О “милостивом” государе Николае Втором

Автор: | 2018-11-19
О

О “милостивом” государе Николае Втором

Антисоветчики любят цитировать “кровожадные” высказывания Ленина и его соратников в письмах и документах времен Гражданской войны, где речь идет о заложниках, расстрелах и т.д. Даже в суд за “экстремизм” подавали. Однако не все знают, что ныне объявленный святым “милостивый  государь” Николай Второй в схожих обстоятельствах подавления сопротивления народа в 1905 году действовал весьма кровожадно в полном соответствии с установкой “патронов и снарядов не жалеть“.

Зримый пример его личной кровожадности оставлен в ряде его резолюций на документах и отчетах, предписывающих расправляться с гражданским населением самым жестоким образом.

В качестве примера его резолюция на отчете генерал Хорунженкова, который командовал правительственными войсками действующими против восставших жителей Туккума (Прибалтика) и постарался обойтись без лишних жертв в условиях фактически развернувшейся Гражданской войны.1 декабря 1905 года Хорунженков пытался войти в город, но был встречен упорным сопротивлением из здания Латышского собрания и гостиницы.

Войска отступили, но на следующей день после переговоров городские жители сдались генералу. Хорунженков, не обладая достаточным количеством боеприпасов и, по всей видимости, не желая лишнего кровопролития, проявил милость к населению. Но этим же вызвал неудовольствие императора Николая II, который желал полного разгрома и жестокого наказания жителей Туккума, несмотря ни на какие обстоятельства военного или гуманистического свойств. В связи с этим он собственноручно начертал на отчете синим карандашом резолюцию, которую я обвел голубой линией:

О

О “милостивом” государе Николае Втором

Ее текст гласит: “Это не причина. Надо было разгромить город“.

Кстати, обратите внимание, что у Николая была привычка делать пометки и писать резолюции именно карандашом. Это к тому, что карандашная подпись на манифесте об отречении – это не нечто из ряда вон выходящее. Почему именно карандаш – понятно, тогдашние перья не годились для быстрой работы с документами.

А вы говорите “милостивый государь”…

Разбор антисоветских мифов

Источник.

 

Просмотров: 39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.