Антонио Герреро: «Я рос в гордости за социализм, который создал Ленин»

Автор: | 30.09.2019
Антонио Герреро: «Я рос в гордости за социализм, который создал Ленин»

Антонио Герреро: «Я рос в гордости за социализм, который создал Ленин»

«Новых стихов нет», – немного смущенно говорит Антонио.

Стихи и картины помогли выстоять в американской тюрьме, где Антонио Герреро и его товарищи из кубинской «Пятерки» провели долгие годы. Фернандо и Рене отбыли свой срок полностью. Приговоренных к пожизненному заключению Херардо, Рамона и Антонио удалось вернуть на родину почти пять лет назад. С момента ареста в 1998 году Куба не переставала за них бороться, как боролись за нее эти Пятеро, внедрившись в антикубинские группировки во Флориде, чтобы сообщать о готовящихся против острова терактах.

Нынешний визит в Москву не имеет никакого отношения к его статусу героя Республики Куба, подчеркивает Антонио. Он прибыл в Россию в составе кубинской делегации для участия в первой выставке Кубы в России. Сейчас в его жизни период новой интенсивной и непростой работы на службе революции.

Жизнь продолжается, и у каждого из Пятерых – теперь новая миссия. Так, Фернандо Гонсалес уже не первый год возглавляет Институт дружбы народов (ICAP). Он, как и Хернандо Эрнандес, избран депутатом нового созыва кубинского парламента. А еще Херардо с женой воспитывают троих малышей, о которых они так мечтали и которые родились у них после возвращения Херардо на Кубу.

«Так случилось, что сразу после возвращения Пятерки из поездки в Россию в мае 2016 года на следующей же неделе я приступил к работе», – рассказывает Антонио. Особо оговаривает, что не выбирал, чем заниматься – сразу принял ту работу, которую ему предложили. Он вице-президент группы строительных компаний, которые специализируются на проектировании и инженерных работах (OSDE GEDIC). Таким образом, полученное в Киеве советское инженерное образование Антонио Герреро востребовано в проектах современной Кубы.
Бизнес-группа объединяет более трех десятков компаний на территории острова. «У нас значительный круг  обязанностей во всей строительной деятельности в стране, мы принимаем участие в наиболее значительных проектах», – говорит Антонио. Сфера его непосредственной деятельности – все, что касается внешней торговли и иностранных инвестиций. «Эта задача сегодня является одной из приоритетных для страны. Мы работаем над тем, чтобы придать импульс экспорту товаров и услуг, стараемся привлечь иностранные инвестиции для проектов на Кубе, принимая во внимание потребности нашей страны в финансировании», – объясняет Антонио.

На самом деле Кубе есть что предложить на экспорт и в строительной сфере. Прежде всего, как считают кубинцы, экспортный потенциал имеет кубинский мрамор и другие камни, используемые для облицовки. «Мы приехали сюда, чтобы продемонстрировать возможности иностранного инвестирования в строительство, объяснить, как мы можем организовать работу иностранной компании, посмотреть на ряд проектов, в которых мы уже участвуем, а также встретиться с представителями максимального количества компаний, прежде всего в попытке добиться какой-то формы совместной работы. Мы могли бы реализовывать совместные проекты, которые были бы выгодны обеим сторонам, которые помогали бы нам придать импульс развитию новых технологий, производительных сил, имеющимся у нас отраслям промышленности», – говорит Антонио.

«Но одновременно я не мог избежать ощущения счастья от того, что я приехал в Москву еще раз, – улыбается кубинский герой. – Мы, те, кто учился в СССР, относимся к России и ко всем бывшим советским территориям, как к нашей второй родине». Несмотря на плотный график, Антонио находит время, чтобы встретиться с российскими друзьями Кубы, с теми, кто участвовал в многолетней кампании в поддержку Пятерки. «Приятно знать, что у нас здесь друзья, которым надо уделить внимание. Прошло больше 3 лет с момента нашего последнего визита, но как будто их и не было. Я храню незабываемое ощущение нежности, память о пережитом здесь, о стольких вещах, которые нас объединяют», – признается Антонио.

Ему, конечно, напоминают, насколько Советский Союз, который он узнал и полюбил, отличается от того, что собой представляют нынешние как Россия, так и Украина. Чтобы оценить жизнь в современной Москве, у него не так много времени, признается кубинский гость. Но некоторые моменты он все же подмечает. Кубинская выставка проходила в Экспоцентре. Рядом – стеклянные небоскребы Сити. Впечатляет! «Но так скажет человек, который не понимает хорошо, что происходит. Ведь необходимо проанализировать и другие вещи, не только эту внешнюю красоту. Да, это создано умом народа. Но поместил эти здания сюда тот, у кого много денег, и кто хочет заработать еще больше», – говорит Антонио.

Он размышляет: «Я рос в гордости за социализм, который создал Ленин. Я верю в марксизм, и я верю также в ленинизм. Я считаю, что теория, предложенная Марксом и Энгельсом, теория, объясняющая капитализм, остается живой, несмотря на то время, когда она была создана. Для меня мир остается несправедливым, пока одни бедные, а другие богатые. Че говорил: если вы остаетесь спокойными при виде какой-либо несправедливости, вы являетесь частью этой несправедливости. Как бороться против этой громадной силы? Воспитывая людей так, чтобы они были меньшими эгоистами. Заставлять их искать подлинный смысл жизни… Самопожертвование, альтруизм – это общие принципы, на которых должно воспитывать людей. Для меня очень простой вопрос: что такое счастье? Это деньги, это машина? Марти говорил: настоящий человек смотрит, не с какой стороны лучше живется, а с какой стороны долг. Делать что-то настоящее, создавать что-либо не ради себя самого – это и есть подлинный смысл жизни настоящего человека». Антонио доказал своей жизнью, что для него это не просто слова.

Интересный материал:  Вопрос на засыпку.

Много вопросов ему задают о Кубе. Во-первых, в связи с нынешней непростой ситуацией в области энергетики: ужесточение блокады, преследование судовладельцев, доставляющих грузы в кубинские порты, поставило под угрозу поставки горючего на остров. Антонио Герреро отвечает: «В соответствии с тем, к чему привыкли, к чему нас приучил Фидель – говорить с народом честно – руководство страны открыто рассказало о том, в какой мы находимся ситуации. Предполагалось, что будет принят ряд мер, прежде всего чтобы не пострадала сфера услуг, предоставляемых населению. Производственный сектор максимально снизил расход энергии. Но страна не парализована ни в коей мере. Работают все школы и больницы. В большей степени из-за проблем с топливом страдает транспорт. Но знаете, что видно на примере этой ситуации? Огромная солидарность людей. На днях, перед поездкой в Россию, я захватил несколько человек на остановке – сделал ровно то, что делают все, кто передвигается на государственных автомобилях. Впрочем, если у вас своя машина, вы тоже так можете делать. Довез их прямо до дверей дома, это была семейная пара с ребенком. И сказал: а ведь и в ситуации с бензином – нет худа без добра, потому что все друг другу помогают, сажают в свою машину людей, которые ждут транспорта на остановках. И вот так, прибегая к шуткам даже в сложных ситуациях, нашей солидарностью мы помогаем преодолевать трудности». Цель политики США прежняя: «Это попытка не дать дышать народу, заставить думать, что революция не функционирует, что революционная программа нежизнеспособна. Но мы настаиваем на том, что нет, она работает – по многим причинам, и мы это демонстрируем». Больше двух десятилетий прошло с момента ареста Антонио и его товарищей, а США все такие же, отмечает Антонио: «Они использовали против нас все приемы, чтобы заставить нас сдаться. Сегодня то же самое они хотят сделать с Кубой. И Куба сопротивляется, как сопротивлялась Пятерка. Несмотря на все то, что происходит, несмотря на сложности с поставками энергоносителей, Куба продолжает идти вперед».

Один из вопросов, которые друзья Кубы всегда задают с тревогой: в надежных ли руках кубинская революция? Сохранит ли ее принципы поколение, которое придет на смену? Вот ответ Антонио Герреро:

«Конечно, все меняется, и новые поколения тоже не будут такими, какими были мы. Однако я уверен, что кубинская молодежь несет в себе семена, посеянные революцией. Ничто на Кубе уже не позволит стереть историю революции. Трудно себе представить, чтобы новые поколения захотели расстаться с бесплатным здравоохранением, образованием, захотели, чтобы снова были латифундии, чтобы все принадлежало меньшинству. Я не знаю, сколько мне предстоит прожить, но я думаю, что сколько я буду жить, столько я буду видеть, как революция рождается заново, и у каждого поколения будет своя Монкада и свой Хирон».

Ольга ГАРБУЗ

Капитан Очевидность

Как бы мировой империализм не оказывал давления на Кубу, мы уверены, что она не прогнётся перед международной реакцией. Буржуазия всегда пыталась задушить социалистические страны. По крайней мере, в 1920-ые — 1930-ые годы (и не только) внешняя и внутренняя контрреволюция так поступала с СССР. Но, несмотря на провокации врагов народа, наша страна всё же совершила фантастический рывок на передовые рубежи прогресса, одержала победу в Великой Отечественной войне. Всё это доказывает, что правильная организация руководства экономикой, действенная система государственного управления и (что тоже немаловажно) огромная поддержка со стороны народа помогают довести до конца прогрессивные преобразования. Вот и сейчас Куба, несмотря на провокации «глобализма», держится. Массовой катастрофы не наблюдается. Это доказывает жизнеспособность социалистической системы.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.