89 лет назад, 5 декабря 1929 года была создана Таджикская Советская Социалистическая Республика.

Автор: | 2018-12-06
89 лет назад, 5 декабря 1929 года была создана Таджикская Советская Социалистическая Республика.

89 лет назад, 5 декабря 1929 года была создана Таджикская Советская Социалистическая Республика.

Таджикская ССР стала седьмой союзной республикой в составе СССР. Территория Таджикской ССР составила 142,5 тыс. км, население 1 млн 150 тыс. человек, 72 % населения составляли таджики (1929).

ЧТО ПРИОБРЁЛ ТАДЖИКИСТАН ЗА ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Социально-экономические и культурные преобразования, огромная политико-воспитательная работа партии и Советской власти коренным образом изменили духовный облик таджикского народа, его мировоззрение и быт.

Промышленность Таджикской ССР насчитывала свыше 90 отраслей. В 1966 году в Таджикистане действовало более 300 крупных промышленных предприятий. Предприятия Таджикской ССР выпускали трансформаторы, кабельные изделия, низковольтную электроаппаратуру, хлопко-очистительное оборудование, ткацкие станки, бытовые холодильники, цемент, шерстяные ковры, хлопчатобумажные и шелковые ткани и много др. видов продукции. С 1913 по 1970 год валовая продукция промышленности Таджикистана выросла в 87 раз. В 1964 году республика произвела более 1,5 млрд. квт-ч электроэнергии (до Октябрьской революции в Таджикистане не было ни одной электростанции).

Крупный шаг в своем развитии сделало сельское хозяйство. Производство хлопка составило 631 тыс. т (1966), превысив уровень 1913 года в 17 раз, зерна – 228 тыс. т. На полях Таджикистана в 1970 году работало свыше 20 тыс. тракторов, тысячи комбайнов и других сельскохозяйственных машин и орудий.

Обреченный в прошлом на физическое и духовное прозябание таджикский народ за годы социализма возродился к новой жизни, приобщился к достижениям мировой культуры. В дореволюционном Таджикистане смертность превышала рождаемость. К 40-летию Таджикской ССР средняя продолжительность жизни ее населения увеличилась более чем в 2 раза. До 1917 года на 2000 жителей Таджикистана приходился 1 грамотный. Социалистический Таджикистан – страна почти сплошной грамотности. В 1966/67 учебном году в Таджикистане насчитывалось 2823 школы, в которых обучалось 612,6 тыс. учащихся, 7 вузов с 34687 студентами, 32 средних специальных учебных заведения. Число рабочих и служащих в 1970 году достигло 586 тыс. чел., из них 54 тыс. с высшим и 66 тыс. со средним специальным образованием. В научных учреждениях Таджикской ССР работало в 1971 году более 5,4 тыс. научных работников. Таджикская ССР имела творческие Союзы: писателей, композиторов, художников, кинематографистов. Женщины Советского Таджикистана широко участвовали во всех сферах народного хозяйства и культуры республики, в управлении социалистическим государством. В 1971 году среди 315 депутатов Верховного Совета Таджикской ССР было 107 женщин. Более 140 тысяч женщин работало на предприятиях и в учреждениях, 13 тысяч девушек обучалось в вузах и техникумах. В республике функционировало более 1000 библиотек, 800 клубов, 8 театров и других культурно-просветительных учреждений. До Октябрьской революции в Таджикистане не было ни одного научного учреждения. В 1970 году в АН Таджикской ССР и других научно-исследовательских учреждениях работало более 5 тыс. научных работников, среди них 102 доктора наук и более 1 тыс. кандидатов наук. В 1970 году в республике издавалось 42 журнала (в т. ч. 15 на таджикском языке) и 61 газета (в т. ч. 51 на таджикском языке).

ЧТО ПОТЕРЯЛ ТАДЖИКИСТАН ЗА ГОДЫ “НЕЗАВИСИМОСТИ”?

Лучшее, что было потеряно, можно перечислять бесконечно. Мы приведем лишь некоторые примеры того, что ушло от нас, может быть, уже навсегда.

СТАБИЛЬНОСТЬ

С потерей Советского Союза население Таджикистана потеряло спокойную жизнь, надежду на стабильность. Свой отпечаток оставила гражданская война. С переходом к новой формации многие люди с неудовольствием стали замечать, что количества граждан, равных перед законом, становится всё меньше и меньше.
Не вселяет уверенности в завтрашнем дне и нынешнее социально-экономическое положение…

ХЛОПОК

За 1976–90 гг. Таджикистан выпускал сельхозпродукцию на сумму от 2,2 до 2,6 млрд рублей.

В 1980 году мы вырастили и собрали свыше одного миллиона тонн хлопка, в том числе 315 тыс. тонн тонковолокнистых сортов. В 1990 году сбор хлопка-сырца составил почти 850 тыс. т, однако в условиях политического и экономического кризиса 90-х годов производство всех видов сельскохозяйственной продукции резко сократилось.
Сегодня Таджикистан получает половину того урожая – примерно 400 тыс. т хлопка в год. …

ДРУЖБА НАРОДОВ

В диссидентской среде тех времен было в моде глумиться над понятием «дружба народов», называя ее «театром», который не имеет ничего общего с реальной жизнью.

Но на самом деле такая дружба действительно существовала.

Во время Великой Отечественной войны таджик Нарзулло Шадманов командовал артиллерийским расчетом. В бою за освобождение станции Троицкой Краснодарского края Нарзулло был ранен, а его наводчик Николай Ладыгин, уроженец Севастополя, погиб. Они при жизни дали друг другу клятву: тот, кто останется в живых, возьмет себе имя погибшего в честь доброй памяти до конца своей жизни. Вернувшись с войны, Нарзулло поменял свое имя на Николай и всю жизнь прожил под этим именем, его дети носят отчество Николаевич.
Сегодня новому поколению людей не только Таджикистана, но и всего постсоветского пространства непонятны мотивы поступка Николая-Нарзулло Шадманова.
Неужели это уже потеряно навсегда?

ОБРАЗОВАНИЕ

Мы потеряли качественное и бесплатное высшее образование. Хотя конституция гарантирует нам право на бесплатное обучение, но на практике все не так.

В свое время Таджикистан славился квалифицированными выпускниками своих вузов и техникумов. За заслуги в подготовке высококвалифицированных педагогических кадров и развитии научных исследований Педагогический институт им. Т. Шевченко (ныне – Госуниверситет имени С.Айни) был награжден орденом Дружбы народов, а Таджикский сельскохозяйственный институт (ныне – Таджикский аграрный университет имени Шотемура) – орденом «Знак Почета».
Сегодня нам хвалиться практически нечем…

РУССКИЙ ЯЗЫК

В период с 1989 по 2000 г. сокращалось не только городское население Таджикистана в целом, но и население крупных городов страны, включая столицу – в результате миграционного оттока русскоязычного, а затем и местного населения.

Русский язык потерял государственный статус, хотя сохранил свою роль в качестве официального языка. В результате ограничения использования русского языка выросло поколение, которое им не владеет. Единственным стимулом для изучения этого языка стала трудовая миграция. Но человек, освоивший несколько нужных слов вне культурно-бытового контекста, не может претендовать на знание русского языка.

Можно согласиться с тем, что русский язык не исчезнет из нашего обихода, но прежнее его влияние на все сферы жизни мы уже потеряли.

РАБОТА

Одной из тяжелых утрат стала потеря достойных рабочих мест. Развал таджикской промышленности в результате разрыва экономических связей с бывшими советскими республиками привел к практическому уничтожению экономики.
В итоге, кроме алюминиевой промышленности, которая в силу объективных причин также дышит на ладан, мы потеряли многие предприятия, которые при полном обороте мощностей могли обеспечивать работой большое количество людей. В их списке такие флагманы, как: текстильный комбинат, завод холодильников, фарфоровый, цементный, азотно-туковый, химический, горно-обогатительные, консервные, винно-водочные заводы.
Отдельно можно отметить предприятия агропромышленного комплекса, процветающие колхозы и совхозы, животноводческие комплексы.
Итог – повальная трудовая миграция, в основном в Россию. Убытие на работу в зарубежные страны огромного числа мужчин оказывает существенное негативное влияние на таджикское общество по многим причинам.

На территории бывшего завода холодильников в Душанбе сегодня проводят игры в пейнтбол.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Резкое падение уровня жизни населения в результате неконтролируемой приватизации, экономических кризисов, отсутствия работы на родине негативно сказалось на материальном положении многих слоев общества.

Сегодняшняя зарплата не позволяет жить достойно. Поэтому до сих пор жива ностальгия по советским временам, когда на одну пенсию можно было купить 4-5 мешков муки в сельпо.
В советское время за один рубль можно было купить:
– полноценный обед в столовой;
– поездку на 100 км автостопом (копейка – километр);
– 33 стакана лимонада с сиропом;
– 50 звонков из телефона-автомата;
– 100 коробков спичек;
– 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 – молочного мороженого;
– 20 поездок в троллейбусе или на метро;
– 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 г, а не такие, как сейчас);
– 5 литров разливного молока;
– 20 походов в кино на дневной сеанс;
– 2 бутылки хорошего пива (еще и сдача);
– 8 пачек сигарет «Памир»…
…и многое другое, список может продолжить сам читатель, опираясь на свою память.

ЗДОРОВЬЕ

С распадом СССР распалась и налаженная за годы СССР система здравоохранения.
Резко возросло количество заболеваний туберкулезом, СПИД, выросли цены за лечение, серьезно упал престиж профессии «доктор».
Ограничилась возможность населения отдыхать в санаториях и на курортах бывшего Союза.
В стране фактически разрушено все, что было создано для здоровья населения Советским Союзом.
Мединститут Душанбе, ныне носящий статус Университета имени Сино, считался одним из лучших в Союзе. Многие его выпускники успешно работали и продолжают работать в более чем 40 государствах мира, в том числе в России, других странах СНГ, в Англии, Германии, США, Иране, Афганистане, Китае, Турции, Индии, Йемене, в ряде африканских государств.

СПОРТ

Не преувеличивая, можно утверждать, что СССР был главной спортивной страной мира, и при высокой внутренней конкуренции таджикским спортсменам все же удавалось пробраться в лидеры.
Стоит вспомнить победы гребцов братьев Лобановых, борца-самбиста Саидмумина Рахимова, лучницы Зебинисо Рустамовой.

Но, например, с выездом двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Старостина в Таджикистане как вид спорта исчезло современное пятиборье. С распадом единого чемпионата СССР по футболу канула в Лету самая сильная команда Центральной Азии последних лет – душанбинский «Памир». …

КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ

Раньше в Душанбе на каждом шагу были книжные магазины, библиотеки всегда были полны народа. В сельской местности функционировали клубы и читальные залы, место которых сегодня заняли торговые ларьки и хозяйственные постройки. В сохранившиеся в райцентрах библиотеки сегодня почти никто не ходит. Да и книжный фонд устарел, а новые книги, которые восхваляют лишь руководство страны, не читаются… Другой литературы просто нет. Редко издается классика, но она была всегда доступна и в советское время.

Библиотекарь Мухиба Абдуллаева в 80-е годы не могла продохнуть от посетителей. Были организованные посещения школьников, проводились Дни чтения, вечера, посвященные авторам и книгам. Сегодня понятие «чтение книг» исчезло вовсе, молодежь выбирает Интернет, но и там не часто пользуется ресурсами электронных библиотек.

В Таджикистане не издается ни одна ежедневная газета. Раньше в городах были почтовые ящики в каждом подъезде и у каждого дома, в селах почтальоны каждое утро носили свежую прессу. Сегодня сокращена должность почтальона во многих почтовых отделениях, да и нет для него работы. Мобильная связь и Интернет почти убили традицию отправки писем, финансы не позволяют редакциям ежедневный выпуск их изданий.
Плохи дела с толстыми журналами. «Садои Шарк» издается ежеквартально, еле связывая концы с концами, а русскоязычный «Памир» издаваться перестал.

Все это привело к тому, что у нас исчезла культура чтения…

Сайфиддин КАРАЕВ

Visits: 170

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *