Приобретение булки станет проблемой

Автор: | 2019-02-07
Приобретение булки станет проблемой

Приобретение булки станет проблемой

Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«Рост оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, между ростом цен на зерно и следующим за ним подорожанием муки всегда есть временной лаг (запаздывание). «Раньше он достигал полутора месяцев, сейчас, как правило, ограничивается неделями, это зависит от многих факторов», — сказал он, добавив, что цены на муку «долго держались». Толчок росту цен на зерно дали регионы юга России, а также Центральный и Северо-Западный федеральные округа, где ценовые индексы самые высокие в стране. Этому способствовали активный экспорт, обусловленный возросшими мировыми ценами и очередным витком девальвации рубля, а также высокий спрос на пшеницу всех классов со стороны животноводческого и птицеводческого секторов, которые уже осенью испытывали дефицит сырья ввиду недостаточного предложения зерна к продаже.

Укрепление цен на зерно, повышение НДС, тарифов на услуги ЖКХ вызвали новый виток ценового роста на муку уже в начале 2019 года. В итоге в первой половине января цены производителей и оптовых компаний на пшеничную муку практически во всех субъектах РФ превысили предыдущие ценовые максимумы 2016 года. На ржаную муку в ряде регионов также были зафиксированы новые исторические рекорды. При этом, несмотря на весьма резкий рост цен, доля прибыли мукомолов продолжала складываться на крайне невысоком уровне, чему способствовал опережающий рост цен на зерно.

Отвечая на вопрос о том, в какой степени подорожание муки повлияет на цены на хлеб, Рылько заявил, что этот процесс «может сказаться» на них, но не будет иметь решающего значения. «Доля пшеницы в хлебобулочных изделиях невысока — не более 20%, на цены в большей степени влияют другие факторы», — сказал он. В частности, добавил Рылько, речь идёт об общем повышении НДС.

Хлеб и хлебобулочные изделия облагаются льготным НДС в размере 10%, но влияние на цены может оказать рост НДС в других сферах, как, например, производстве сахара, масла, яиц и прочего. И если сложить все затраты пекарей, то приобретение батона хлеба для многих граждан будет достаточно проблематичным. В Российской гильдии пекарей и кондитеров полагают, что цены на хлеб в 2019 году могут вырасти на 5—6%.

Елена Краснолуцкая

«Правда» №13.

Источник.



Visits: 45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *