ПЛУТОКРАТИЯ

Автор: | 2018-07-26
ПЛУТОКРАТИЯ

ПЛУТОКРАТИЯ

ПЛУТОКРАТИЯ (др.-греч. πλοῦτος – богатство, κράτος – правление) — политический режим, где решения государственных органов определяются мнением не народа, а влиятельными группировками богатых людей.

В условиях плутократии происходит слияние интересов наиболее богатой части населения с устремлениями политической и бюрократической элиты. Современная плутократия формируется и контролируется, как правило, монополистическим капиталом.

Такая власть приводит к замедляемому, но в целом положительному воспроиз­водству общества, при постепенном усилении эксплуатации наёмной рабочей силы, ограничении социальных программ и ущемлении прав граждан.

В некоторых случаях плутократия может использовать для введения населения в заблуждение относительно истинных целей государства и власти различные элементы фактически искореняемых плутократией общественно-поли­тических отношений и понятий (коллективизм и взаимопомощь, патриотизм, религия и пр.).

Плутократия предполагает глубокое социальное неравенство между слоями населения и низкую социальную мобильность, т.е. отсутствие реальной невозможности перехода из одной в другую, более высокую в социальном положении или престижную группу.

Плутократия является современной формой олигархии – режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (знати, военных, партийной верхушки, родственников и друзей правителя).

Просмотров: 39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.