Александр Дьяченко. Ненавидящие Россию оказались сильнее

Автор: | 24.01.2019
Александр Дьяченко. Ненавидящие Россию оказались сильнее

Александр Дьяченко. Ненавидящие Россию оказались сильнее

Российско-украинские отношения постепенно превратились в чудовищную фантасмагорию, достойную пера Кафки. На днях Россия выдворила на Украину оппозиционную режиму Порошенко журналистку Елену Бойко (Вищур) за нарушение миграционного законодательства. А на Украине её тут же арестовали за «распространение в интернете материалов антиукраинского характера» и «публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны». Теперь ей грозит тюремный срок до 15 лет.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ Бойко нередко появлялась в эфирах российских федеральных телеканалов («Россия-1», НТВ) в качестве разоблачителя нынешнего украинского режима. Она неоднократно высказывалась в защиту Донбасса и присоединения Крыма, что, как известно, на Украине квалифицируется как государственная измена. Вероятно, она понимала, чем рискует, если попадёт на Украину, но продолжала свою активную деятельность в России.

Трудно не заметить, что в тех же самых ток-шоу принимают участие представители Украины и других стран (США, Польши и т.д.), которые в прямом эфире оскорбительно и клеветнически высказываются по поводу России, её истории, её руководства. Нередко подобные речи можно расценить как плевки на могилы наших героев, освободивших мир от нацизма. Всё это транслируется не только на территорию России, но и на весь мир. И ни один из «звездунов» подобных шоу ещё не был не то что выдворен из страны, но даже не привлечён к административной ответственности за антироссийские и антисоветские высказывания.

С Бойко же произошла совсем другая история: ярую пророссийскую и прокремлёвскую активистку остановил… сам же Кремль. И не просто остановил, а отправил на украинские нары. В том, что в выдворении Бойко без участия крупных «боссов» не обошлось, сомневаться не приходится. 10 декабря 2018 года Преображенский суд Москвы постановил выдворить украинскую журналистку за нарушение режима пребывания в России. После суда её задержали и упекли в центр временного содержания мигрантов в Москве. Бойко обращалась в органы ФМС России за предоставлением политического убежища, однако ей отказали.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила официальное обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой «поручить рассмотреть вопрос о предоставлении Вищур Е.Б. политического убежища на территории Российской Федерации и принять меры по предотвращению её выдворения за пределы России». Аргументировала она свою просьбу так: «Ситуация этой журналистки, публично выражающей свою гражданскую позицию в отношении действующей украинской власти, вызвала большой общественный резонанс и опасение её преследования на Украине. Как сообщает Вищур Е.Б., в отношении неё на Украине возбуждены уголовные дела за публичные призывы к свержению существующей власти, одобрение воссоединения Крыма с Россией и осуждение действий вооружённых сил Украины в Донбассе. По имеющейся информации, обращение Вищур Е.Б. в Администрацию Президента Российской Федерации с аналогичной просьбой от 17 декабря 2018 года направлено в МВД России».

ТАК ЧТО, как говорится, все обо всём знали. И если бы хотели, то предоставили бы оппозиционной журналистке пусть не политубежище, то хотя бы возможность под тем или иным предлогом остаться в России или беспрепятственно выехать в безопасную для неё страну. Но 16 января в 14.00 её насильно выдворили («Штраф ею уплачен не был, сама она билеты не приобретала, это произошло принудительно — сотрудниками Федеральной службы судебных приставов», — сказала её адвокат) из России на Украину. «Из рук в руки» от российских коллег Бойко приняли украинские пограничники и сотрудники СБУ. Скорый суд в Харькове арестовал её на 60 суток и отправил в СИЗО города Львова. Таков предварительный итог этой весьма поучительной истории.

В интернет-сети опубликован (в виде телефонного интервью, записанного, вероятно, ещё до задержания её сотрудниками СБУ) подробный комментарий самой Елены Бойко того, что с ней произошло. В частности, она рассказывает, что пыталась всячески сопротивляться судебным приставам, которые, «как мешок картошки», бросили её в машину, чтобы отвезти на ж/д вокзал. Затем на границе по указанию некоего генерала её «взяли за шкирку и выкинули за шлагбаум». При попытке передать заявление о предоставлении политического убежища российский пограничник послал её «по пешему эротическому маршруту матом».

Отвечая на вопрос, почему это произошло с ней, она сказала: причина в том, что «СБУ сотрудничает с силовыми структурами России на достаточно высоком уровне», то есть на уровне лиц, принимающих решения. «Это огромный удар по имиджу России. Она своих не бросает, а просто выплёвывает. Прожёвывает и выплёвывает в руки СБУ».

Тем же своим соотечественникам, поверившим в обещание Путина защищать украинцев, которые опасаются преследований со стороны СБУ, она посоветовала «как можно скорее удирать из России, пока не поздно». Так как их, как и её, могут «выбросить, как использованную грязную тряпку». Указания Путина, по мнению Бойко, исполнители на местах саботируют и извращают.

На вопрос: «Что ты собираешься теперь делать?» — она ответила так: «После такого предательства мне уже всё равно. Я вырастила детей, прожила интересную жизнь. Ничего страшного не случится, если меня прямо здесь грохнут… Очень жаль, что ещё многие окажутся даже в худшей ситуации… К сожалению, люди, ненавидящие Россию, оказались в России гораздо сильнее».

К этим оценкам Елены Бойко мало что ещё можно добавить. Разве вот такое наблюдение: политика Кремля всё больше становится тем, что Дональд Трамп называет «фейк ньюс» — имитацией, провокацией, подделкой, обманом. И не только в связи с российско-украинскими отношениями. Такие же методы применяются и во внутренней политике, в том числе в сферах экономики и социальной жизни. Складывается впечатление, что заявлениям и намерениям кремлёвских стратегов верить не только нельзя, но и опасно. Ведь их заявления и заверения служат отвлекающей завесой для защиты реальных интересов тех, кому эта власть действительно служит.

Интересный материал:  Олигархат — новая волна. Остановить бы надо…

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Капитан Очевидность

Что же получается? Если уже применяют санкции в отношении защитников Крыма и Донбасса, борцов против марионеточного режима Порошенко, то что же будет дальше? С такими темпами дело может дойти до того, что «антигосударственными действиями» будут квалифицировать любую борьбу за независимость и единство России. Впрочем, такой сценарий развития событий не исключен. Достаточно вспомнить, как 22 января задерживали участников встречи с депутатами по теме Курильских островов. Вообще это нонсенс, когда патриотов своей страны объявляют едва ли не преступниками (равно как и борцов против русофобии и антисоветизма). Но что поделать, ведь после 1991 года к власти пришли политические представители международного (в первую очередь американского) капитала. Вот и получили мы результат…

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.