Нет легализации коррупции!

Автор: | 2019-01-29
Нет легализации коррупции!

Нет легализации коррупции!

На протяжении последних месяцев из уст представителей власти либо проправительственной партии звучат весьма странные высказывания. То открытые рассуждения о том, что «государство не просило вас рожать, поскольку оно ничего вам не должно, то призыв переходить исключительно на макаронное питание, то заявления о целесообразности повышения цен на энергоносители и на коммунальные услуги «ради интересов инвесторов», то слова о том, что народ должен благодарить олигархов, которые якобы обустроили страну. Теперь речь зашла о фактическом стремлении легализовать коррупцию.

Так, Министерство юстиции предлагает не считать правонарушением преступление коррупционной направленности, если оно было совершено «вследствие обстоятельств непреодолимой силы».  Получается, что теперь каждый проходимец может совершать финансовые аферы, давать либо получать взятки, а потом заявить, будто у него не оставалось иного выбора?

Сразу возникает закономерный вопрос: кто будет определять, совершались ли коррупционные преступления вследствие «объективных обстоятельств» или нет? Подобное нововведение на руку махинаторам и аферистам. Так, о больших масштабах разворовывания российского бюджета, государственной собственности в процессе «приватизации» не говорит только ленивый. Даже Счётная палата Российской Федерации в ряде своих докладов прямо называет вещи своими именами. Постепенно факты всплывают на поверхность. По крайней мере, на протяжении последних трёх лет многие государственные служащие и представители крупных коммерческих структур были пойманы с поличным. Достаточно вспомнить дело Министерства культуры, арест ряда руководителей российских регионов, взятие под стражу экс-министра экономики Алексея Улюкаева и врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко. Только вот подобных примеров, мягко говоря, не мало. Надо добавить, что ряд высокопоставленных воров были вообще уведены от ответственности (как Анатолий Сердюков и Евгения Васильева, руководство корпорации «Роснано» и фонда «Сколково), несмотря на огромное количество фактов, предъявленных Счётной палатой и правоохранительными органами.

Всё перечисленное не может не вызывать возмущения со стороны народа. На фоне кризиса узкая кучка лиц, злоупотребляя своим положением, обогащается, нанося государству и обществу урон в особо крупных размерах. И вот теперь представители буржуазной власти фактически решили найти весьма изощрённый выход – объявить подобные деяния «законными» и всё.

Впрочем, ничто ни ново под луной. С подобными предложениями выступал ряд «демократов первой волны» на рубеже 1980-х – начала 1990-х годов. Достаточно вспомнить призыв небезызвестного Г.Х. Попова. Его стенания по поводу «командно-административной системы», рассуждения о том, что надо принимать законы, которые проще исполнять будет прямо говорит об этом. Видите ли, законодательство невозможно соблюдать. А какие законодательные акты они подразумевали? Всё, что имеет отношение к приватизации. Их не устраивало, что законы не предусматривали возможность скупить средства производства в кратчайшие сроки и по дешёвке. Вот и предлагали легализовать взятки.

Нет, господа! Не должно быть никакого заигрывания с ворами. Ни в коем случае нельзя предоставлять мошенникам проворачивать свои грязные дела безнаказанно. Иначе обществу будут нанесены невосполнимые потери. Этого никак нельзя допустить, ни при каких обстоятельствах! Так что не забываем римскую поговорку Dura lex – sed lex. И двух мнений здесь быть не может.

А взять рассуждения Березовского, призывавшего в 2000 году объявить амнистию всем, кто совершал экономические преступления в «лихие 90-ые», поскольку законы якобы нельзя было выполнить. И это говорил представитель прослойки, которая, в отличие от основной массы народа и даже в отличие от субъектов экономики, не имеющих отношения к «семибанкирщине» и к сырьевикам, получала гигантские преференции от государства, располагала связями с чиновничеством, навязывала власти свои условия! Разве не замечен подвох в речах поборников криминально-олигархического капитализма.

Вряд ли у кого-либо будут сомнения в том, что нынешние коррупционеры и казнокрады непременно воспользуются идеей легализовать взяточничество. Потом – если это не дай бог совершится, они начнут оправдывать свои действия наличием «трудных обстоятельств».

Таким образом, предложение легализации коррупции не должно воплотиться в жизнь. В противном случае «верхние десять тысяч» полностью и окончательно обглодают Россию и народ. Но мы не допустим, чтобы подобное произошло!

Михаил Чистый

Источник.



Просмотров: 17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.