Публицист Валентин Симонин: Придёт время борьбы по гамбургскому счёту

Автор: | 2019-02-11
Публицист Валентин Симонин: Придёт время борьбы по гамбургскому счёту

Публицист Валентин Симонин: Придёт время борьбы по гамбургскому счёту

Проверка правоохранительными органами Перми требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического состояния в частном приюте для престарелых «Надежда» в Индустриальном районе города дала неожиданные результаты. Кроме подозреваемых нарушений, обнаружилось и более страшное обстоятельство: всех 12 постояльцев трёхэтажного коттеджа пришлось срочно госпитализировать с общим истощением и обезвоживанием организмов.

Как сообщило местное издание 59.ru, пациентов приюта обслуживало очень мало сотрудников, всего три человека. Они отказались выполнить требование силовиков открыть дверь и вообще предпочли сбежать. Внешний вид людей красноречиво свидетельствовал о том, что их держали впроголодь. Одна пожилая женщина горько плакала и постоянно просила «Еды! Еды!» По словам 90-летнего мужчины, постояльцев приюта кормят одной капустой. И действительно, при осмотре кухни в холодильнике нашли лишь несколько мисок с сырым мясом и неполную упаковку яиц. Престарелые люди были срочно госпитализированы с истощением и обезвоживанием, прокуратура Индустриального района Перми возбудила уголовное дело по части 1 статьи 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и потребовала закрыть заведение.

Как выяснили журналисты, в прошлом году сотрудники прокуратуры уже проводили проверки приюта и возбудили уголовные дела по статьям 238 и 171 УК («Незаконное предпринимательство»). И суд тогда же состоялся, но его решение лишь ещё раз вызвало у рядовых граждан удивление тем, как работает нынешняя российская Фемида: преступники совершают реальные преступления и получают… условные сроки. Вот и владелица пермского приюта «Надежда» получила условный срок лишения свободы на год и четыре месяца. Такое «наказание» явно не заставило её бросить налаженный бизнес. Может быть, закрыв приют, силовики спасли кого-то из его постояльцев от преждевременной голодной смерти. В августе 2017 года в Красноярске в сгоревшем частном доме престарелых «Жемчужина» погибли четыре постояльца.

В общем-то известный факт, что многие частные дома для престарелых россиян, заводимые частными предпринимателями, рассчитаны отнюдь не на очень богатеньких старичков и старушек, а именно на тех, которые могут что-то заплатить с большим трудом. Владельцы подобных заведений, стремясь к получению наибольшей финансовой выгоды, экономят даже на том, на чём экономить нельзя. Отсюда и проблемы с электропроводкой в красноярской «Жемчужине», и содержание стариков впроголодь в пермской «Надежде». Вот и получается так, что старики, вроде бы находящиеся под присмотром, на самом деле попадают в адские условия жизни.

Закономерен вопрос: «А разве тем старикам, которые сегодня живут в своих домах или квартирах, лучше, чем в частных приютах?» Да, подчас не лучше. 13 ноября прошлого года в Петропавловске-Камчатском пожилая пара решила свести счеты с жизнью из-за того, что устали жить на одну пенсию. Они наглотались таблеток, но их реанимировали в больнице №2. Известно, что на Камчатке одни из самых дорогих услуг ЖКХ. Средняя семья платит за них в среднем 10 077 рублей. Это значительно выше, чем в соседних северных регионах: Чукотском АО и Магаданской области.

Возможно, что тут кто-то из читателей может сказать, что ситуация на Камчатке это что-то очень далёкое от двух российских столиц, и ошибётся. В июне прошлого года в Северной Пальмире, откуда родом президент В. Путин, были обнародованы не очень весёлые факты. Уровень бедности в Петербурге составил 8%. В него попали те, кто имеют доход даже ниже величины прожиточного минимума, который в первом квартале составлял около 8,8 тыс. рублей для пенсионеров, 11,9 тыс. рублей для работающих и 10,6 тыс. рублей для детей. Можно только предположить, как выкручиваются из лап нужды многие тысячи граждан нашего дорогого Ленинграда, сколько слёз пролито ими от причинённых им обид «родным», как ошибочно они думают, государством.

Экономическая обстановка сложна и для многих москвичей. Вот, например, что сказал о своей жизни в опросе, проведённом интернет-агентством «Лента.ру», москвич Артем:

– Мне 35 лет. Моя семья — супруга и двое детей. Бедность — мой частый спутник. Мы еле сводим концы с концами. Лично я ем не более двух раз в день, дабы не потратить лишние копейки, на которые еще жить и жить. Рыбу покупаем максимум раз в месяц. И не оттого, что не любим морепродукты, а просто нет денег на деликатесы. Икру красную к Новому году по скидке купили баночку — вышло по бутерброду каждому. В обычное время стараюсь обходиться кашами на воде. Одежду покупаем редко. Я ношу вещи, которым четыре-пять лет.

Вы знаете, я расплываюсь в нервной улыбке, когда слышу с экранов телевизоров о стабильности и о чудесах нашей экономики, которая успешно борется с социальным неравенством. Все это ложь. Люди из-за отсутствия элементарных средств на одежду и обувь покупают обноски за копейки на «Авито» или «Юле». Кто-то скажет, что это тоже вещи, что это нормально. Но я скажу — нет, это не норма, это — от безысходности.

И Александр Михайлович из Ачинского района Красноярского края:

– Живу один в деревне. Десять лет назад купил дом. Всю жизнь водителем проработал. Образование — средняя школа и техникум. И «камазы» водил, дальнобойщиком был, и на рейсовых автобусах, маршрутках ездил… Сейчас у меня плохо со здоровьем. Больной желудок — открытая язва, прооперировали. Вроде бы терпимо себя чувствую, но интенсивно, как раньше, уже не могу трудиться… Когда-то я этот дом купил с прицелом на будущее. Мечтал, что на пенсии в деревне буду чудесно жить — природа, рыбалка, грибы, ягоды… Год назад мне до пенсии оставалось пять лет. То есть можно было бы как-то выкрутиться. А сейчас — десять лет. Перетерпеть не получится. Жить-то надо на что-то. Выставил [дом] на «Авито»… Чтобы силы сберечь, снег во дворе почти не чищу. Только тропинку к крыльцу. Мне мать рассказывала, как они жили после войны. Почти тоже самое я ощущаю сейчас, в мирное время.

Подобные ощущения сегодня испытывают миллионы россиян, которые всё чаще вспоминают жизнь при социализме. В декабре прошлого года социологи Левада-центра выяснили весьма неприятный для нынешних властей факт: около 66% жителей России сожалеют о распаде Советского Союза. Этот показатель стал самым высоким за последние 10 лет, максимум был установлен в 2000 году, когда об этом заявили 75% респондентов

Чувство сожаления в связи с распадом Советского Союза испытывают около 66% россиян, за год этот показатель вырос на 8%, причем в течение предыдущих 10 лет он не поднимался выше 61%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты социологического исследования Левада-центра. Доля тех, кто считает, что СССР можно было сохранить, составила 60%.

Большинство опрошенных, тоскующих по СССР, составляют люди старше 55 лет, однако и среди молодежи 18–24 лет такие настроения растут. Последний факт не может не радовать всех, кто остаётся верен коммунистическому выбору наших предков в октябре 1917 года. Их борьба, их подвиги, как пепел Клааса в сердце Тиля Уленшпигеля, стучат в сердца нынешней российской молодёжи. Однажды болевой порог общества будет преодолён, на борьбу под Красным Знаменем Ленина поднимутся миллионы сыновей и дочерей русского и других народов России. И Победа будет за ними.

Валентин Симонин

Источник.



Visits: 61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *