Может ли планирование заменить конкуренцию?

Автор: | 2018-11-28
Может ли планирование заменить конкуренцию?

Может ли планирование заменить конкуренцию?

Недавно выступавший на заседании правительства Дмитрий Медведев, высмеял план Хрущева о том, что советские люди будут жить при коммунизме к 1980 году. И предостерег своих подельников, мол, не нужно нам таких нелепых планов, что прогнозирование экономики должно быть максимально приближенным к реальности. Этот великовозрастный **** на посту второго человека в руководстве путинской ОПГ путает политические задачи и экономические.

Заявление Хрущева носило исключительно политический и идеологический характер, а вот экономическое планирование было довольно точным и практически всегда исполнялось в нормальной ситуации с допуском на неизбежные объективные трудности. Чего совершено нельзя сказать о исполнении социально-экономических обещаний путинского режима, которые не выполняются совершено и чтобы скрыть свои провалы каждый раз принимаются новые еще более нелепые и невыполнимые планы. Вот один подробных разборов путинских обещаний, где из всех пунктов был выполнен только один.

Но вернемся к главе книги “СССР. 100 вопросов и ответов”: «Может ли социалистическое планирование заменить конкуренцию?»

— Прежде всего, что такое конкуренция? Борьба между производственными или торговыми объединениями, а равно и между людьми в условиях рыночной стихии, когда победа одного из них часто означает поражение и даже разорение другого.

Как писал американский исследователь Эшли Монтагю в книге «Американский образ жизни»: «Простая формула конкуренции означает: превзойди другого, даже если нанесешь другому него семье ущерб. Что ж, не твоя забота. В конце концов, у тебя своя семья, чтобы думать о ней. Такое безразличие к тому, какие осложнения причинит твоя конкурентоспособность другому,— неотъемлемое свойство конкуренции».

Конкуренция возможна лишь в обществе, где господствует частная собственность и где поэтому действует правило — «каждый за себя».
Могут сказать: но конкуренция порождает предприимчивость, стремление к нововведениям, деловитость. Верно. Но не только это. Она порождает и другое — корыстолюбие, жестокость, безразличие к общественным интересам, эгоизм.

Поскольку у нас нет частной, капиталистической собственности, то отсутствует и почва для такой конкуренции. Вместо частной собственности у нас общественная собственность. Советские предприятия не конкурируют друг с другом. У них один хозяин — народ. Они не стремятся держать за семью замками свои технические новшества и открытия. Коммерческой или производственной тайны у них не существует. Любое новшество в технике, в организации труда, внедренное на предприятии, становится общим достоянием. В наших условиях иначе и быть не может: это целесообразно, это выгодно всем и каждому.

В социалистическом обществе на смену конкуренции пришло товарищеское соперничество — социалистическое соревнование. Оно означает, что миллионы людей — в цехе, на ферме или на железной дороге — соревнуются друг с другом, то есть стремятся как можно лучше, быстрее и с наименьшими затратами труда и материальных средств выполнить план, изыскивают и используют внутренние резервы производства для достижения более высоких количественных и качественных показателей. Материальное вознаграждение соревнующихся соответствует трудовому вкладу каждого из них в общее дело. Каждый заинтересован в повышении эффективности не только той части своего труда, которая оборачивается для него повышением его непосредственного заработка, но и той доли вознаграждения за труд, которая поступает в «общий котел», а затем возвращается к нему, его семье, к его товарищам и согражданам в виде бесплатно предоставляемых квартир, бесплатного лечения, обучения в школах и высших учебных заведениях и т. п.

Соревнуются между собой не только товарищи по работе, но целые предприятия, города, области и республики. В этом соревновании есть передовые коллективы и отстающие, но нет разорившихся. Опыт лучших становится достоянием всех, побежденные учатся у победителей. Все это формирует чувство товарищеской взаимопомощи и сотрудничества. Моральный кодекс строителя коммунизма гласит: «…каждый за всех, все за одного».

Показательна в этом отношении судьба одесского токаря Г. Нежевенко, ныне персонального пенсионера. Его отец был искуснейшим кузнецом до революции и свои профессиональные секреты держал втайне от других. Подковывая лошадь, он оглядывался, не подсматривает ли кто за ним. Его сын — выдающийся мастер (Большая Советская Энциклопедия помещает справку о нем: его резец произвел настоящую революцию в токарном деле); он частый гость на многих предприятиях — передает свои методы резания металла на больших скоростях, возглавляет на заводе радиальных станков рабочий институт по повышению квалификации.

Примеры отца и сына Нежевенко доказывают: дело не в самом человеке, а в тех социальных условиях, которые его окружают, и в том психологическом климате, в котором он живет. Социальные условия могут убить человека в человеке, но могут и возвысить его.

Источник.

 

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.