ПОСЛЕ УБИЙСТВА УКРАИНСКОГО ПИСАТЕЛЯ ЯРОСЛАВА ГАЛАНА И.В. СТАЛИН ЛИЧНО ПРИКАЗАЛ УНИЧТОЖИТЬ БАНДЕРУ

Автор: | 2018-07-28
Ярослав Галан

116 лет назад, 27 июля 1902 года, родился Ярослав Галан – украинский писатель-антифашист, драматург, публицист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952 — посмертно). Член Коммунистической партии с 1924 года.

Ярослав Галан родился в Дынуве (ныне в Польше) в семье служащего. Во время Первой мировой войны эвакуировался вместе с семьёй в Ростов-на-Дону, после войны вернулся на родину. В 1923—1928 годах учился в Венском и Краковском университетах. В 1924 году вступил в Коммунистическую партию Западной Украины. Принимал участие в подпольной революционной работе, сотрудничал в журнале “Вiкна” (“Окна”), был одним из организаторов группы пролетарских писателей “Горно”. Подвергался преследованиям, тюремному заключению (1934 и 1937 гг.). Ярослав Галан был одним из организаторов антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в 1936 году. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года во Львове, расстрелянной польской полицией (всего было убито тридцать львовских рабочих и ранено двести участников демонстрации).

После воссоединения украинских земель в 1939 году печатал очерки и рассказы о возрождении освобожденных западных областей Украины. В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, радиокомментатором и спецкором газеты «Советская Украина», а затем “Радянська Україна”. В памфлетах обличал буржуазно-националистическую и клерикальную реакцию (в частности, греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана), деятельность украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев) как пособников нацистских оккупантов. В 1946 году в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.

Ярослав Галан много писал об украинских националистах, в своем очерке “Чему нет названия” он описывал преступления ОУН:
“Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая “идея”: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…”

Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 г. в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукашевичем, связанными с ОУН.

Ярослав Галан похоронен на Лычаковском кладбище Львова. В 1952 году за памфлеты из сборника “Избранное” (1951) Галану посмертно присуждена Сталинская премия.

Евгений Иванов

Visits: 128