Алёна Еркина. Символ народного сопротивления

Автор: | 19.02.2019
Алёна Еркина. Символ народного сопротивления

Алёна Еркина. Символ народного сопротивления

Герой Донецкой народной республики, командир батальона «Сомали» полковник Михаил Толстых (известный под позывным «Гиви») погиб 8 февраля 2017 года в результате диверсионного акта. Накануне второй годовщины со дня гибели легендарного командира в Московском доме национальностей состоялась презентация сборника стихов и воспоминаний о Михаиле Толстых «Слово о Гиви».

ЭТА КНИГА выпущена в издательстве союза коммунистических партий постсоветского пространства — «Библиотека Центрального Совета СКП — КПСС». Организатором её издания стал секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС, депутат Госдумы К.К. Тайсаев. Он познакомился с Михаилом Толстых в 2015 году во время боёв за Донецкий аэропорт, когда привозил гуманитарную помощь в его батальон.

Планируется, что книга, посвящённая памяти Гиви, станет первой из серии «Героям Донбасса». Идею выпуска такой серии поддержал лидер КПРФ Г.А. Зюганов, который в написанном им предисловии к этой серии заявил: «Сегодня наши товарищи из Донецкой и Луганской народных республик достойно продолжают дело своих отцов, дедов и прадедов — воинов Великой Отечественной войны. Убеждён: фашизм вновь будет разгромлен, как в победном мае 1945 года».

География местожительства авторов сборника «Слово о Гиви», презентация которого ранее состоялась в Донецке, впечатляет: Нью-Йорк и Ташкент, Ереван и Лондон, сербские Путиницы и казахстанский Павлодар, Москва и Иркутск, Санкт-Петербург и Казань, Екатеринбург и Кишинёв, Уфа и Сочи, Ростов-на-Дону и Чебоксары, Новокузнецк и Курск. То есть представлены практически все крупные города России, а также бывшие республики СССР и даже страны дальнего зарубежья.

Своими воспоминаниями, в частности, поделились добровольцы из США (Зак Новак и Рассел Бентли) и Сербии (Деян Берич), журналист из Великобритании Грэм Филлипс.

Книгу открывают воспоминания самых близких герою людей: его матери, отца и сына. Продолжают рассказ о Гиви его боевые товарищи, а также журналисты, организаторы гуманитарных миссий, другие люди, знавшие Михаила Толстых, и даже те, кто не был с ним знаком, но воспринял его гибель как личную утрату.

Переполненный зал Московского дома национальностей собрал боевых товарищей Михаила Толстых, представителей ветеранских организаций, участников молодёжных патриотических движений из России и ДНР, журналистов. Некоторые из присутствовавших были знакомы с Михаилом Толстых, но большинство узнали и запомнили этого мужественного человека по сводкам и видеозаписям из сражающегося Донбасса.

Составители книги Ирина Буданова и Юлия Пасичная представили авторов и оформителей сборника, а также гостей. В числе первых выступила поэт из Санкт-Петербурга Лариса Ратич. Она начала своё выступление словами: «Когда произошёл государственный переворот на Украине, я поняла, что мой долг — не молчать».

Один из авторов сборника — член КПРФ, организатор гуманитарных миссий Денис Ахромкин — рассказал, что впервые он поехал в Донбасс в июне 2014 года, в мае нынешнего планирует отправиться туда уже в двадцать седьмой раз. С Михаилом Толстых он был знаком лично. По его впечатлениям, это был очень сильный по духу человек. В каких-то ситуациях он бывал даже жёстким, так как понимал, что в условиях военного времени нужна железная дисциплина, и стремился, насколько было в его силах, сберечь жизни своих бойцов.

В течение всего вечера выступления присутствовавших в зале авторов чередовались с видеообращениями из самых разных городов и стран: из Армении (Арама Гюрджяна), Узбекистана (Юрия Сучкова), Казахстана (Алекса Малых), Молдавии (Виктора Арсени). Из Донецка к участникам презентации обратились боевые товарищи Михаила Толстых, ветераны батальона «Сомали» Егор Волчков, Александр (позывной «Угрюмый») и Кирилл Гуськов. Отдать дань памяти герою ДНР им не помешали ни границы, ни расстояния.

Наталья Волкова, руководитель «Оплота Донбасса» — одной из самых крупных общественных организаций ДНР, приехала на презентацию книги о Михаиле Толстых из Донецка, несмотря на то, что ещё не полностью восстановилась после тяжёлого ранения, полученного в момент теракта против главы ДНР Александра Захарченко. Она взяла на себя миссию передать матери Михаила Толстых восстановленные награды героя: орден от Союза десантников России и медаль от КПРФ «70 лет Великой Победы», а также Знамя Победы, восстановленное для музея батальона «Сомали».

Такое знамя в 2015 году было вручено Михаилу Толстых делегацией от КПРФ во главе с Казбеком Тайсаевым — по поручению лидера КПРФ Г.А. Зюганова и руководителя Общероссийского штаба протестных действий, руководителя штаба по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса В.И. Кашина — с просьбой водрузить это знамя на здание Донецкого аэропорта.

Донецких авторов воспоминаний о Михаиле Толстых на презентации в Москве представляла военный корреспондент Элла Михайлова. Она неоднократно записывала интервью с Гиви, в том числе в период активных боевых действий в Донбассе. По её словам, Михаил являлся человеком редкого мужества и в любой момент был готов пожертвовать собой во имя Родины. Самое важное, отметила она, что товарищи Гиви продолжают дело, ради которого он отдал жизнь. Сегодня Гиви — настоящий символ борьбы Донбасса против возрождающейся нацистской идеологии.

От имени самых дорогих гостей — ветеранов ополчения Донбасса — на презентации книги «Слово о Гиви» выступили Александр (позывной «Москва») из батальона «Спарта» и Сергей (позывной «Серый») из батальона «Сомали». Сергей, который в боях за аэропорт Донецка получил тяжёлое ранение, закончившееся ампутацией обеих ног, поблагодарил собравшихся за память о Гиви. «Я ни о чём не жалею, — сказал он. — Не сдаюсь и не падаю духом, надо жить и бороться, в том числе и за наших погибших товарищей. Вместе мы победим».

Интересный материал:  ВСУ продолжает обстрел Старомихайловки, МККК не может эвакуироваться

Ярким и взволнованным стало выступление журналистки из Италии Маринеллы Мандини, написавшей книгу о событиях в Донбассе на итальянском языке.

«Когда я поняла, что в моей Италии почти все СМИ повторяют пропаганду киевских властей, мне захотелось изменить ситуацию. Я осознала, что развязана информационная война против России, и решила рассказать о героях-ополченцах, вставших на защиту своей земли, в том числе о Гиви. Я сделаю всё, чтобы эту правду донести до итальянских читателей», — отметила она.

— Героическая борьба народа Донбасса, особенно после гибели Моторолы и Гиви, нашла отражение в сотнях ярких стихов, — рассказала в беседе с корреспондентом «Правды» одна из составителей сборника «Слово о Гиви» Ирина Буданова. — Такого подъёма не было в нашей поэзии со времён афганской войны. Когда мы увидели, как много появилось стихов о Михаиле Толстых, особенно после его трагической гибели, возникла мысль объединить их в сборник.

Сейчас мы работаем над следующими книгами серии «Героям Донбасса»: о главе ДНР Александре Захарченко и об Арсене Павлове. И есть ещё сотни героев-ополченцев, павших и живых, о подвигах которых необходимо рассказать. Ведь именно среди защитников Донбасса оказалось столько настоящих героев нашего времени, явивших примеры подлинного патриотизма и самопожертвования! Приглашаем неравнодушных авторов — поэтов, писателей, журналистов, художников — подключиться к работе над серией книг «Героям Донбасса».

Выбранное эпиграфом к сборнику «Слово о Гиви» стихотворение Арама Гюрджяна, и в частности его последние строки, на мой взгляд, точнее всего отражают настроение собравшихся почтить память легендарного командира:

Мы крепки!

Мы работаем,

                            брат!

С благородной злостью

наперевес.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.