Почему депутаты в СССР заседали несколько дней, а нынешние месяцами?

Автор: | 2018-11-22
Почему депутаты в СССР заседали несколько дней, а нынешние месяцами?

Почему депутаты в СССР заседали несколько дней, а нынешние месяцами?

Тем больше изучаю советскую демократию по книге “СССР. 100 вопросов и ответов”, тем мне меньше нравится нынешняя российская псевдодемократия, основанная на лжи обмане народа России. Хотя бы потому, что советская была значительно эффективнее и дешевле обходилась народу.

И так, «Почему сессии Верховного Совета СССР продолжаются несколько дней, а буржуазные парламенты заседают месяцами?»

— За пределами СССР бытует такое мнение, будто работа Верховного Совета коротка и несложна, что, мол, всего лишь два раза в год депутаты съезжаются в Москву, утверждают законы, а затем разъезжаются по домам, что на этом вроде бы и кончается вся их парламентская деятельность. На самом же деле все далеко не так просто.

Сессии Верховного Совета созываются два раза в год и длятся несколько дней. По созыву их предшествует длительная и кропотливая работа, проводимая депутатами, по подготовке проектов законов и постановлений, которые должны быть обсуждены сессиями и приняты ими.

Как же проводится вся эта предварительная работа?

В составе Верховного Совета СССР 1517 депутатов, п почти две трети из них — около 1000 депутатов — входят в состав 28 постоянных комиссий Совета Союза и Совета Национальностей, то есть тех рабочих органов, где рассматриваются и обсуждаются все вопросы, входящие в компетенцию Верховного Совета. Постоянные комиссии участвуют в подготовке законопроектов, контролируют, как выполняются ранее принятые законы, заслушивают отчеты министров и т. п.

Например, только за три летних месяца 1976 года — с июня по август, когда парламентарии многих стран разъехались на каникулы, депутаты — члены постоянных комиссий шесть раз собирались в Кремле на рабочие заседания для подготовки очередной сессии.

Другим примером деятельности постоянных комиссий может послужить изучение состояния охраны природы в Азербайджане и мер, предпринимаемых в этой республике для защиты Каспийского моря от загрязнения. Восемьдесят депутатов Верховного Совета СССР приняли участие в этой работе. Среди них были нефтяники Исрафил Гусейнов и Рагиля Ибрагимова, вице-президент Академии наук Грузии Евгений Харадзе и другие. Они побывали на местах, проанализировали собранные материалы и представили их на обсуждение в комиссию по охране природы. Критические замечания и рекомендации депутатов были учтены Верховным Советом, правительством, соответствующими министерствами и ведомствами.

Кроме того, Верховный Совет создаст и специальные комиссии для изучении и решении вопросов, которые не входят в компетенцию постоянных комиссий.

«Я прочитал брошюру о ваших местных Советах, но не получил ответа на интересующий меня вопрос.
Чем же они отличаются от муниципалитетов, скажем, в Англии или во Франции?»

— У нас нет традиционного для капиталистических стран деления на органы управления (из назначаемых чиновников) и органы самоуправления, ведающие местными делами под надзором вышестоящих учреждений. В советской государственной системе нет самого понятия «административная опека» над органами местного самоуправления.

Нет и противостоящих друг другу по своим интересам высшей и местной властей. Все местные исполнительные органы избираются Советами и полностью подотчетны им.

На сессиях местных Советов рассматриваются и решаются практические вопросы промышленного и сельскохозяйственного производства, народного образования и культуры, здравоохранения и социального обеспечения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения и благоустройства, жилищного строительства и коммунального хозяйства, соблюдения социалистической законности и охраны общественного порядка.

В отличие от муниципалитетов Советы — единственные распорядители земли на подведомственной им территории (частных владельцев земли нет). Они отличаются от муниципалитетов капиталистических стран и своим составом. Среди депутатов большинство составляют, как уже отмечалось, рабочие и крестьяне. Более четверти депутатов — не старше 30 лет.

Продолжают совершенствовать функции и методы своей работы постоянные комиссии местных Советов. Участие в их работе — одна из главных форм депутатской деятельности. В составе постоянных комиссий местных Советов — почти 1,8 миллиона депутатов, то есть более трех четвертей общего числа депутатов. В деятельности комиссий участвует почти 3 миллиона активистов— представителей широких кругов общественности.

Полновластные хозяева на своей территории — вот, пожалуй, самая сжатая характеристика Советов, их главное отличие от муниципалитетов капиталистических стран.

Просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.