Н.К.БАЙБАКОВ О XX СЪЕЗДЕ

Автор: | 2018-11-24
Н.К.БАЙБАКОВ О XX СЪЕЗДЕ

Н.К.БАЙБАКОВ О XX СЪЕЗДЕ

«…что-то смутно настораживало – особенно какая-то неестестественная, срывающаяся на выкрик нота, что-то личное, необъяснимая передержка…

…Видно было, что докладчик целеустремленно «снижает» человеческий облик вождя, которого сам недавно восхвалял. Изображаемый Хрущевым Сталин… …никак не совмещался с тем живым образом, который мне ясно помнился.

…Сталин самодурствовал, не признавал чужих мнений? Изощренно издевался? Это не так. Был Сталин некомпетентен в военных вопросах, руководил операциями на фронтах «по глобусу»?
И опять – очевидная и грубая неправда. Человек, проштудировавший сотни и сотни книг по истории, военному искусству, державший в памяти планы и схемы почти всех операций прошедшей войны?..

…Человек, возглавлявший страну, построивший великое государство, не мог быть сознательным его губителем. Понятно, что, как всякий человек, он не мог не делать ошибки и мог принимать неправильные решения. Никто не застрахован от этого… В сарказме Хрущева сквозила нескрываемая личная ненависть к Сталину. Невольно возникала мысль – это не что иное, как месть Сталину за вынужденное многолетнее подобострастие перед ними. Так, в полном смятении думал я тогда, слушая хрущевские разоблачения».

Николай Константинович Байбаков (1911-2008) – один из ‘сталинских наркомов’, много лет руководивший нефтяной промышленностью СССР.

«Я всегда был и остаюсь коммунистом», – сказал Николай Константинович в одном из интервью в 2004 г. К сожалению, далеко не все поступили так же, как он…

Просмотров: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.