630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Автор: | 2019-01-23
630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Государство анонсировало очередную попытку обезопасить интернет-пространство для детей. На правительственном портале нормативно-правовых актов опубликован законопроект, подготовленный Министерством высшего образования и науки совместно с Росмолодежью. Согласно тексту документа, «организацией деятельности по выявлению новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур, распространяемых среди детей и молодежи с использованием интернета», займется АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (ЦИСМ, учредитель — Росмолодежь) под руководством Дениса Заварзина (экс-помощник главы Росмолодежи Александра Бугаева). Субсидия от Правительства предлагается весьма солидная — 628 млн рублей на три года. Но вот что сможет сделать за эти деньги ведомство, которое до сих пор ассоциируется у многих в основном с Ольгой Глацких и подобными ей гражданами и гражданками, — большой вопрос. А ведь в нашей стране есть немало родительских и ветеранских структур, которые уже добились значимых успехов на этом поле.

До настоящего времени об АНО ЦИСМ в информационном и общественном поле не было слышно ровным счетом ничего. Известно лишь, что структура была создана в октябре 2018 г. в рамках поручения Президента РФ от 31 мая 2018 г. В интервью «Коммерсанту» Бугаев отказался уточнять, как именно будут распределены средства и по каким критериям будет происходить поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации. Пока не утверждена и форма отчетности ЦИСМ перед Росмолодежью.

Между тем, работу предстоит провести очень серьезную: не только определить и выявить угрозы для детей и подростков во всемирной паутине, но и изучить их «с учетом имеющегося научно-практического опыта в различных областях знаний», подготовить рекомендации по организации своевременного и эффективного реагирования на эти угрозы, рекомендации для общей профилактики деструктивных проявлений среди молодежи, «разработать и издать методические, информационно-аналитические и другие материалы».

РИА «Катюша», эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и других родительских структур неоднократно обращали внимание властей предержащих на то, что ответственное за коммуникации ведомство — Роскомнадзор — фактически не занимается блокировкой опасного контента. Исключения составляют, пожалуй, только откровенные призывы к терроризму и экстремистские группы. Все остальное — пропаганда сатанизма, суицидов, алкоголя, наркотиков, насилия, жестокости, педерастии, АУЕ и т.п. — государственного регулятора, увы, не интересует. Эксперты института Общественного уполномоченного по защите семьи, Содружества ветеранских организаций «За други своя», Координационного совета патриотических сил СПб и ЛО, других родительских и ветеранских структур России за последние годы подавали многие десятки, если не сотни, заявлений в РКН, в том числе с приложением необходимых в таких случаях экспертиз, — регулятор с большой неохотой реагировал на эти заявления, а судебный порядок блокировки хотя и работает, обычно не эффективен, так как информация в сети распространяется очень быстро.

Одной из немногих организаций, чей опыт в борьбе с опасным контентом (в частности, со скулшутерами) можно считать более-менее успешным, является «Лига безопасного интернета», существующая с 2011 года и имеющая прямые договора с РКН, Генпрокуратурой и основными провайдерами. Но даже и их деятельность, не говоря уж об активности родительских организаций, могла бы быть в десятки и сотни раз более эффективной, если бы была поддержана государством — как административно, так и финансово.

Однако ведомство Сергея Кириенко решило не связываться с теми, кто хоть что-то понимает в борьбе с опасным контентом, но изобразить бурную деятельность, выделив огромный бюджет никому не известному АНО ЦИСМ.

Между тем, опасный контент, равно как и протестные группы, появляется не сразу и не на пустом месте. В 2017 году эксперты Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области провели свой мониторинг и контент-анализ всех крупнейших групп ВКонтакте (на тот момент было более 100 сообществ, в каждом из которых числилось 3 и более млн пользователей), охватывающих абсолютное большинство молодых россиян. И пришли к выводу, что государство практически устранилось от воспитания молодежи в интернете, отдав соцсети на откуп коммерсантам и западной агентуре, которые добиваются огромной популярности за счет «котиков» и «серого контента» — пропаганды пошлости, разврата, тупого юмора, а кое-где — ненависти к родительству и семье.

Патриотические группы, рассказывающие об истории, наших героях и открытиях, просто о положительных новостях, существуют в основном на энтузиазме модераторов и никак не продвигаются. И это при том, что самые популярные «развлекательные» сообщества во время раскрутки Навального показали себя как вполне антигосударственные, хотя вроде бы и существуют в российской юрисдикции.

За прошедшие два года ситуация не изменилась. Разве что появился еще один мощный инструмент промывки мозгов и отупления подрастающего поколения: раскрутка в социальных медиа дегенеративных блогеров и молодежных исполнителей как лидеров мнений, использование текстов их песен, музыки, клипов, внешнего образа с целью расчеловечивания подрастающего поколения. Гастролями этих персонажей охвачена вся страна, но несмотря на очевидную противозаконность и опасность их «творчества» для детей и подростков, отменять концерты и возбуждать уголовные дела удается с огромным трудом и только при активной работе родительской общественности. И здесь с самой худшей стороны вновь проявляет себя сообщество «ВКонтакте», принадлежащее «Мэйл.ру Групп» (фактический владелец – мультимиллиардер Алишер Усманов, в конце октября 2018 г. он передал контроль над своей долей молодым топ-менеджерам компании), ежегодно организующее в Санкт-Петербурге фестиваль «ВК Фест». Можно еще вспомнить целенаправленное разжигание ненависти к материнству, отцовству, пропаганду «чайлдфри» в соцсетях, что по своему посылу практически равно пропаганде суицида и вырождения нации, и много чего другого – все эти направления информационной войны против России мы внимательно отслеживаем на протяжении последних лет.

Как со всем этим справятся молодые чиновники Росмолодежи, в послужном списке которых только несколько форумов вроде «Территория смыслов»–большой вопрос. До сих пор Росмолодежь ассоциировалась у патриотов с такими деятелями как екатеринбурженка Ольга —«Государство не просило вас рожать—Глацких» или вышедшая из Росмолодежи экс-глава комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Рината Абдулина.

Беглое изучение блогов представителей Росмолодежи показало, что они пестрят типичным для либерал-глобалистов новоязом: «человеческий капитал», «финансовая грамотность», «молодежное предпринимательство», «цифровые инновации» и проч. Ни одной серьезной аналитической публикации, повествующей об угрозах для детей в интернете и методах борьбы с ними, на ресурсах Росмолодежи нам обнаружить не удалось.

При этом инструмент для блокировки опасного контента появился. Как уже рассказывало наше издание, в декабре 2018 г. был принят закон о незамедлительной блокировке сайтов, на которых содержится информация, побуждающая детей к «совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение иное вовлечение детей в совершение таких действий», кроме того был расширен перечень деструктивного контента в рамках закона 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так что нам, как представителям гражданского общества, остается надеяться что ЦИСН, вопреки нашему скепсису, сумеет привлечь к работе по выявлению интернет-опасностей профессионалов. А мы проследим за эффективностью и результатами этой работы

РИА Катюша

Источник.



Visits: 42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *