В России запретили регистрироваться на «мамкин телефон»
В России приняли новые правила идентификации пользователей мессенджеров, исключающие анонимность. Власти надеются, что мессенджером сможет пользоваться только тот человек, на которого зарегистрирован конкретный номер мобильного телефона. Правительство подготовило проект постановления о правилах идентификации (upd: сегодня проект подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, постановление вступает в силу 5 мая 2019 года).
Каким образом организована идентификация и проверка? Основная работа возложена на операторов сотовой связи, которые станут вести БД пользователей, прошедших регистрацию в том или ином мессенджере. Представители МТС уже отчитались, что технических проблем здесь нет.
Вкратце порядок такой:
При регистрации в сервисе мессенджер обязан проверить, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. Для этого он делает запрос оператору сотовой связи.
На ответ сотовому оператору даётся 20 минут.
Если данные совпадут с информацией в базе оператора, идентификация считается пройденной. В этом случае оператор делает пометку, что данный абонент использует тот или иной мессенджер. Сотовая компания вносит в базу уникальный код ID (логин) пользователя в конкретном мессенджере.
Если данные не совпадают с базой или оператор не ответил за 20 минут, то идентификация считается не пройденной. В этом случае сервис должен отказать человеку в своих услугах.
«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
За неисполнение правил для владельцев мессенджеров предусмотрена административная ответственность, подчеркнул Александр Жаров в комментарии «Известиям»:
«Мессенджер — это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии». В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества».
Постановление правительства вступает в силу через 180 дней со дня официального опубликования. Впрочем, с 1 января 2018 года в России уже действует закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров, по которому владелец IM-сервиса обязан заключать договоры с операторами связи. Закон действует, но в реальности не исполняется.
UPD. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей. Новые правила вступят в силу 5 мая 2019 года.
После грандиозного провала с мессенджером “Телергам”, российская охранка решила развить успех провала. Теперь не только “Телеграм”, но и остальные мессенджеры и даже операторы мобильной связи могут оказаться посылающими придурков из охранки в пешее путешествие – в даль. Политика “закручивания гаек” хороша, когда происходит под командованием, пускай даже не умных, но хотя-бы не глупых людей. Когда же в “закручивании” принимают участие люди с альтернативным интеллектом, даже консультации со специалистами не помогут. Будет всем больно, и будет смех сквозь слезы. Товарищи, пока мы прогоним недалеких буржуев, они могут своей глупостью всю страну развалить! Объединяйтесь вокруг Левых сил на борьбу с идиотами-буржуями. Капитализм – рассадник глупости. Эта система настолько устарела, что стала не безопасной для всего Человечества. Капитализму место на свалке истории, рядом с феодализмом и первобытно-общинным строем! Рабочие стоят за коммунизм!