Стиль работы Сталина можно легко понять на основании переписки с одним из ближайших соратников – Вячеславом Михайловичем Молотовым

Автор: | 2018-11-20

ТАК РУКОВОДИЛ СТАЛИН

Стиль работы Сталина можно легко понять на основании переписки с одним из ближайших соратников - Вячеславом Михайловичем Молотовым

Стиль работы Сталина можно легко понять на основании переписки с одним из ближайших соратников – Вячеславом Михайловичем Молотовым

24 сентября 1931 г.

Здравствуй, Вячеслав!

Письмо получил.

Ты прав, что ввиду новых обстоятельств (финансовый кризис в Англии и т.п.) придется сократить наш импорт. Я не сомневаюсь, что без сокращения утвержденных в начале года импортных контингентов нам не обойтись. В начале года условия были одни, теперь они другие (ухудшились). Это надо учесть обязательно(1).

Насчет универмагов ВСНХ(2) ты, конечно, прав.

Привет!

24/IX—31 г. И.Сталин.

Примечания

1) 25 октября 1931 г. ПБ приняло решение:

«а) Ввиду в корне изменившейся обстановки для внешней торговли, считать абсолютно необходимым пересмотр дополнительных постановлений Политбюро, СТО и СНК, о ввозе под углом зрения максимального сокращения импорта.

б) Поручить комиссии в составе тт. Рудзутака, Орджоникидзе, Розенгольца, Пятакова и Куйбышева в 2-х дневный срок выделить те объекты заказов и контингента, которые являются абсолютно необходимыми». (Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 33.).

2) Вопрос об организации универмагов ВСНХ рассматривался на заседании ПБ 18 сентября 1931 г. по инициативе Молотова. Политбюро приняло решение включить снабжение универмагов ВСНХ в общий план снабжения, установленный СТО, поручило СТО определить количество открываемых универмагов ВСНХ и нормы их снабжения (Ф. 17. Оп. 3. Д. 849. Л. 4, 5).

К январю 1932 г. было открыто 83 универмага, которые отпускали дефицитные товары только рабочим и служащим прикрепленных к ним заводов и фабрик (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 13. Д. 1058. Л. 6, 29).

19 июня 1932 г.

Здравствуй, Вячеслав!

Письмо от 13/VI получил.

1 ) САСШ — дело сложное. Поскольку они пытаются вовлечь нас лаской в войну с Японией, — мы их можем послать к матери. Поскольку же нефтяники САСШ согласны дать нам 100 миллионов рублей в кредит, не требуя от нас политических компенсаций, — было бы глупо не брать от них денег. Надо обуздать Розенгольца, а ошибку насчет соглашения с нефтяниками — исправить(1). Нам валюта нужна.

2) Предложение нанкинцев о пакте ненападения — сплошное жульничество. Вообще нанкинское правительство состоит сплошь из мелких жуликов. Это не значит, конечно, что мы не должны считаться с этими жуликами, или их предложением о пакте ненападения; но иметь в виду, что они мелкие жулики, — все же следует(2).

3) Об украинцах (Чубарь и др.) я уже писал Кагановичу, и мое мнение тебе, должно быть, уже известно(3). Остальное — дело ПБ.

4) Ты и Каганович, должно быть, уже получили мое письмо насчет созыва совещания секретарей и председателей облисполкомов по вопросам организации хлебозаготовок. Я думаю, что с этим необходимым делом нужно торопиться, чтобы получитьвозможность предупредить повторение украинских ошибок в области хлебозаготовок. Дело это очень важное(4).

5) Тебандаев просит дать ему несколько миллионов рублей (4-5 миллионов рублей) для постройки земляной плотины на реке Маныч (восточнее Дона). Дело это несложное и, кажется, нужное(5).

Ну, пока все. Привет!

19/VI—32. И.Сталин.

Примечания

1) 23 июня 1932 г. ПБ приняло решение о посылке за границу представителей для «возобновления переговоров о нефтяном соглашении на базе последних директив инстанции по этому вопросу». (Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 191.)

2) После вторжения в сентябре 1931 г. японских войск в Северо-Восточный Китай в правительстве Чан Кайши усилились позиции сторонников нормализации советско-китайских отношений. 6 июня 1932 г. Центральный политический совет Гоминьдана принял решение о проведении секретных переговоров с СССР, сведения о которых просочились в печать. 26 июня 1932 г. представитель Китая на Женевской конференции по разоружению вручил наркому иностранных дел СССР Литвинову письмо, в котором предлагалось обсудить вопрос о заключении договора о ненападении между СССР и Китаем. 6 июля Литвинов предложил начать переговоры о подписании договора о ненападении и восстановлении дипломатических отношений. В декабре 1932 г. дипломатические отношения между СССР и Китаем были восстановлены. Однако переговоры о заключении договора о ненападении завершились неудачей.

Видно, что Сталин и Молотов вели продуктивный диалог – без ‘одобрямсов’ и ‘чего изволите’. Сталин учитывал мнение Молотова, признавал его правоту, давал свои рекомендации и излагал свое мнение, передавал чужие просьбы.

Но приказов он не давал, ни разу.

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.