Аукцион для госзаказов – это борьба с коррупцией или наоборот?

Автор: | 20.11.2018
Аукцион для госзаказов – это борьба с коррупцией или наоборот?

Аукцион для госзаказов – это борьба с коррупцией или наоборот?

Помните шум про то, что только аукционы спасут госзаказы от коррупции?

И вот наконец наши правители с подачи жуликов ввели закон, по которому все госзакупки должны проходить в форме аукциона.

И что получилось?

То, что и должно было получиться в стране, где лихоимство стало правящей идеологией.

Во первых, ещё издревле известно, как устроить дешёвую покупку на аукционе: сговор участников с последующим отступным для всех отказавшихся от покупки лота (но не от участия в аукционе!).То есть купцы договариваются меж собой, кто и почём купит лот в этот раз. Покупает по дешёвке – и даёт откат или хотя бы банкет с шампанским и девочками всем остальным.

Для этого нужно максимально засекретить информацию о времени и месте аукциона, чтобы лишние не приняли в нем участие. Объявление согласно закону должно быть в СМИ – и вот его ставят мелким шрифтом в малотиражке или проборматывают скороговоркой по местному ТВ в неудобное время. Никто это с гарантией не прочитает и не услышит – а своих оповестят отдельно.

Ну, а услышат чудом те, кому не надо – есть давление с помощью мафии в погонах и без с целью заставить отказаться от участия в аукционе нежелательных лиц.

Или еще хороший прием – выдвижение таких условий участия в аукционе, которые отсекут от участия всех нежелательных. Чтобы в идеале остался только один реальный покупатель. Ну, и ещё парочка подставных, для соблюдения законности.

Есть и медийное давление на предпринимателей с целью создать нужное общественное мнение о перспективности или бесперспективности объекта аукциона путём сокрытия одних фактов и раздувания или выдумывания других.

А также – сочетание нескольких названных приемов.

Как выяснилось в процессе применения закона об аукционах, жульничать на них можно ещё круче, чем без них. Ибо основной критерий победы в аукционе – минимальная цена за подряд или максимальная за продающийся объект. Причём любая цена аукциона является по закону справедливой и априори рыночной.

Как это работает:

На аукционе покупается подряд на строительство объекта: скажем, дороги по цене 3 рубля за километр. Это самая низкая цена, предложенная на аукционе, а по закону устроители обязаны отдать лот предложившему самую низкую цену. Под этот подряд берётся кредит в банке на фирму-однодневку и рассовывается по оффшорам. Сам подрядчик скрывается в Европе или США, откуда нет выдачи. Объект не построен. Деньги сперли.

Или покупается приватизируемый объект за миллион рублей. Тут же перепродаётся тому, кого не допустили к аукциону вышеуказанными методами, за миллиард. Деньги пилятся между соучастниками аферы.

И подобных схем – десятки.

Кстати губернатор Никита Белых вкупе с политиком Алексеем Навальным, продавшие с аукциона Кировлес якобы за 20% рыночной цены, именно так и доказывают свою невиновность: «Цена по закону считается рыночной и справедливой, ибо достигнута в ходе аукциона, нарушений в ходе которого никто не доказал в установленные законом сроки». И взятки – гладки.

Николай Юренев

Капитан Очевидность

Совершенное безумие — бороться с коррупцией в капиталистическом мире. Коррупция — это форма предоставления дополнительных услуг за вознаграждение. Почему ее выделять в отдельную, якобы, преступную форму — совершенно не понятно! Если капитализм — это СВОБОДНЫЙ РЫНОК, то коррупция — один из элементов, одна из ниш этого рынка! Действительно, чем продажа услуг, например, губернатора, отличается от продажи услуг экспедитора? Не является весомым аргументом то, что мол, губернатор занимает некую государственную должность: государство — это механизм принуждения, действующий в интересах какого-либо класса. Капиталистическое государство действует в интересах класса буржуев. Губернатор, продавший разрешение на строительство чего-то там, так-же действует в интересах буржуев, а значит и государства. Коррупция органически вытекает из сути капитализма, где все продается и покупается. Бороться с коррупцией не борясь с капитализмом, либо ханжество, мол говорю как хотят слышать, а делаю то, что хочу сам, либо слабоумие, как попытка вычерпать море чайной ложкой. Редакция полагает, что скорее первое, чем второе.

Победить коррупцию не победив преступный, устаревший и бесчеловечный капитализм невозможно.

 

Интересный материал:  Натан Донецкий: Можете считать открытым обращением военнослужащего к Парламенту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.