ВРАГА НАДО ОБМАНУТЬ

Автор: | 2018-10-25
ВРАГА НАДО ОБМАНУТЬ

ВРАГА НАДО ОБМАНУТЬ

Фото: Советские саперы строят переправу через Днепр северо-восточнее Киева.

ВРАГА НАДО ОБМАНУТЬ

В конце сентября 1943 года советским войскам удалось захватить плацдармы на правом берегу Днепра. Один к северу, а второй к югу от Киева. Основной удар наносился с Букринского плацдарма, вспомогательный с Лютежского плацдарма. Хотя сами плацдармы удалось расширить, дело не шло.

Из воспоминаний, командовавшего в то время 40-й армией РККА, маршала Советского Союза Кирилла Семёновича Москаленко: «Помню, в полдень 23 октября к нам на НП на букринском плацдарме, откуда мы с П. С. Рыбалко и А. А. Епишевым руководили боем, подъехал Н. Ф. Ватутин. В то время, когда мы докладывали ему обстановку, Николая Федоровича попросили к аппарату ВЧ. Вызывал Верховный Главнокомандующий. Выслушав доклад командующего фронтом, И. В. Сталин неодобрительно отнесся к намерению продолжать наступление с букринского плацдарма. Не претендуя на дословное воспроизведение всего этого разговора, полагаю, однако, целесообразным изложить его так, как он был потом подробно передан нам Н. Ф. Ватутиным.

— Видимо, войскам товарищей Москаленко и Рыбалко, — сказал Верховный, — очень трудно наступать на Киев с этого плацдарма. Местность там резко пересеченная, и это мешает маневрировать большими массами танков. Противнику это удобно. И местность у него возвышенная, командующая над вашей. Кроме того, он подтянул крупные силы — танковые и моторизованные дивизии, много противотанковых средств и авиации. Все это вы и сами знаете. Остается сделать вывод. Он состоит в том, что ударом с юга Киева вам не взять. А теперь посмотрите на лютежский плацдарм, находящийся к северу от Киева в руках 38-й армии. Он хотя и меньше, но местность там ровная, позволяющая использовать крупные массы танков. Оттуда легче будет овладеть Киевом. — Помолчав, И. В. Сталин добавил: — Предлагаю вам продумать вопрос о рокировке 3-й гвардейской танковой армии, а также частей усиления 40-й армии на лютежский плацдарм. Надо скрытно, в темное время суток, вывести их с букринского плацдарма на лютежский. 40-й и 27-й армиям продолжать демонстрацию наступления с прежнего направления. Словом, врага нужно обмануть.»

На следующий день, 24 октября 1943 года, приказом Ставки Верховного главнокомандующего основные усилия были перенесены на Лютежский плацдарм, куда с Букринского плацдарма были тайно переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус и другие соединения и части. Операцияпо переброски столь крупных сил прошла успешно, манёвры советских остались в тайне для противника.

Евгений Иванов

 

Просмотров: 29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *