Всеволод Надеждин. Из пенсионеров… в культуристы

Автор: | 2019-01-11
Всеволод Надеждин. Из пенсионеров… в культуристы

Всеволод Надеждин. Из пенсионеров… в культуристы

Ура, свершилось! Наконец-то Госдумой принят закон, который действительно направлен на то, чтобы облегчить жизнь нашим многострадальным гражданам. Речь идёт о вступившем в силу с 1 января этого года законе о валежнике, на основании которого любой может пойти в лес для того, чтобы БЕСПЛАТНО собрать упавший на землю по воле самой матушки-природы валежник, то есть поваленные стихией стволы деревьев, обломавшиеся их сучья и тому подобные дары леса. Вот возрадуются, например, пенсионеры, которым теперь не придётся за солидные деньги приобретать у перекупщиков дрова, чтобы топить печурки своих дачных домиков…

НЕ СПЕШИТЕ РАДОВАТЬСЯ. С новым законом всё совсем не так просто, как хотелось бы нам с вами. Ибо не может заботливая «Единая Россия» принять такой документ, в котором не было бы различных заковык.

Прежде чем отправиться на сбор этого важного дара природы, всем желающим придётся глубоко проштудировать текст нового закона, а также его разновидности в регионах. Да-да, ибо во многих из них закон о валежнике имеет собственную специфику. Другими словами, для сбора валежника устанавливаются по всей стране правила, как нужно правильно собирать этот природный дар. А то вдруг кому-то вздумается действовать не по инструкции!

Что же за правила сбора валежника придумали депутаты-«единороссы»? Звучит смешно, но сам термин «валежник» нигде в законах страны не расшифровывается. Чёткого определения этого слова депутаты не дают. Единственное определение валежника содержится в приказе министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 июля 2018 г. №325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Согласно ему, валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, при буреломе и снеговале.

Как видим, понятие достаточно расплывчатое. А как быть, например, с сухостоем (высохшими стволами деревьев, но ещё не упавшими) или ветровалом (деревьями, поваленными ветром)? Они, как гласит новый закон, не относятся к валежнику, их собирать нельзя. Вот если бы вместо «ветровала» был «снеговал», тогда можно. Как понять эту разницу, рядовому гражданину, конечно, невдомёк, но таковы правила. За их нарушение нас с вами будут, как говорится, привлекать. Штрафовать, а то и судить!

Кроме того, нельзя также собирать и то, что лежит на земле, но имеет следы спила. К этому относится даже то, что за ненадобностью бросили в лесу сами лесорубы. Так что не спешите бежать в лес, досконально не проштудировав новый закон!

Ну и в качестве «вишенки на торте» законотворцы преподнесли потенциальным сборщикам валежника ещё один сюрприз: не вздумайте отправиться в лес с пилой или топориком. При сборе валежника запрещается пользоваться любыми инструментами: топорами, пилами, даже сучкорезами! Если ломать сучья, то только руками. И нести «лесную добычу» домой, разумеется, на своих плечах. Причём только в светлое время суток!

Поневоле возникает ассоциация с популярным американским боевиком «Команда», где главный герой — самый известный в мире культурист Арнольд Шварценеггер в начале фильма непринуждённо несёт на плече из леса толстое шестипудовое бревно. Правда, в другой руке у него бензопила.

А теперь представьте себе нашего условного 70-летнего пенсионера Михалыча, который обнаружит в лесу такой же древесный ствол, мирно лежащий на земле. Его бы распилить на части да потихоньку за день перенести к себе на дачный участок или, что ещё лучше, перевезти разделанное на чурочки дерево на тачке. Но, в отличие от киногероя, Михалычу пользоваться пилой нельзя! Так что придётся несчастному пенсионеру превращаться на старости лет в культуриста и не на плече, так волоком тащить тяжеленное бревно домой. Или обращаться за помощью к соседям…

НО И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ! Обратимся к некоторым «региональным деталям» сбора валежника. Ибо в некоторых регионах с этим законом ухитрились начудить ещё больше, чем на федеральном уровне. Судите сами:

В Краснодарском крае, прежде чем пойти за валежником, вы должны подать уведомление. А местные чиновники должны его рассмотреть и учесть.

В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Не дай вам бог приехать в лес с тачкой.

В Ханты-Мансийском автономном округе собирать валежник можно далеко не везде, а только там, где это разрешат местные лесничества.

Но до самого запредельного абсурда дошли чиновники в Тверской области. Там по закону длина палок валежника… не должна превышать одного метра!

Вот так-то, уважаемые сограждане. А то ещё чего — валежник нам с вами за бесплатно!

В такой ситуации гражданам, особенно далёким от культуризма пенсионерам, остаётся рассчитывать только на благоразумие и человечность местных лесников, которые, возможно, войдут в положение стариков и не станут тупо и слепо следовать всем положениям очередного бестолкового, если не сказать бессмысленного, закона.

А в заключение в связи со всем вышеизложенным остаётся ждать очередных законотворческих перлов от доблестных депутатов, которые рано или поздно «порадуют» нас с вами и законом о правилах сбора грибов или ягод. Вот веселье-то будет!

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Капитан Очевидность

Надо усвоить раз и навсегда следующее: законы, принимаемые действующей «партией власти», так или иначе направлены на то, чтобы содрать с народа три шкуры. Разумеется, их инициативы могут быть замаскированы и даже внешне иметь вполне социальный характер. Однако олигархия на то и олигархия, чтобы обводить простых людей вокруг пальца, вводить их в заблуждение и обделывать коврижки за счёт всего общества. Возьмём, к примеру, вопрос со сбором валежника. В статье убедительно доказано, с чем простой человек, выйдя в лес, может столкнуться. Получение специальных справок, документов, громоздкий порядок регламентации и т.д…. Разве при подобном положении вещей лица, следящие за соблюдением инструкций, не станут требовать у людей «отстегнуть» им определённую сумму за предоставление согласия на осуществление тех или иных действий? Именно так, как правило, поступает буржуазное чиновничество. И кто сказал, что в данном случае будет нечто иное?

Источник.



Visits: 52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *