Анна Семёнова. Франция. Профсоюзы предупреждают и требуют

Автор: | 22.03.2019
Анна Семёнова. Франция. Профсоюзы предупреждают и требуют

Анна Семёнова. Франция. Профсоюзы предупреждают и требуют

В обстановке острого социального и политического кризиса во Франции, вызванного протестным движением «жёлтых жилетов», неспособностью и нежеланием власти конструктивно удовлетворять требования трудящихся, профсоюзы провели 19 марта мощную общенациональную забастовку.

ШЕСТЬ ведущих профсоюзных объединений страны: ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), «Форс увриер» («Рабочая сила»), «Солидарность», FSU (Федерация объединённых профсоюзов в сфере государственных служб образования, науки, культуры), а также профсоюзы студентов и учащихся лицеев собрали на улицах городов 350 тысяч участников. Согласно социологическим опросам, 73% французов поддержали этот национальный день забастовок и профсоюзных демонстраций. «Когда нет других решений, мы мобилизуемся», — сказал Ив Верье, лидер «Форс увриер».

Его поддержал Филипп Мартинез, генеральный секретарь ВКТ: «Забастовка 19 марта — это единое целое с тем, что делают по субботам люди в красных, жёлтых, зелёных жилетах. Кажется, что большая дискуссия окончена. Вопросы находятся на столе, и нам нужны конкретные ответы по заработной плате, налоговой справедливости, государственных услугах». Лидер ВКТ предупредил президента страны Эмманюэля Макрона, что тот «играет с огнём», затягивая решение социальных вопросов.

В забастовках и демонстрациях в десятках городов Франции приняли участие трудящиеся, профсоюзные активисты, «жёлтые жилеты», пенсионеры, безработные, студенты. Самый многочисленный марш состоялся в Париже — от Марсова поля до бульвара Сен-Мишель. Как говорилось в документах ВКТ, ситуация в стране отмечена растущим недовольством, стремлением к реальной социальной и налоговой справедливости, осуждением ограничения общественных свобод. Заявления, сделанные президентом республики или его правительством, не оправдали ожиданий, а законы, ограничивающие права профсоюзов на демонстрации, обсуждаются, цены на потребительские товары продолжают расти, отмена налога на богатых не ставится под сомнение, безработица прогрессирует.

«Большие национальные дебаты, организованные президентом, не могут ничего противопоставить социальным и профсоюзным требованиям», «Франция становится страной с низким уровнем зарплат. У тех, кто работает, может не хватать денег на арендную плату и еду. Это недопустимо», — заявил Филипп Мартинез в эфире радиостанции «Франсинфо». Он потребовал увеличить размер минимальной заработной платы на 20%.

Подводя итоги единому дню протеста, ВКТ отмечает его организованность и участие представителей всех сфер экономики, образования и культуры — от металлургов и работников транспорта до учителей и медицинских работников. Все они имеют свои причины для острого недовольства. В документе особо обращается внимание на подготовленный министром образования Жан-Мишелем Бланке проект реформы школы, который вызывает протест учителей. Этот закон пропитан либеральной идеологией на всех уровнях. «Борьба продолжается!» — этим знаменитым лозунгом ВКТ заканчивается обращение профсоюзов.

Политические силы страны стоят перед необходимостью срочных решений. Вечерние теледебаты ведущих политиков страны, лидеров политических партий, состоявшиеся на популярном новостном канале BFM TV 21 марта, прошли под характерным названием «Кризис, что потом?». Левые силы представлял руководитель фракции «Франция непокорённая» в парламенте Жан-Люк Меланшон. Лишь он один представил конструктивную, подлинно демократическую, исходящую из требований трудящихся программу преобразований, основанную на программных документах движения «Франция непокорённая».

Самый большой спор разыгрался на этих дебатах между Меланшоном и Франсуа Байру, лидером партии «Союз за французскую демократию», союзницы Макрона, по поводу намерения президента использовать армию против демонстрантов во время следующих акций «жёлтых жилетов». «Армия должна противостоять терроризму, а не недовольным гражданам», — заявил лидер «непокорённых».

Автор: доктор исторических наук

Анна СЕМЁНОВА

Газета «Правда»

Источник.



Интересный материал:  Тысячи индийских учителей бастуют из-за низких зарплат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.