очевидно, тамошние законодатели крылатый и загадочно звучащий, но, главное, агрессивный по форме и пришедший к нам из 1990-х афоризм. Однако применительно к бурятским реалиям сие выражение, как ни странно, обретает некоторый смысл и означает, что если кому-то из граждан этого региона вздумается заняться заготовкой валежника не там, где предписано властями, а на какой-то соседней лесосеке, то такой нарушитель попадёт ни много ни мало под статью 158 Уголовного кодекса «Кража» с предполагаемым сроком за своё деяние от 2 до 5 лет лишения свободы. Другими словами, взял не там и не тот сучок — получи срок…

Вот так, дорогие сограждане. И если кто-то наивно полагал, что мы живём по единым законам, то самое время разочароваться. Мы, как видим, живём вообще не по законам, а по прямому указанию Его Величества ЧИНОВНИКА. Ибо это он определяет, как нам жить, по каким правилам и законам в той или иной части нашей большой страны. А заодно, подобно опытному жонглёру, перебрасывает или вообще отбрасывает, словно кегли или мячики, те или иные положения законов, которые, по его мнению и убеждению, должны в его регионе так или иначе отличаться от федеральных. С учётом, так сказать, местной специфики и его, чиновника, нередко личной заинтересованности или даже просто желания. Пусть и самого идиотичного по содержанию.

Не случайно даже в Госдуме, инициировавшей принятие закона о валежнике, многие схватились за голову, обнаружив, что творится на местах. Ибо, следуя ещё одному афоризму из 1990-х, «хотели как лучше, а получилось…» сами видите как. И вот уже не кто иной, как сам глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (того самого, который и лоббировал упомянутый закон), доблестный «единоросс» Николай Николаев посыпает голову пеплом, признавая «недоработки и недочёты» принятого закона, и одновременно возмущается, призывая региональные власти «не издеваться над людьми, а дать им возможность пользоваться своими правами».

Как итог: в Думе, судя по всему, вынуждены будут вернуться к дополнительному рассмотрению этого уже принятого закона с целью, как заявил тот же Николаев, «устранения ненужных и ошибочных ограничений и ликвидации возможности плодить новые». Но насколько реально Госдуме повлиять на местное чиновничество, да и захотят ли принимающие законы в Думе депутаты-«единороссы» конфликтовать с однопартийцами-чиновниками в регионах из-за какого-то там валежника?

Вот тут уже всё намного серьёзнее. Российский чиновничий клан настолько прочно угнездился в обществе и пустил корни во все сферы нашей с вами жизни, что куда там итальянской мафии! Ибо подобно такой мафии из известного фильма «Спрут» российский чиновничий «спрут» стал всемогущей силой. Более того, в отличие от итальянских мафиози из упомянутого фильма, боявшихся комиссара Каттани, российские чиновники никого не боятся. Ибо чувствуют своё единство с правящей властью, составной частью которой и являются. А разговор с народом, соответственно, ведётся с «позиции силы»: молчать, холопы! Как захочу, так и сделаю!

В этом и состоит главное зло. Внутри правящей партии, сформировавшей «свой» депутатско-чиновничий корпус, нормой жизни стала безнаказанность, за которой следует логичная цепочка: от безнаказанности — к вседозволенности, от вседозволенности — к произволу в решениях, от произвола — к некомпетентности и проявлениям настоящей глупости. Так что «рулящие» нашей жизнью чиновники на самом деле вовсе не такие уж идиоты. Просто полный отрыв от реальной жизни вокруг благодаря описанной выше цепочке способствует нередко проявлениям именно несусветной глупости в принятии решений…

Тем не менее, судя по развитию событий вокруг отдельно взятого, как пример, закона о валежнике (а ведь и целый ряд других выглядит столь же глупо), нашим господам депутатам от «партии власти» следовало бы не в шутку, а всерьёз задуматься над принятием по-настоящему актуального закона, который действительно необходим сегодня стране, против чиновничьей безнаказанности, вседозволенности, некомпетентности и жадности…

Что же касается рядовых граждан страны, для которых подобные упомянутому здесь «законы» и принимаются, то нам всем остаётся одно: самим активно включаться в борьбу с такими законами и такими законодателями. Ибо продолжать идти дорогой, которая заканчивается тупиком, где за столом с важным начальственным видом сидит всесильный царь-чиновник, указывающий нам с вами как надо жить, далее нельзя.

Всеволод Надеждин

Капитан Очевидность

Законы, принимаемые буржуазными властями, направлены исключительно на то, чтобы поставить народ в унизительное положение по отношению к правящему классу. Стеснение условий жизни и деятельности простого труженика при одновременном предоставлении большей «свободы рук» «верхним десяти тысячам», — вот подлинный смысл политики «реформ», проводившихся на протяжении последних тридцати лет. И приведённый в статье пример с пользованием леса прямо говорит об этом. Так, всё идёт к тому, что преступниками и расхитителями народного добра будут считать тех, кто пошёл в лес за ягодами и грибами. При описанных процессах всё кончится именно этим. Других вариантов быть не может. В то же время не предпринимается каких-либо санкционных мер в адрес крупных финансовых акул, которые за бесценок присваивают лесные массивы, которые вырубают зелёные насаждения ради коммерческой застройки. «Двойные стандарты» налицо. Нельзя мириться с подобным положением вещей. Всё должно подчиняться закону, а не хотению «верхов». Закону, отражающего интересы народа, а не узкой кучки лиц. Но подобное будет только при смене модели общественного развития.

Источник.



Visits: 169

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *