Барнаул: Координатор Левого Фронта Даниил Щеглов оштрафован на 20 тысяч за пикеты против пенсионной реформы

Автор: | 2018-11-27
Барнаул: Координатор Левого Фронта Даниил Щеглов оштрафован на 20 тысяч за пикеты против пенсионной реформы

Барнаул: Координатор Левого Фронта Даниил Щеглов оштрафован на 20 тысяч за пикеты против пенсионной реформы

26 ноября в Барнауле был приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей региональный координатор Левого Фронта Даниил Щеглов.  В поле зрения правоохранителей Алтайское отделение Левого Фронта попало после серии мероприятий, в ходе которых удалось отбить широкомасштабную информационную атаку на кандидата в президенты Павла Грудинина в феврале этого года. Управление Алтайского края по печати, связи и массовым коммуникациям, по мнению активистов Левого Фронта, в феврале «спустило» во все редакции муниципальных газет «рекомендацию» перепечатать один из предложенных материалов центральной прессы, дискредитирующих Грудинина. Подневольные СМИ успели опубликовать заказные статьи на своих сайтах, однако возмущение общественности и широкая огласка заставили материалы снять. Дальнейшее противодействие активистов «Народного штаба Грудинина» привело к тому, что из 70 «районок» материалы в печатном виде появились только в трех.  Летом региональный Левый Фронт провел ряд пикетов в Барнауле в поддержку арестованного координатора Левого Фронта Сергея Удальцова и против повышения пенсионного возраста, а также акцию «Флаг моей Родины – красный» в день «праздника триколора». Никаких претензий со стороны правоохранителей тогда не было.

5 октября группа студентов вышла в Барнауле на одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста. Пикеты проходили в центре города в разных местах, в том числе — у Общественной приемной партии «Единая Россия». Расстояние между пикетирующими было в разы больше, чем 50 метров. Однако пикеты были расценены судом как единое мероприятие. По закону, одиночный пикет не требует согласования с местными властями. Однако именно из-за отсутствия уведомления о массовом публичном мероприятии в итоге был осужден Даниил Щеглов. Суд Железнодорожного района Барнаула признал его виновным по статье 20.2 КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Отметим, что сам Щеглов не проводил пикетирования. Его «вина», по мнению суда, заключается в том, что он помог обратившимся к нему студентам разных вузов Барнаула и разъяснил им правила проведения одиночных пикетов, помог с распечаткой плакатов, затем снимал пикетирующих на телефон. Этого оказалось достаточно, чтобы признать его организатором акции протеста.

Барнаул: Координатор Левого Фронта Даниил Щеглов оштрафован на 20 тысяч за пикеты против пенсионной реформы

Барнаул: Координатор Левого Фронта Даниил Щеглов оштрафован на 20 тысяч за пикеты против пенсионной реформы

«Это нормальное явление – оказать гражданам помощь в проведении законных публичных акций. Граждане регулярно обращаются в партии и общественные организации по таким вопросам. Мы разъясняем им возможные варианты проведения акции, помогаем составить уведомления в органы власти, сформулировать надписи на плакатах, изготовить их. Обычная работа с людьми. Что здесь «организаторского» — не знаю. Отмечу, что по ходу самой акции были попытки силовиков придраться к протестующим, попытки задержания, но доводы правоохранителей были необоснованными. Никого в тот день не задержали. Однако через несколько дней полицейские приходили в вузы, где учатся ребята, и брали объяснения, явно подсказывая ответы, указывая, что если я не организатор, то вся ответственность ляжет на пикетчика», — рассказывает Даниил Щеглов.

Первый суд по этому делу должен был состояться 29 октября, однако судья обратил внимание, что «объяснительные» участников пикета написаны нечитаемым почерком, поэтому материалы были отправлены на «доработку», а заседание перенесли. Юристы из Алтайского крайкома КПРФ пытались помочь Даниилу, однако судьей Тагильцевым были отклонены все доводы о давлении, оказанном сотрудниками полиции на участников одиночных пикетов. Отклонено было и ходатайство о том, что одиночные пикеты проходили на расстоянии свыше 150 метров, ввиду чего не могут являться единым мероприятием. В ближайшее время решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке. Даниил Щеглов должен быть оправдан!

Левый Фронт-Алтайский край

Источник.

 

Просмотров: 12

Интересный материал:  Почему КПСС сошла с политической сцены истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.