А что вы скажете относительно членов пятой колонны в России?

Автор: | 2018-11-18
А что вы скажете относительно членов пятой колонны в России?

А что вы скажете относительно членов пятой колонны в России?

“Красная звезда” №271, 18 ноября 1941 года
Статья американского посла в Москве Джозефа Дэвиса в «Санди экспресс» в 1941 г
ЛОНДОН, 17 ноября 1941 г. (ТАСС). В газете «Санди экспресс» опубликована статья бывшего американского посла в Москве Джозефа Дэвиса, посвященная урокам советских процессов над изменниками родины. Дэвис заявляет, что через несколько дней после нападения Гитлера на Советскую Россию его спросили: «А что вы скажете относительно членов пятой колонны в России?». Он ответил: «У них нет таковых, они их расстреляли».

Дэвис пишет далее, что, имея в виду эту мысль, он недавно просмотрел свой дневник и с согласия государственного департамента прочитал некоторые отчеты, которые он в свое время присылал в качестве посла. «Неожиданно, — пишет Дэвис, — передо мной встала такая картина, которую я должен был ясно видеть еще тогда, когда был в России. Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935-38 гг. являются возмутительнейшими примерами варварства, неблагодарности и проявления истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников».

После подробного изложения планов Бухарина и его сподвижников Дэвис пишет: «Короче говоря, план этот имел в виду полное сотрудничество с Германией. В качестве вознаграждения участникам должны были разрешить остаться на территории небольшого, технически независимого советского государства, которое должно было передать Германии Белоруссию и Украину, а Японии — приморские области и сахалинские нефтяные промысла».

Если бы эти планы членов пятой колонны были осуществлены, пишет далее Дэвис, то в настоящее время Германия была бы готова совершить решающее нападение на Англию, имея в своем распоряжении крупные естественные богатства русской территории.

Заявляя, что советское сопротивление, свидетелями которого мы в настоящее время являемся, было бы сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы, Дэвис в заключение указывает, что это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам.

Олег Филинюк

Просмотров: 17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.