Ликбез по взаимоотношениям работника и работодателя в РФ

Автор: | 2019-01-08
Ликбез по взаимоотношениям работника и работодателя в РФ

Ликбез по взаимоотношениям работника и работодателя в РФ

Советы юриста

Капитан Очевидность

Как вести себя при устройстве на работу? Как не дать работодателю обмануть себя в разных ситуациях? Этим и другим вопросам посвящена серия публикаций советов опытного юриста. Обычно у любого хозяина есть хорошо оплачиваемая юридическая служба, хорошо отрабатывающая свои деньги. Они просто творят чудеса — могут сократить без сокращения, незаметно перевести на другую работу и многое другое. Чтобы не попасть впросак в таких случаях — набирайтесь юридической грамотности!

Вот уже почти 10 лет я работаю юристом, и периодически мне приходится разбирать различные ситуации в области трудового права (в том числе и свои собственные).

К сожалению, обилие «судебных ток-шоу» не влияет на правовую грамотность наших граждан, и все они на что-то (или на кого-то) надеются. Но это большая ошибка! В современных условиях рыночного капитализма Вы можете надеяться только на собственные силы.

Поэтому считаю необходимым провести правовой ликбез по вопросу взаимоотношений работника и работодателя.
Для начала прошу вас усвоить одно малоприятное, но верное с точки зрения классовой теории, правило – Вы и работодатель находитесь в разных «окопах», т.к. Ваша цель – заработать побольше денег, а цель работодателя – заплатить Вам по-минимуму, а эксплуатировать по-максимуму. И ради достижения своей цели работодатель пойдёт на любые законные, а также не совсем законные меры.

Пожалуйста, примите как данность, что Ваши взаимоотношения с работодателем – суть война, а кто предупреждён – тот вооружён.

Однако это не значит, что Вы должны воспринимать потенциального работодателя в штыки. В разговорах по телефону или на собеседовании будьте максимально вежливы, спокойны и доброжелательны.

Любую переписку с работодателем и его должностными лицами, дающими Вам указания, обязательно фиксируйте письменно, делайте скрин-шоты писем из электронной почты, печатайте их на бумажных носителях и … молча складывайте в сумку. Иными словами, готовьте компромат на работодателя на случай конфликта. Заведите дома папочку, в которую будете складывать все сомнительные поручения и требования работодателя.

Да, и ни в коем случае не угрожайте работодателю собранными материалами просто так.

Угрожая, Вы даёте работодателю почву для работы, для размышления и обороны, а зачем предупреждать подлеца о своих планах?

Действующий Гражданский Процессуальный (ГПК) и Трудовой Кодексы (ТК) не предусматривают обязательного досудебного урегулирования трудовых споров.

Поэтому, не мотайте себе нервы, пускай работодатель узнает о Ваших планах только из копии искового заявления, полученного им из суда.

Итак, начнём!

Раздел 1. Устройство на работу. Как не попасть впросак.

В больших городах, да и не только, большинство вакансий размещено на различных интернет-ресурсах, соответственно, большинство граждан устраиваются на работу по интернет-объявлениям.

Если, таки, Вам перезвонил потенциальный работодатель, то необходимо как следует подготовиться к собеседованию.

1.1. Постарайтесь найти работодателя на сайте Федеральной Налоговой Службы (ФНС). Особое внимание уделите графе «Место нахождения». До 2015 года трудовые споры рассматривались судами по месту нахождения работодателя, поэтому, недобросовестные работодатели старались «загнать» свою фирму в тартарары, чтобы это отбило у работника желание с ним судиться.

С 2015 года трудовые споры можно передавать по адресу проживания работника (фактически по адресу прописки), однако, сам факт, что офис работодателя находится в Москве на Арбате, а место нахождения по данным ФНС (юридический адрес) – например, в ХМАО г. Нефтеюганск, настораживает сам по себе. Кроме того, хоть ГПК и ТК теперь разрешают судиться работнику по месту своего жительства, однако жалобу в Госинспекцию труда (ГИТ) или Роструд необходимо подавать по месту нахождения работодателя, что с учётом уровня коррупции в небольших городах, приведёт, в лучшем случае, к отпискам в Ваш адрес от соответствующих структур.

Также, вполне вероятно, что у работодателя есть свои люди среди службы судебных приставов, что, без сомнения, затянет процесс взыскания задолженности по зарплате, т.к. в «нужный» момент пристав будет звонить директору, а тот обналичит деньги со счёта.

1.2. Проверьте сведения о работодателе в базе данных судебных приставов, а также на сайте арбитражных судов. Для поиска на первом ресурсе необходимо название организации и место её нахождения, а для работы на втором можно использовать наименование, а также ИНН потенциального работодателя.

Большое количество исполнительных производств и споров в качестве ответчика (больше 5 -8) должно вас насторожить. Особое внимание уделяйте искам от фондов социального страхования и налоговых инспекций (вполне вероятно, что работодатель не платит за работников взносы в пенсионный фонд). Если же на сайте арбитражного суда напротив наименования работодателя-ответчика значится буква «Б» (банкротство), бегите, не оборачиваясь! Если уж капиталист с другим капиталистом не договорился и не рассчитался, то вам он точно не заплатит!

1.3. Можно проверить сведения о работодателе на сайте районного или городского суда по месту его нахождения, например, Пушкинский городской суд Московской области. Хотя после 2015 года данный показатель не так актуален, как раньше, по причине того, что работник теперь может судиться по своему месту жительства.

Насторожить должно большое количество трудовых споров (3 – 5 дел).

1.4. Обязательно проверьте, есть ли у компании сайт в Интернете и ознакомьтесь с ним.

Довод типа «наш сайт сейчас находится не реконструкции» – в пользу бедных! Зачастую такой уловкой пользуются те, кто хочет, чтобы на них работали долго, активно, и … бесплатно.

1.5. Можно проверить информацию о работодателе в различных чёрных списках работодателей (Яндекс или Google в помощь). Но информацию с данных ресурсов следует оценивать в совокупности с другими базами данных (см. выше), поскольку у любой организации есть конкуренты или недовольные работники, информация от которых не может считаться объективной. Однако крупные компании следят за своим рейтингом и стараются блокировать подобного рода комментарии.

Посему большое количество отрицательных отзывов работников в чёрных списках работодателей наводит на мысль, что эту организацию собираются в скором будущем «бросить», и его сотрудников выкинуть на улицу.

1.6. Если Вы взвесили все «за» и «против» и решили пойти на собеседование, не стесняйтесь задавать вопросы интервьюеру.

Напоминаем, что, несмотря на совершенно противоположные классовые интересы с работодателем, на собеседовании необходимо себя вести максимально тактично, вежливо и спокойно.

Обязательно спросите о численности наёмных работников компании. Я дважды оказывался на работе в семейном бизнесе хозяина и его семьи единственным наёмным работником. Зарплаты у таких работодателей стабильно низкие, график работы ненормированный, и для них Вы всегда будете человеком второго сорта.

Если же Вы уже работаете, а количество сотрудников в вашем отделе начало стремительно сокращаться, то стоит потормошить начальника, чтобы он искал им замену. Не геройствуйте и не старайтесь выполнить всю «чужую» работу, иначе работодатель поймёт, что Вы всё будете «тянуть» сами, и не будет искать замену уволившимся работникам.

Если такой замены не происходит в течение месяца, то Вам также стоит начать поиск другого места работы, так как весь объём работ уволившихся сотрудников ляжет на Вас непосильным бременем, а зарплата останется прежней.

Спросите у интервьюера о размере и составных частях заработной платы. Некоторые интервьюеры совершают очень полезную глупость – посылают работнику предложение о работе (модное нынче слово job-offer) c указанием полного размере заработка («белая» + «серая»). Обязательно сохраните этот job-offer, с его помощью будет возможно доказать реальный размер зарплаты не зависимо от того, что будет написано в трудовом договоре.

Обязательно узнайте, в каком порядке работнику компенсируются расходы (почтовые, транспортные и т.п.) и каким документом это регламентировано. Работая у одного видного московского адвоката, я в месяц тратил на отправку почты и поездки по судам до 4000 рублей собственных денег, а господин адвокат, в свою очередь, обещал их компенсировать «потом».

Чётко и ясно скажите, что не намеренны тратить свои деньги на нужды организации и/или клиентов. Почтовые и иные расходы не являются командировочными, и Вы не обязаны их нести. Но работодатель с удовольствием сядет Вам на шею при первой удобной возможности, а потом ещё и будет требовать от Вас объяснений, почему вы не направили какое-то отправление (не купили какие-то расходники и т.п.) за неделю до зарплаты на свои собственные деньги. Поверьте, они и на такое способны.

Уточните по поводу графика работы. Помните, что работникам с ненормированным рабочим днем, в соответствии со ст. 119 ТК, полагается только лишь дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительностью не менее 3 дней, но, как правило, и не более. Выплата премий, бонусов и иных поощрений за ненормированный рабочий день законом не предусмотрена.

Итак, если Вас всё устроило, и Вы готовы продать своё рабочее время выбранному работодателю, переходим к следующему аспекту – подписание трудового договора.

Капитан Очевидность

Следующая публикация будет посвящена трудовому договору.

Источник.



Visits: 45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *