Интервью с секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой Народной Республики Станиславом Ретинским. Руководители «антимайдана» и «русской весны» на Донбассе являются выходцами из мелкой буржуазии

Автор: | 2018-10-26
Интервью с секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой Народной Республики Станиславом Ретинским. Руководители «антимайдана» и «русской весны» на Донбассе являются выходцами из мелкой буржуазии

Интервью с секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой Народной Республики Станиславом Ретинским. Руководители «антимайдана» и «русской весны» на Донбассе являются выходцами из мелкой буржуазии

«Вопрос выживания»

Интервью с секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой Народной Республики Станиславом Ретинским.

Донецкая Народная Республика отделилась от Украины в 2014 году. Почему?

Начнем с того, что в 2014 году протесты на Донбассе стали ответной реакцией на «евромайдан». Именно события в Киеве разбудили Донбасс, который за последние 25 лет почти не проявлял себя политически. В остальной части Украины было принято считать, что здесь проживает самая покорная часть населения страны, которую пренебрежительно называли «быдлом». Украинским националистам не удавалось склонить на свою сторону Донбасс ни в 2004 году во время «майдана», ни в 2013 году во время «евромайдана». Однако до 2014 года на Донбассе вопрос об отделении или, по крайней мере, обретении регионом автономного статуса в составе Украины поднимался неоднократно. Он был предметом торга местного крупного капитала и Киева.

Украинские олигархи, выясняя между собой отношения, опирались на мелкую буржуазии и пролетариат, но в 2014 году на юго-востоке мелкобуржуазная стихия вышла из-под контроля и начала претендовать на самостоятельную роль. Руководители «антимайдана» и «русской весны» на Донбассе, начиная с бывшего «народного губернатора» Павла Губарева и заканчивая действующим главой ДНР Денисом Пушилиным, являются выходцами из мелкой буржуазии. В этом состоит главное отличие «антимайдана» от «евромайдана», который с самого начала управлялся олигархами.

На Донбассе основная масса рабочих также выступала против госпереворота в Киеве, следовательно, симпатизировала ДНР. В связи с тем, что «евромайдан» поддержали олигархи, включая донецких, то пролетариат выступил и против них. На Донбассе звучали антиолигархические лозунги, но они были вызваны не протестом против эксплуатации как таковой, а против капиталистов как сторонников и участников госпереворота. Здесь мы имеем дело не с классовой позицией, а местным патриотизмом.

Еще в феврале 2014 года Донбасс считал себя частью Юго-Востока Украины (Новороссии), где также проходили митинги против государственного переворота в Киеве. Но вскоре они были подавлены с помощью массовых арестов (Харьков) и массовых убийств (Одесса). Поэтому отделение от Украины стало для Донбасса вопросом выживания. При этом Киев пытался сорвать проведение референдума о самоопределении с помощью военной техники и вооруженных банд.

В немецких СМИ так называемый майдан представляют как освобождение Украины от России и некоторых коррумпированных
олигархов. Как ты это оцениваешь?

Как уже было сказано ранее, «евромайдан» с самого начала управлялся олигархами. Но в отличие от нынешнего украинского руководства Виктор Янукович хотя бы пытался вести себя как президент независимой страны, лавируя между двумя центрами накопления капитала — ЕС и Россией. Он прекрасно понимал, что с помощью Соглашения об ассоциации Брюссель постарается за счет Украины смягчить экономический кризис в Евросоюзе. В связи с этим президент вполне обоснованно требовал от ЕС денежной компенсации, а также гарантии, позволяющие продавать в ЕС главный украинский товар — рабочую силу. Такой гарантией служила бы отмена визового режима. Те, кто пришел на смену Януковичу, соглашался на ассоциацию без всяких компенсаций и гарантий. Конечно, свергнутый президент также не имел ничего против Евросоюза, но если соглашения с Россией сулило какие-либо экономические выгоды, то Янукович непременно их заключал. Сегодня же украинская политика полностью строится на антироссийской риторике.

В какой ситуации сейчас находится Народная Республика? Где вы как коммунисты видите самые большие трудности, и как они могут быть решены?

Почти четыре года, после подписания вторых минских соглашений в феврале 2015 года, Донецкая Народная Республика находится в состоянии «ни войны, ни мира». Другими словами, на территории Донбасса нет полномасштабной войны, но обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются по сей день. Подобная ситуация в совокупности с экономической блокадой со стороны Киева и непризнанностью республик крайне негативно сказывается на местной промышленности. Многие предприятия работают не в полную мощность, а некоторые и вовсе простаивают. Связь между Л/ДНР и внешним миром удается держать только посредством России.

Мы, коммунисты ДНР, считаем, что в первую очередь необходимо сохранить промышленный потенциал Донбасса. Кстати, именно отделение от Украины позволяет это сделать хотя бы частично. В противном случае местная индустрия была бы уничтожена. Если в ДНР шахты закрываются из-за боевых действий или экономической блокады, то в Украине они закрываются даже в относительно мирных регионах страны, освобождая рынок для американского сырья. Только сохранив промышленные предприятия, можно сохранить пролетариат. Иначе Донбасс превратится в «дикое поле», как это было 200 лет назад. Остановить данный процесс возможно, в частности, благодаря совместным усилиям коммунистов всего мира. Так, в России коммунисты требуют от руководства страны признать республики, а коммунисты Европы и всего мира — прекратить оказывать Киеву военную и финансовую помощь.

В каком положении находятся молодые люди в ДНР?

Сложившаяся ситуация на Донбассе, конечно, негативно сказывается на молодежи. В первую очередь потому, что промышленный спад не позволяет обеспечить подавляющее большинство молодых специалистов рабочими местами. Собственно говоря, такая проблема всегда была, есть и будет при капитализме, но в условиях боевых действий она заметно обостряется. Однако по сравнению с 2014 годом есть положительные тенденции. Во-первых, растет число учащихся в связи с тем, что многие учебные заведения, разрушенные во время войны, были восстановлены. Во-вторых, у студентов появилась возможность по окончании вуза получить диплом российского образца, соответственно, найти работу в России или других странах мира.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что с началом боевых действий многие высококвалифицированные специалисты покинули территорию Донбасса, освободив тем самым место для молодых специалистов. Конечно, у них еще не хватает опыта, но зато появилась возможность проявить себя. Таким образом, с войной заработали так называемые социальные лифты. Если учесть, что в последнее время наблюдается некоторое оживление в экономике, то для тех кадров, которые остались в ДНР и смогли себя проявить, открываются достаточно неплохие перспективы.

В сентябре ты был в Германии в качестве гостя на пресс-фестивале UZ — народном фестивале Германской коммунистической партии. Какую роль играет для вас международная солидарность?

Для Коммунистической партии ДНР и народа Донбасса солидарность имеет первостепенное значение. Мы очень благодарны ГКП за то, что она была одной из первых, кто установил с нами контакт. Уже несколько лет немецкие коммунисты возглавляют движение солидарности с Донбассом в Европе. Они регулярно проводят различные мероприятия в поддержку ДНР и ЛНР, освещают ситуацию в Донбассе, оказывают детям, старикам, людям с ограниченными физическими возможностями гуманитарную помощь. Мы гордимся тем, что у нас есть такие друзья в Европе! Только совместными усилиями мы сможем противостоять мировому империализму, на который необходимо ответить пролетарским интернационализмом.

Источник: Пресс-служба Социалистической немецкой рабочей молодежи (SDAJ) 

 

Просмотров: 23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *