Согласно проведенному экспертами РАНХиГС анализу социально-экономического положения и самочувствия граждан, более 70% россиян вынуждены так или иначе экономить. При этом 22% из них живут в условиях жёсткой экономии и не имеют возможности даже необходимого базового набора питания.

Наши прадеды понимали, что без борьбы не будет лучшей жизни
Результаты исследования распределены по четырём зонам: зона бедности, зона потребительского риска, зона возможных изменений и зона потребительского комфорта.
Как уже упоминалось, в зоне бедности находится 22% россиян. Их доход не позволяет им обеспечить себя минимально необходимым набором продуктов. В зоне потребительского риска находится 35,6% опрошенных. Их достаток позволяет им приобретать достойные еду и одежду, но вот покупка предметов длительного пользования (бытовые приборы, автомобили и т.д.) вызывает для них большие трудности. При этом, что у первых, что вторых отсутствует перспектива повышения доходов.
На зону возможных изменений приходится 14,1% опрошенных. К ним относятся либо те, чье финансовое положение соответствует соответствует второй группе, но они ожидают возможных изменений своей ситуации в лучшую сторону, либо те, кто ожидает ухудшения своего финансового положения.
В последнюю зону вошли оставшиеся 28,3% респондентов. Они могут позволить себе и нормальную еду и предметы длительного пользования, и не ожидают никаких изменений к худшему в ближайшее время.
Цифры исследования отражают неизбежное для капитализма неравенство между богатыми и бедными, которое в дальнейшем будет увеличиваться все сильнее и сильнее. Как сытый никогда не поймет голодного, так и капиталистические власти не смогут полностью решить эту проблему. Максимум их возможностей — замедлить процесс стратификации.
В таких условиях рабочим следует стремиться к консолидации и международной солидарности, для того, чтобы разговаривать с богатыми «хозяевами жизни» на понятном для них языке — языке стачки, забастовки и демонстрации, и в борьбе добывать себе право на достойную жизнь.
Просмотров: 16