Краеведческий музей ДНР. Экспозиция к 100-летию Комсомола

Автор: | 2018-10-29

С 29 октября 2018 г. в рабочем порядке в Донецком республиканском краеведческом музее (г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а) откроется дополнение к постоянной экспозиции «Школьные годы чудесные». Экспозиция «Время выбрало нас!» посвящена столетию создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Краеведческий музей ДНР. Экспозиция к 100-летию Комсомола

Краеведческий музей ДНР. Экспозиция к 100-летию Комсомола

Представленные в экспозиции материалы из фондовых коллекций – около 70 единиц документов, фотографий, личных вещей, плакатов, значков, знамён – подлинные свидетели героических событий в истории комсомола Донбасса. Обращают на себя внимание экспонаты 20-х годов ХХ в. – времени формирования общественно-политических организаций молодежи, участия комсомола в борьбе за существование нового государства: вывеска с выцветшей надписью: «Юзовский районный комитет коммунистического союза молодежи Украины», инструкция о порядке учреждения и работе фабрично-заводских ячеек РКСМ, удостоверения, мандаты участников комсомольских конференций, первые комсомольские билеты и фотографии, запечатлевшие первых комсомольцев Донбасса.

Приглашаем осветить открытие экспозиции «Время выбрало нас!».

Справочная информация

История комсомола – это неотъемлемая часть истории советской страны. С момента его создания в 1918 г. до самороспуска в 1991 г. школу комсомола прошли более 200 миллионов молодых юношей и девушек. Для многих бывших комсомольцев, ветеранов комсомольского движения этот день остается праздником. Ведь с ним связаны их воспоминания о комсомольской юности, которые овеяны романтикой творческих поисков, энтузиазмом созидательного труда и стремлением строить настоящее и будущее. Для нынешнего молодого поколения – это пример беззаветного служения Родине.

Комсомольцы края приняли активное участие в борьбе с преодолением послевоенной разрухи, были в первых рядах тех, кто осуществлял индустриализацию и коллективизацию в 30-е годы. Плакаты, фотографии, документы, представленные в экспозиции, свидетельствуют о том, что молодежь Донбасса была среди инициаторов соревнования ударников производства, стахановского движения новаторов, шефствовала над воинскими соединениями, овладевала новыми знаниями, профессиями, возводила комсомольские стройки. Среди комплекса материалов интерес представляют знамена комсомольской организации колхоза Ильича Амвросиевского района Донецкой области. 1930-е гг. и Старобешевского райнаркома и райисполкома «Комсомольской организации тракторной бригады П.Н.Ангелиной в честь 20-летия ВЛКСМ. 1938 г.

В годы Великой Отечественной войны только в первые недели 97 тысяч комсомольцев Сталинской области ушли на фронт. В период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками комсомольцы организовали сопротивление оккупантам, участвовали в деятельности подпольных групп и партизанских отрядов. За героизм и мужество 65 воспитанников области были удостоены звания Героя Советского Союза, многие отмечены наградами, благодарностями командования. В экспозиции фото Героя Советского Союза Н. Носули, А. Комара, воспитанников донецкого комсомола, которые в годы войны повторили подвиг А. Матросова, закрыв своим телом вражескую амбразуру; документы – благодарности за участие в освободительных операциях, письма с фронта, комсомольские билеты.

Послевоенное восстановление разрушенной войной промышленности и сельского хозяйства также легли на плечи комсомола. Молодежь Донбасса была среди тех, кто осваивал целинные земли Казахстана и Оренбуржья. На Донетчине силами комсомольцев строились 37 комсомольских шахт. В 1974 г. молодежь края по комсомольским путевкам поехала строить Байкало-Амурскую магистраль. В экспозиции фотография «Комсомольцы Донбасса едут на освоение целинных земель», грамоты участникам строительства донбасских шахт, в частности «Донецкой-комсомольской» № 1 и комсомольские путевки на строительство БАМа и других объектов страны и фотографии комсомольско-молодежных бригад передовиков производства.

Столетие комсомола – это возможность вспомнить героическое время, через которое прошла и вся наша страна и наш Донбасс, равно как и необходимость изучать и брать лучший опыт из практики работы самой массовой в истории страны молодежной организации, соединяя историю и современность – историческую память старших поколений и активную жизненную устремленность современной молодёжи.

 

Просмотров: 37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.