«КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ» О ТОМ КАК ПРАЗДНОВАЛИ 7 НОЯБРЯ В СССР
Оглянемся назад. Окунемся во время не столь уж далекое, если судить по историческим меркам. Итак, Москва. На календаре предпоследнего месяца года – красная семерка: День Великой Октябрьской социалистической революции. Но о политике много говорить не будем, разве что самую малость…
Эти слова из стихотворения Маршака знал каждый школьник:
«День Седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!»
Алый цвет и впрямь щедро разливался вокруг – стяги реяли на домах, флажки трепетали в руках детей и взрослых, а на людских одеждах подрагивали банты. На фасадах – лозунги, фотографии руководителей СССР. Самый большой портрет – Ленина. Вождь со спокойной мудростью взирает на происходящее.
Взлетают ввысь разноцветные шары. Одни бравурные мелодии сменяют другие. И настроение, несмотря на погоду – промозглую, сырую, отменное. Праздник же!
Задолго до 7 ноября люди – ни мобильников, ни электронной почты ведь не было! – рассылали друг другу по почте обычной открытки с поздравлениями и пожеланиями.
На одной из полок моей библиотеки отдыхает старая, растрепанная от частого употребления книжка под названием «Беседы о домашнем хозяйстве», выпущенная более полувека назад. Это – сборник нравов и привычек давно ушедшей жизни. Пожеланий в ней – несметное количество, но я приведу лишь один:
«На Октябрьские праздники советуем пригласить ваших друзей к обеду 7 ноября, после окончания демонстрации. Совершив прогулку по городу, они придут к вам в самом лучшем, оживленном настроении, полные впечатлений, а главное – с большим аппетитом, что особенно приятно каждой гостеприимной хозяйке».
Впрочем, праздничные застолья устраивались чаще вечером. Торжества были явлением нечастым (кроме ноябрьских, еще Первомай, Новый год, 8 марта), а хотелось многих знакомых-друзей-родственников повидать…
Извините, забежал вперед, а потому тороплюсь назад.
Утро начиналось с демонстрации. Под бодрые марши по брусчатке Красной площади плыла многоголосая толпа со знаменами и транспарантами. Диктор Кириллов величественным голосом вещал: «Идут колонны трудящихся Куйбышевского, Свердловского, Дзержинского районов столицы. Коллективы предприятий Москвы на два месяца раньше срока выполнили годовой план…»
Телекамеры то и дело показывали руководителей СССР, стоящих на трибуне Мавзолея. И у них настроение было замечательное.
Потом наступало время парада. Грохотала медь оркестра, чеканили шаг солдаты, мчались, изрыгая дым, танки, тягачи тащили многометровые туловища ракет. И снова торжествующе звучал голос диктора: «Это современное оружие способно обнаружить и уничтожить агрессора в любой точке земного шара…»
И в душе закипала гордость – мы самые сильные!
В тот день по телевизору показывали фильмы «Ленин в Октябре» (когда Ильича ранили, было жалко), «Человек с ружьем», «Коммунист», «Синяя тетрадь» (как вождь скрывался летом семнадцатого в Разливе), пьесу «Кремлевские куранты», мультфильм с песней: «Что тебе снится, крейсер «Аврора» в час, когда утро встает над Невой?»
В музыкальных паузах – звучали песни «Варшавянка», «Смело, товарищи в ногу», «Тучи над городом встали…», «И Ленин такой молодой», С праздником Октября телезрителей поздравляли известные люди, старые большевики (многие еще были живы), которые рассказывали о том, как услышали залп «Авроры», брали Зимний дворец и как строили новую жизнь…
Вернемся за праздничный стол. Многое уже выпито-съедено. Народ пьет чай с «Юбилейным» печеньем и тортом «Птичье молоко» И так хорошо, тепло на душе, что хочется петь. И многие затягивают свои любимые мелодии – кто под гитару, кто под баян или аккордеон…
7 ноября был политическим праздником. Но – лишь по внешним атрибутам – красным флагам, лозунгам, призывам. Для обычных людей важно было другое – собраться за столом, посмотреть друг на друга, поговорить. Вспомнить прошлое. Увидеть, как мужают дети, растут внуки. Порадоваться, что еще бодры старики.
Ноябрьский праздник был нашей хорошей привычкой. Его ждали. Он был точкой отсчета, финишем одних дел и стартом других. Многие большие и малые планы сверялись с ноябрем. К осеннему празднику брали обязательства – что построят, возведут, сдадут в эксплуатацию. Но не только обещали, но и выполняли…
Сегодня многие наверняка проснулись со старым чувством – предвкушения праздника. Хотя его давно уже нет – ни алых стягов, ни грохочущих маршей, ни фильмов про пламенных революционеров.
Но многие из нас вспоминают старый, 100-летний, революционный праздник. Ведь он заметная частица эпохи. И нашей с вами жизни.
Включил телик – там опять подмена терминов. Годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции назвали “годовщиной парада на Кр. площади 1941 г.”, 😆 про то, по какому поводу этот парад был – ни слова. А что празднуют в других городах России, тоже годовщину московского парада? Так что лукавая верхушка переименовывает не только улицы.