Без работы и без надежды

Автор: | 03.06.2020
Без работы и без надежды

Без работы и без надежды

«Все работы хороши, выбирай на вкус». Эту фразу из стихотворения «Кем быть?» Маяковского мы знаем с детства. Еще каких-нибудь тридцать лет назад каждый действительно мог выбирать работу по своему вкусу, не исходя из ее престижности и банальной «выживаемости» на рынке. Сейчас же любому старшекласснику при выборе специальности стоит полагаться не на свои стремления, способности и интересы. Главным критерием становится надежда на то, что профессия окажется востребованной и через несколько лет – к моменту окончания университета, а карьера не закончится на бирже занятости во время очередного экономического кризиса.

Явление безработицы для советского человека было чем-то далеким. Тем, что существует где-то далеко, в тех же Штатах, и уж никак не может коснуться нашей страны. В Советском Союзе работа находилась для каждого. Увы, с приходом 90-х ситуация изменилась. Уже тогда, в самом начале «реформ» россияне ощутили всю прелесть «свободного рынка труда». И с тех пор каждый экономический кризис оборачивается для России новыми волнами безработицы.

«Коронавирусный» кризис, обрушившийся на нас в этом году, проявился еще не в полную меру. Однако уже сейчас можно ощутить масштабы бедствия – в первую очередь, в сфере занятости. Согласно официальным данным, уровень безработицы в Москве вырос на 45% только за первые три недели ограничений. Впрочем, к потенциально безработным смело можно добавить и тех, кто находится в неоплачиваемом отпуске или переведен в режим неполной занятости. И власти Москвы, кажется, к этому даже готовы. Еще месяц назад заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что благодаря всем принятым мерам количество людей на рабочих местах удалось снизить с 7 до 2,5–2,6 миллионов. При этом «в вынужденный простой» ушли всего 1,5–2 миллиона человек. Вопрос – где же остальные 4,5 миллиона? Конечно, современные технологии позволили перевести часть сотрудников на «удаленку». Но далеко не для всех профессий приемлем такой формат работы. Так где же люди?

Статистика на этот счет ответа не дает. Но дает весьма недвусмысленные подсказки. Только за один «карантинный» март в России исчезло около 2% от всех ИП. В абсолютных числах это 66 820 индивидуальных предпринимателей. Чтобы осознать масштабы трагедии, нужно помнить и о том, что типичный представитель малого бизнеса 90-х – перекупщик с клетчатыми сумками и местом на рынке – остался в прошлом. Современный малый бизнес – это ателье, парикмахерские, пекарни, магазины цветов, даже фитнес-центры и производители печатной продукции. Помимо непосредственного владельца, в каждом из таких микро-предприятий трудились другие люди. Люди, которым теперь попросту некуда возвращаться. И, конечно, самые большие потери понесла именно Москва – ведь каждый день простоя в столице оборачивался огромными суммами арендного долга. Все принятые правительством меры на деле не были даже полумерами. Обещанная отсрочка по налогам – это именно отсрочка, а не отмена. После окончания карантина налоги заплатить все равно придется – вот только откуда взять деньги? Беспроцентный кредит на выплату зарплат сотрудникам, который власти так же щедро пообещали, на деле смогли получить немногие. Мало того, что возможность его получения подразумевает сбор кучи документов, так еще и «беспроцентным» он является только первые полгода. Затем банк будет взымать 4% годовых – и снова понадобятся деньги, которых нет. В такой ситуации предпринимателю проще объявить себя банкротом. А сотрудникам – отправиться на биржу труда.

Последняя, к слову, уже зафиксировала небывалое увеличение числа безработных. Президент страны недавно заявил о 1,9 миллионах «свободных рук», Росстат насчитал 4,3 миллиона. Значительная часть потерявших работу приходится на Москву и Московскую область. Однако официальная статистика, как известно, весьма лукава. Негосударственные исследовательские организации рисуют еще более печальную картину. Так, согласно опросам Левада-центра, еще в апреле этого года треть респондентов заявили о том, что проблема сокращения заработной платы коснулась их самих или членов их семей. Четверть опрошенных пожаловались на задержку выплат, еще столько же и вовсе были уволены.

Об огромном количестве фактически, а не статистически безработных говорит и тот факт, что еще до начала всех ограничительных мер, вызванных коронавирусом, до биржи труда доходил лишь один безработный из пяти. Именно он и попадал в статистику. В то время как реальное число людей, не имеющих работы, было в 4-5 раз больше, чем в официальных данных. Если это соотношение сохранилось и сейчас, то можно говорить о 10 миллионах безработных в России. В это число наверняка вошли и те 4,5 миллиона безработных москвичей, о которых «забыл» заместитель мэра Ефимов. Кстати, 10 миллионов безработных – это абсолютный рекорд даже по сравнению с кризисным 1998 годом. И это, видимо, единственные рекорды, которые готова устанавливать нынешняя власть.

Власть, надо сказать, весьма «оперативно» реагирует на подобные новости. «Мы понимаем, что проблемы на рынке труда есть, мы видим, и мы мониторируем это в ежедневном режиме относительно того, как развивается ситуация», – заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Что ж, видимо дальше мониторинга дело снова не пойдет. Хотя, конечно, кое-что было сделано. Например, 27 мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении режима самоизоляции в Москве до 14 июня. И хотя, согласно указу президента, «долгие выходные» в стране были окончены еще в середине мая, Москва не торопится возвращаться к прежней жизни. Может, ей просто некуда возвращаться?

Интересный материал:  Мария Панова. На одного врача — два колдуна

Анастасия Лешкина

Рисунок Вячеслава Полухина

Источник.

Капитан ОчевидностьПока в стране правит бал кровавый капиталистический режим, возвращаться действительно некуда. Только пролетарская революция, которая сметет всю гнилую грязь капитализма, позволит трудящимся зажить новой жизнь, быть хозяевами себе, своему будущему и своей стране. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.