«Белорусский сценарий» для Польши: эффект бумеранга

Автор: | 2020-11-10
4+
«Белорусский сценарий» для Польши: эффект бумеранга

«Белорусский сценарий» для Польши: эффект бумеранга

«Белорусский сценарий» для Польши: эффект бумеранга

В Польше продолжаются масштабные акции протеста против практически полного запрета абортов в стране.

Доказано неоднократно: в политике нередко срабатывает эффект бумеранга, в результате чего государство, сеющее ветер у соседей, пожинает у себя бурю. Но никто не ожидал, что сценарий, придуманный официальной Варшавой для Белоруссии, так быстро вернется к ней самой.

На протяжении двух месяцев после белорусских выборов польские руководители всех уровней с пафосом произносили речи о необходимости всемерно поддержать «мирные протесты» в соседней стране, «защитить женщин Белоруссии, героически сражающихся за свободу», помочь им морально и финансово. Когда же в самой Польше начали реализовывать «белорусский сценарий», те же самые национальные лидеры стали гневно осуждать своих «мирных протестующих», одобряя применение против них полицейского насилия и грозя суровыми тюремными сроками.

Можно было бы возразить: мол, аналогии между протестами в Минске и Варшаве не совсем корректны ввиду различий в мотивации участников. Однако заметьте, сами организаторы женских митингов, наиболее массовых в истории постсоциалистической Польши, не скрывают, что делают кальку с технологий, применяемых их белорусскими коллегами и очень активно раскручиваемых в местных СМИ. Например, в это воскресенье неформальные лидеры «страйка кобет» (забастовки женщин, потрясшей страну) формализовали себя, представив свой Консультативный совет по аналогии с Координационным советом белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской. Лидер польских протестов Марта Лемпарт прямо заявляет, что взяла за основу модель минских событий: «Мы смотрим на Белоруссию и видим, насколько важна координация акций». И конечная цель этих митингов тоже точно совпадает: безусловная отставка правительства. Формальные же органы, созданные Тихановской и Лемпарт, по их же словам, должны всего лишь способствовать «мирной передаче власти», не более того. Таким образом, воспевание белорусских событий в польской прессе при активном участии официальной Варшавы привело к тому, что их стали копировать сами поляки. Неслучайно на недавних акциях «страйка» появились и такие плакаты: «Воспитали нас на романтизации восстаний, а потом удивляются, что мы протестуем».

Но как же резко меняется риторика польских чиновников, когда они говорят об аналогичных процессах в Минске и Варшаве! Еще пару недель назад премьер-министр страны Матеуш Моравецкий прямо писал о необходимости экспорта революции в Белоруссию и даже объявил конкурс рисунков, «иллюстрирующих отвагу и героизм белорусских женщин». Но прошло всего лишь несколько дней после данной инициативы премьера — и он же с гневом пишет о «неприемлемости» методов польских протестов, называя их «варварством и беззаконием».

На протяжении нескольких недель польские власти требовали осудить «режим Лукашенко» за репрессии относительно белорусских оппозиционеров. А теперь заместитель министра юстиции Михал Вось призывает прокуратуру начать жесткие репрессии против своих манифестантов. «Все прокуроры Польши должны относиться к организаторам незаконных собраний как к преступникам. Им будет грозить до восьми лет лишения свободы из-за угрозы жизни и здоровью». Наверняка белорусские правоохранители уже спрашивают себя: «А что, так можно было?»

Польские власти объясняют репрессии относительно митингующих сложной эпидемиологической ситуацией. Интересно, что те же СМИ, поддерживая массовые протесты в Белоруссии, совершенно не заботились вопросом защиты здоровья участников этих акций.

СМИ Польши старательно не замечали антизаконных провокаций со стороны белорусских «активистов». Зато собственных протестующих государственное телевидение не стесняется называть «левацкими фашистами, атакующими польские ценности». Те в долгу не остаются, назвав своей целью «дефашизацию государства».

Кстати, и икона белорусских протестов Светлана Тихановская платит польским женщинам черной неблагодарностью. Те ее не раз поддерживали, а она ни словом, ни жестом не выразила солидар-ность с борьбой полек за свои права. Мы же с вами прекрасно понимаем причины: и Nexta, и белорусская оппозиция боятся потерять основной финансовый поток в случае даже намека на критику официальной Варшавы. Точно так же реагирует на эти события еще один активный разработчик «белорусского сценария» — Литва, где, собственно, и пребывает ныне Тихановская. К примеру, министр иностранных дел этой страны Линас Линкявичюс не устает регулярно публиковать заявления в поддержку минских протестующих. Причем он постоянно подчеркивает

свое восхищение «невероятной смелостью белорусских женщин». Но у министра не нашлось ни слова поддержки в адрес варшавянок и их акций. Или судьба польского соседа Литву волнует меньше?

Трогательнее всего наблюдать, как Польша, не скрывающая собственного прямого вмешательства в дела Белоруссии, в срочном порядке начинает искать «внешнее влияние» у себя и бить по этому поводу тревогу. Неформальный лидер государства Ярослав Качиньский, которого оппозиционеры именуют исключительно «диктатором» (тоже знакомо, правда?), уже назвал тех «российскими агентами». А по словам политолога Матеуша Пискорски, найдена «рука Москвы» и в действиях польских фермеров, чьи протесты на прошлой неделе совпали с акциями женщин. Раз фермеры призвали к отмене санкций против России, значит, они тоже «агенты Кремля». Хотя ни Москва, ни Минск не сподобились на создание интернет-ресурсов, аналогичных Nexta, для прямой координации варшавских акций. А ведь могли бы сделать кальку — полякам же можно.

Источник.



Просмотров: 195

4+