Ренат Каримов. Трудящиеся-мигранты — неотъемлемая часть пролетариата России

Автор: | 2019-01-18
Ренат Каримов. Трудящиеся-мигранты — неотъемлемая часть пролетариата России

Ренат Каримов. Трудящиеся-мигранты — неотъемлемая часть пролетариата России

Профсоюзу трудящихся-мигрантов — 12 лет. Это были насыщенные годы. В профсоюзе всегда кипела жизнь, было многолюдно, разноголосо, коллективно обсуждались вопросы работы и жизни мигрантов в России, решались большие и маленькие проблемы конкретных людей, здесь отмечались памятные для всех даты, радовались общим достижениям и победам, пели общие песни. И сейчас многие трудовые мигранты уже не могут представить себе жизнь и работу в Москве без такого профсоюза. Живи и развивайся профсоюз — общий дом людей разных профессий, национальностей, возрастов и поколений!

РАЗРУШЕНИЕ СССР в 1991 году привело к катастрофическим результатам — не только к ликвидации единого народно-хозяйственного комплекса второй по величине экономики мира, к сокращению промышленного производства больше чем наполовину, к исчезновению целых отраслей промышленности, к упадку науки, образования, медицины… Эта трагедия принесла простым людям неисчислимые беды: кровопролитные войны, межнациональные конфликты, безработицу, бедность, недоступность качественных медицины и образования, отсутствие гарантий достойного будущего. Наш профсоюз возник как следствие развала СССР и вынужденной экономической миграции в Россию. В 2007 году делегаты учредительной конференции профсоюза решили, что вместе отстаивать свои права легче и эффективнее. С тех пор через профсоюз прошло более 70 тысяч человек. Часть из них остаются членами профсоюза и сегодня, часть, отработав определённый срок в Российской Федерации, вернулись домой. На смену им в профсоюз вступают новые трудящиеся мигранты.

В конце 2018 года состоялась III отчётно-выборная конференция нашего Межрегионального профессионального союза трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях. Отчётный период был сложным как для граждан РФ, так и для трудящихся-мигрантов, работающих в России. Экономический кризис привёл к сокращению рабочих мест, снижению реальной заработной платы и в целом уровня доходов людей наёмного труда. Положение «иностранных» граждан из бывших республик Советского Союза серьёзно осложняют проблемы рукотворного характера.

Так, 18 июля 2018 года были внесены изменения в Федеральный закон №109 «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», которые ужесточили требования к принимающей иностранного гражданина организации, потребовав от неё предоставления своим работникам жилого или иного помещения для фактического проживания. В результате даже те иностранные работники, которые были зарегистрированы у своих работодателей без проживания, теперь лишились регистрации. Мы считаем, что принимать такой закон можно только в том случае, если одновременно с ним (а лучше — заблаговременно) была бы развёрнута широкая программа строительства общежитий для приезжих работников, в том числе иностранных. А принятое Госдумой РФ изменение законодательства фактически отдало людей… в руки посредников. В итоге возросло количество поддельных регистраций, уменьшилось число получивших патент, сократились поступления в московский бюджет, выросла нелегальная миграция. Впрочем, отмечу, что наш профсоюз убеждён: бороться нужно не только за упрощение регистрации, но и за отмену регистрации вообще!

Важнейшая задача нашего, как и любого другого профсоюза состоит в защите трудовых прав своих членов. То, что наш профсоюз объединяет трудящихся-мигрантов, накладывает на него дополнительные особенности. В целом же наша работа регулируется Федеральным законом «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», который декларирует право любого трудящегося, в том числе иностранного, стать членом профессионального союза. Этот закон вкупе с Трудовым кодексом РФ регламентирует трудовые отношения между работниками и их работодателями. Хороши ли эти законы? Мы отвечаем: их впору читать на ночь как сказки. Плохо же то, что они часто не выполняются.

В России большая часть трудящихся (и трудовые мигранты в первую очередь) работают в условиях значительно худших, чем предусмотрено в этих законодательных документах. Так, в Трудовом кодексе зафиксирован восьмичасовой рабочий день. Но многие ли из нас работают по восемь часов? Этот вопрос выглядит как риторический.

Трудовой кодекс РФ подразумевает выплату заработной платы не реже двух раз в месяц. Но многие ли из нас получают зарплату так регулярно?

Закон о профсоюзах предоставляет свободу объединения в профсоюзы и требует от работодателя оказывать содействие в работе профсоюзных организаций. Но часто ли мы встречаем такое положение в жизни? Не часто!

Напрашивается вывод: за свои права нужно бороться. Если не будем бороться, то и Трудовой кодекс, и Федеральный закон о профсоюзах власти приведут в соответствие с существующей реальностью: запишут в нём не 40-часовую неделю, а 60-часовую, одновременно ликвидируют и другие сохраняющиеся пока гарантии. Всякие трудовые законы и гарантии при капитализме являются не чем иным, как закреплённым на бумаге балансом противоборства двух антагонистических классов — рабочих и буржуазии. И если рабочие не борются за улучшение своего положения, «владельцы заводов, газет, пароходов» сдвигают планку социальных гарантий вниз. Поэтому законы нужно знать и уметь пользоваться ими для защиты своих интересов.

Враг профсоюза не только недобросовестный работодатель. Враг профсоюза — несознательный трудящийся. Сила профсоюза — в сознательности и солидарности его членов!

Поскольку мы стоим на страже интересов наёмных работников, то прежде всего настойчиво рекомендуем им (и не только мигрантам!) устраиваться на работу обязательно по трудовому договору. Работа без договора, во-первых, незаконна с точки зрения российского трудового и миграционного законодательства, во-вторых, опасна в первую очередь для самого работника. Она опасна его незащищённостью в случае нарушений прав труженика, так как обжаловать незаконные действия работодателя в государственных органах и суде будет просто невозможно. Недобросовестный работодатель непременно откажется от своего работника, и ни профсоюз, ни кто-либо другой помочь вам не сможет. И напротив, наличие письменного трудового договора позволяет подключить весь набор предусмотренных законом средств для защиты трудовых и социальных прав наёмного работника.

Вот простой пример. В 2016 году в профсоюз обратилась большая группа иностранных граждан, работавших на строительстве Московского метрополитена. Они трудились в тяжёлых условиях: 12-часовая смена под землёй, 6 дней в неделю без выходных. Таким образом, они работали по 66 часов в неделю под землёй вместо предусмотренных Трудовым кодексом 36 часов для работы в таких условиях. При этом их работодатель СМУ ИНГЕОКОМ задерживал им зарплату на срок от трёх до шести месяцев. У работников на руках имелись трудовые договоры, в которых была предусмотрена почасовая оплата труда и указана стоимость одного часа работы. В профсоюзе метростроевцам помогли составить исковые заявления в Басманный районный суд. К заявлениям приложили расчёт задолженности заработной платы, в котором 12-часовой рабочий день разбили на три части: первые 8 часов должны оплачиваться по часовой ставке, указанной в договоре, два последующих часа — в соответствии с Трудовым кодексом по часовой ставке, умноженной на 1,5, а следующие — умноженные на два. В итоге рабочие, которым обещали платить в месяц по 60—70 тысяч, должны были получать более ста тысяч рублей.

Видя такое дело, работодатель за день до заседания суда предпочёл выплатить задолженность всем работникам, обратившимся в суд. Так победили рабочие, победила пролетарская солидарность, победил наш профсоюз! А во время III отчётно-выборной конференции профсоюза трудящихся-мигрантов мы обратились к правительству Москвы с вопросом: как так получается, что деньги московских налогоплательщиков, которыми являемся и мы, трудовые мигранты, расходуются столь нерационально и бесконтрольно? Почему становится возможным их украсть у тех, без кого не могло бы строиться московское метро?

Мы считаем: было бы правильным, если бы, как в добрые старые времена, при посещении объектов строящегося метро высокие руководители столицы подходили бы к рабочим и интересовались условиями их труда и своевременностью получения заработной платы. А то сейчас, когда мэр Москвы С.С. Собянин приезжает с инспекцией на станции метро, метростроевская администрация задвигает иностранных работников в самый дальний угол, чтобы он их не заметил. И чтобы они ему не пожаловались.

Рабочие на строительстве московского метро победили. Но надолго ли? Навсегда ли? Увы, нет. Стремясь отобрать у рабочих в дальнейшем возможность обращаться в суд, работодатель стал заключать с ними трудовые договоры, в которых указывается не часовая заработная плата, а месячная. Причём в размере 20 тысяч рублей. При этом при найме на работу начальники обещали: мол, не обращайте внимания, это мы для минимизации налогов, а так ты будешь получать 60 тысяч рублей. Легковерные (а чаще всего вынужденные принимать любые условия в безвыходной ситуации) люди согласились. А когда снова стали задерживать зарплату и профсоюз обратился к работодателям с требованием её выплатить, работодатель быстро откликнулся и… выплатил задолженность из расчёта… 20 тысяч рублей в месяц. Никаких претензий мы к нему предъявить не можем: он выполнил договорные обязательства. И так при капитализме будет всегда, за всякой победой рабочих последует наступление на их права со стороны работодателей. Надёжной победой может быть только такое положение, когда рабочие будут участвовать в управлении государством.

Наш вывод очевиден: никогда нельзя оставлять невыплаченную зарплату работодателю без борьбы. Уступая ему, мы сами поощряем его на новые преступления. Теперь уже против своих товарищей, которые пришли на рабочее место после нас.

Особенная осторожность требуется при работе в штате так называемых аутстафинговых, аутсорсинговых, клининговых компаний. В профсоюз часто обращались мигранты, работающие в таких фирмах и не получившие зарплату. При попытке оказать помощь таким обманутым обнаружилась следующая схема: аутстафинго-аутсорсинговая компания выигрывала тендер на выполнение каких-либо услуг, получала деньги от заказчика, нанимала трудовых мигрантов и… не платила им зарплату. Люди работали, не получая денег по нескольку месяцев, обращались к заказчику, тот говорил, что все деньги за тендер сполна выплатил аутстафинговой компании. А той к этому времени уже и след простыл. Часто бывало и такое, что трудовой договор у трудовых мигрантов был заключён вообще на какую-то третью компанию.

Гражданин Таджикистана Джалилхон Охонаков, работавший дворником в школе, обратился в профсоюз с заявлением о невыплате зарплаты. Отработав два месяца и не получив ни разу зарплату, подошёл к директору школы. Так он узнал, что зарплату ему платить должна некая аутсорсинговая фирма, с которой директор школы уже рассчитался сполна. Попытки найти эту компанию не увенчались успехом. А трудовой договор и вовсе оказался оформлен какой-то третьей организацией.

Ещё одна серьёзная проблема, на которую обращает внимание наш профсоюз: многие трудовые мигранты работают в РФ по несколько лет (есть такие, кто работает уже десятки лет). При таком положении становится несправедливым, нетерпимым, что эти люди не получают пенсии за период работы в Российской Федерации. С 2010 года по инициативе нашего профсоюза работодателей обязали производить отчисления в Пенсионный фонд России за иностранных работников. Так появляется основа для получения трудовыми мигрантами пенсий в будущем. Мы добились, чтобы работодатели оплачивали страховые взносы за иностранного работника в ПФР. Теперь нужно бороться за то, чтобы эти деньги попадали в пенсионные фонды стран, откуда приехали трудовые мигранты, а оттуда — в карманы самих трудовых мигрантов в виде пенсий за период работы в России.

КАЖДУЮ СУББОТУ профсоюз открыт для любого нашего товарища, у кого есть какой-то нерешённый вопрос. Местом для такого общения являются регулярные семинары, проводимые профсоюзом трудящихся-мигрантов. Самое большое их достоинство — доступность и частота. Другим их преимуществом является атмосфера приветливости, доброжелательности, открытости, взаимоуважения. Думаю, нет больше в Российской Федерации другой такой организации и другого такого места, где трудовые мигранты могли бы так спокойно, регулярно, деловито, по-товарищески обсуждать свои проблемы, коллективно искать ответы на возникающие вопросы, намечать пути их решения.

У профсоюза есть своя газета — «Вести трудовой миграции». Она выпускается уже в течение 10 лет тиражом пять тысяч экземпляров. На её страницах рассказывается о трудовых буднях мигрантов, она публикует важные документы, касающиеся трудовой миграции. Выпущено семьдесят три номера газеты. Создан и работает сайт (электронная страница в интернете) профсоюза, работают аккаунты профсоюза в социальных сетях. Наша деятельность неоднократно освещалась в СМИ стран, откуда приезжают трудовые мигранты.

Прочные товарищеские отношения сложились у нас с рядом братских профсоюзов, твёрдо стоящих на позициях классовой борьбы за права трудящихся. Это и Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта (Россия), и Федерация профсоюзов Луганской народной республики, и Содружество профсоюзов Республики Казахстан «Аманат». С 2013 года наш профсоюз является членом Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), представители которой участвовали в нашей недавней отчётно-выборной конференции. Напомню: ВФП объединяет более 96 миллионов человек из 120 стран мира. Знаменательным событием стала Международная профсоюзная конференция, организованная нашим профсоюзом в канун 100-летия Великого Октября в ноябре 2017 года, и участие её делегатов под знаменем ВФП в общей манифестации в Москве. Мы и впредь намерены крепить международную солидарность рабочих и интернационализм в профсоюзных рядах. Наш профсоюз, объединяющий трудовых мигрантов, является по-своему уникальным явлением не только в России, но и в мире. Не случайно он стал лидером комитета по миграции Всемирной федерации профсоюзов.

В целом можно смело сказать, что и основная часть трудовых мигрантов — это разделённая часть советского народа. Профсоюз сохраняет лучшие черты советского строя — дружбу народов, интернационализм, добрососедство. Мы и впредь будем держаться этой генеральной линии, потому что альтернативой ей может быть только мракобесие, национализм, изоляционизм, усиление эксплуатации.

Естественным союзником классовых профсоюзов являются коммунистические и левые силы, выступающие за народовластие. У нашего профсоюза установились товарищеские, деловые отношения с КПРФ, РКРП, ОКП, РРП. Кстати, представители Компартии Российской Федерации и Объединённой компартии выступали на III отчётно-выборной конференции профсоюза. Мы участвуем вместе с ними в мероприятиях, посвящённых памятным датам нашей истории, они помогают нам словом и делом в работе, направленной на защиту интересов трудовых мигрантов. Пользуясь случаем, мы говорим им сегодня спасибо за сотрудничество и солидарную помощь. Одновременно мы выражаем надежду на преодоление многолетней и нетерпимой разобщённости в российском коммунистическом и рабочем движении: она ослабляет, а порой и парализует общую борьбу за достойную жизнь людей наёмного труда.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Капитан Очевидность

Несомненно, насильственное разделение Советского народа, тяжёлые социально-экономические условия, плюс алчность капиталистов, — всё это обуславливает явления, о которых идёт в статье речь. Разумеется, мы ни в коем случае не должны мириться с откровенным преступным поведением тех, кто намеренно засылается в нашу страну и совершает здесь преступления. В то же время надо обязательно помнить, что трудящиеся и России, и стран СНГ — жертвы реставрации капитализма. Многие из них не от хорошей жизни едут в Москву и т.д. Они все на себе испытывают все «прелести» рыночной экономики. Поэтому деятельность упомянутого в статье профсоюза достойна одобрения. Также совершенно справедливо поставлен вопрос о консолидации профсоюзного движения, об объединении усилий с коммунистами. В противном случае их протестными настроениями могут воспользоваться политические представители опальных буржуазных кругов, чего допустить нельзя. Также надо помнить, что из всех компартий только КПРФ прямо ставит вопрос о переходе к модели, исключающую возможность грабежа трудящихся. Для этого надо национализировать основные средства производства, перейти к государственному планированию экономического развития, прекратить плясать под дудку мирового капитала, провести Ресоветизацию. Всё это присутствует в программе КПРФ, в отличие от остальных политических организаций.

Источник.



Visits: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *