Александров: история ещё одного Шиеса

Автор: | 10.03.2020
Александров: история ещё одного Шиеса

Александров: история ещё одного Шиеса

Как жители Владимирской области борются с мусорной свалки

 

Капитан ОчевидностьВ последние годы особенную остроту приобрела проблема утилизации бытового мусора. Капитализм, стремящийся из всего извлекать прибыль, умудрился завести в тупик и это дело. Различные кланы буржуазии, заинтересованные в мусорных полигонах или мусоросжигательных заводах, ведут друг с другом подковёрную грызню. А страдают, как обычно, простые люди… На всю страну известен Шиес (Архангельская область). Но на самом деле «горячих» точек на карте России гораздо больше. Одна из них — город Александров, находящийся во Владимирской области. Там уже много месяцев длится противостояние местных жителей и бизнесменов от мусора.

«Александров не помойка! Россия не помойка!» Именно под такими лозунгами 23 февраля, на 102 годовщину формирования крестьянско-рабочей добровольческой армии, жители города и района Александрова, пришли на знаменитую «Першин гору», названную в честь ныне покинувшего свой пост мэра города, чтобы заявить и ООО «ЭкоЛайн» и ООО «Хартия», что они более не намерены терпеть откровенное издевательство со стороны местной власти и власти города Москвы.

Борьба началась не сегодня и не вчера. Вот уже третий год бьются александровцы с произволом чиновников, параллельно вдыхая «благовония», идущие со стороны свалки, которая на сегодняшний день достигла высоты в 28 метров. Нескончаемые пикеты и акции протеста, митинги и судебные разбирательства привели лишь к смене лиц и новым обещаниям, а обоз, как говорится, и ныне там. Несмотря на все заверения Губернатора Сипягина В.В. о том, что на территории Владимирской области нет мусора из Москвы, жители вблизи деревни Мошково своими глазами видят нескончаемый поток самого настоящего дерьма на свою землю. Сотни постов в интернете и различных соц. сетях, видео расследования и самые настоящие разоблачения коварных схем ввоза мусора на территорию Александровского района властями всячески игнорировались, а чаша народного терпения тем временем переполнялась.

Первый, по-настоящему тревожный звонок для власти донёсся из неприметного городка Карабаново, Александровского района, население которого менее 13 тысяч человек. Митинг против строительства полигона, которое местное отделение КПРФ планировало провести в рамках обыденного, неожиданно для самих организаторов перерос в настоящее стихийное народное волнение. Более 3-х тысяч человек вышло на главную площадь города, чтобы сказать твёрдое «НЕТ» как строительству полигона, так и власти, которая не видит иного будущего для своего народа, кроме как на горе мусора.

Вышедший на сцену мэр был освистан сразу, как начал оправдываться и откровенно лукавить, вместо того, чтобы, глядя в глаза народу, сказать правду. Понимая, что из-под ног уходит почва, власти сделали шаг назад и даже прислали представителя регионального оператора ООО «Хартия», который на камеры разъяснил жителям города, что полигон Карабаново – это просто техническая ошибка, не более.

Следом за Карабаново отличился и другой, не менее депрессивный городок – Кольчугино. На митинг КПРФ, проводимый под лозунгом «За чистую власть», «За отставку мэра Барашенкова», с учётом сил Росгвардии, пришло менее пятиста человек. И всё бы ничего, если бы не произошедшее в Карабаново и не публикация в социальных сетях новой схемы про ТКО 1-й Зоны Владимирской области, которая планировала расширить Кольчугинскую свалку на 1,5 га и начать ввоз мусора с других районов, а именно Юрьев-Польского, Киржача, Собинки; к слову, население лишь одного Киржачского района в летний период достигает, по разным оценкам, от 500 до 800 тысяч, поэтому трудно вообразить масштабы и объёмы нависшей над Кольчугинским районом катастрофы.

По всей видимости, жители Кольчугино тоже не смогли оценить данную территориальную схему по достоинству, а потому подняли настоящий скандал в социальных сетях, требуя от администрации объяснений и, как ни странно, они были. Спустя неделю после митинга в Карабаново в Кольчугинской администрации прошло общественное слушание по вопросу новой территориальной схемы. Разместившиеся в зале чиновники не ожидали активности граждан, иначе бы они сразу выбрали местом встречи местный Дворец Культуры, а не малый зал в администрации, который, в результате, не смог вместить и четверти желающих.

Сказать, что те слушания прошли хорошо, означает не сказать ничего. Вновь людей призывали успокоиться. Вновь говорили о какой-то ошибке. Глава Районного Совета – Харитонов Владимир Викторович – так и вовсе бил себя в грудь кулаком, говоря, что Московского мусора на Кольчугинской земле нет и не будет, как и мусора из других районов! Где-то мы это уже слышали, вам так не кажется?

Департамент природопользования, к сожалению самой администрации, опроверг все заверения, сказав, что в конце года текущая территориальная схема будет утверждена, а с нового года начнет свою работу. Последним лучиком надежды осталось окно в две с половиной недели, в виде приёма частных поправок в ещё не принятую схему. Группа граждан, во главе с местным отделением КПРФ и Центром экологической политики и культуры, взяла на себя ответственность по созданию межведомственной комиссии по экологии и начали подавать запросы в департамент природопользования касательно корректировок в территориальной схеме.

К сожалению, данная группа просуществовала недолго, так как ходатайство о комиссии районным советом так и не было удовлетворено, что не позволяло делать, в рамках закона, и половины задуманного. Однако, сказать, что они проиграли, тоже нельзя. Те две недели, что оставались до окончания прима заявок в департамент, неожиданным образом, после закрытия сайта на плановые работы, превратились в два дня. Но ведь не зря всё делается в последний день! И это было сделано. Два дня, с утра до вечера, не жалея сил, средств и личного времени, обивая пороги офисов и магазинов, обращаясь к прохожим на улице и проходя по квартирам многоэтажек и частных домов, эта небольшая, состоящая всего из восьми человек группа, совершила по-настоящему невозможное. В первый же день, в департамент было отправлено свыше 7 тысяч обращений. Во второй, когда молва прошла по всему 30-ти тысячному городу, обращений было уже больше 10 тысяч. Бланки с этими обращениями даже просочились через КПП на местный завод «Электрокабель», спровоцировав там самые негодования как среди простых рабочих, так и некоторых мастеров и даже начальников цехов.

Интересный материал:  Всероссийская акция протеста в Курске

В декабре, параллельно с колоссальным по своим масштабам митинге в Александрове, департамент природопользования изменил территориальную схему обращения ТКО по принципу «каждому району свой мусор». Жители Кольчугино ликовали, чего нельзя было сказать про их соседей в Александрове.

Митинг 1 декабря 2019 года в Александрове прошёл под лозунгами «Нет Свалке», «Нам Здесь Жить» и собрал свыше пяти тысяч человек. Колоссальный народный сбор подкреплялся ещё и тем, что на митинге выступали гости и настоящие борцы за свою жизнь и жизнь своих потомков – жители Шиеса Архангельской области. Впервые итогом митинга стали не слова местной администрации, а действия, по крайней мере, всем так тогда казалось. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли, помимо чиновников, так же и борющиеся граждане. Принятой резолюцией было потребовано исключить Александровскую городскую свалку из списка ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов), включённую туда на основании недостоверных сведений, и ввести в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Губернатора области и Законодательное собрание попросили не допустить заключения каких-либо договоров по принятию отходов из других регионов, а Следственный комитет и Прокуратуру — провести проверку фактов нанесения вреда Александровскому району свалкой и наказать виновных. Одна из протестующих даже смогла выступить на заседании в Мосгордуме, озвучив как своё мнение, так и мнение граждан, по проблеме номер 1 в Александровском районе.

Но, как говорится, пока одни говорят, другие делают. И ООО «ЭкоЛайн» делал, а именно привозил тонны мусора, увеличивая и без того немаленькую свалку в Александровском районе. В конечно итоге, после долгих обсуждений и обещаний «разобраться», самое боевое крыло экозащитников, в ночь с 21 по 22 февраля встало живым щитом перед потоком московских машин, которые, кстати говоря, имели номера 33 региона, т.е. Владимирской области. Кого они таким образом пытались обмануть — не ясно, так как самые хитрые и наблюдательные из жителей Александровского района разоблачили нерадивых мусорщиков.

Когда и охране на КПП свалки, и самой администрации стало ясно, что протестующие (которых с каждым часом становилось всё больше) никуда не уйдут, водители грузовиков, словно по приказу, выстроились в длинный ряд, заняв одну из полос, создав тем самым пробку почти до самого Ярославского шоссе. Участники протеста не оправдали ожидания чиновников и не стали отвечать на провокацию, а попросту вызвали сотрудников ДПС и составили протоколы на каждого нерадивого водителя мусоровоза. Это была одна из первых, но далеко не последняя победа большинства над меньшинством.

Свыше полутора тысяч, а по некоторым данным и около двух тысяч человек, пришли 23 февраля к КПП свалки, взбудоражив тем самым социальные сети, и, в очередной раз, подняв нервы как администрации, так и мусорным магнатам. Протестующими была установлена палатка и биотуалет, а также пункт приёма пищи, включавший в себя несколько привезённых термосов и настоящих самоваров. Показательно, что напротив свалки были поставлены вёдра, служащие для раздельного сбора мусора. Был установлен стенд с экстренными номерами телефонов, а также со справочными материалами. Защитники ясно дали понять всем, что они на этой вахте надолго.

Не обошлось, конечно же, и без провокаций как со стороны сотрудников полиции, так и подкупных провокаторов, которые заявляли о незаконности и призывали александровцев осудить, а не поддерживать данное мероприятие. Однако отклика эти призывы так и не получили.

Многочисленные фотографии, видеосъёмка и другие факты в пух и прах разбивали все поклёпы со стороны провластных провокаторов, пытавшихся как-либо очернить или принизить действия александровцев. Заявления о том, что недопуск мусоровозов вызовет резонанс у населения и мусорный коллапс в городе и районе, вызывали лишь смех у борющихся и у жителей, так как с самого первого дня речь шла лишь о мусоре из Москвы.

На сегодняшний день борцы за сохранность своей малой родины стойко стоят на своем посту. Несмотря на погодные условия и провокации властей, они держат оборону, становясь живым щитом не только для Александровского района, но и для Кольчугинского и Киржачского.

Простые жители как Владимирской, так и Московской области, блогеры и журналисты — все они сегодня приезжают на Александровскую свалку, чтобы увидеть всё своими глазами, чтобы поговорить с протестующими. Пора наконец-то понять, что, кроме нас самих, защитить нас и будущее наших детей некому. И всё как в тех стихах Андрея Шигина: «наши» не придут, все «наши» — это мы!

 

Капитан ОчевидностьКонечно, это протест не классовый, а социальный. Но от этого он не становится менее острым. И, чем бы ни закончился этот конфликт, в одном он точно сослужит людям добрую службу: на собственном опыте они убедятся, что от олигархов и их чиновников нечего ждать понимания. У «слуг народа» нет ни чести, ни совести. Чем людям хуже, тем им лучше.

А задача коммунистов — объяснять, что возможно общество, устроенное на совсем других основах, на принципах коллективизма, товарищества и взаимовыручки. Это при капитализме любые проблемы всегда решаются за чей-либо счёт. Решить их разумно, с учётом интересов всего общества можно только при социализме.

Фото с места событий

Александров: история ещё одного Шиеса

Александров: история ещё одного Шиеса

Александров: история ещё одного Шиеса

Александров: история ещё одного Шиеса

Александров: история ещё одного Шиеса

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.