Александр Дьяченко. Люди стали новой нефтью для Кремля

Автор: | 27.01.2019
Александр Дьяченко. Люди стали новой нефтью для Кремля

Александр Дьяченко. Люди стали новой нефтью для Кремля

Больше всего наша власть любит повышать и отнимать. Повышать — тарифы, налоги, пенсионный возраст, отнимать льготы, пособия и разного рода социальные завоевания — рудименты доперестроечного замшелого мЫшления.

ДВЕ НОВОСТИ последних дней всколыхнули всю прогрессивную общественность: одна новость о больших деньгах, другая — о совсем маленьких. Вначале о совсем маленьких. Если помните, в те стародавние времена, когда в слове «мышление» никому и в голову не приходило поставить ударение на первом слоге, стоимость одной поездки в метро составляла пять копеек. Теперь она в Москве стоит 55 рублей. Так что нынешние 47 рублей 50 копеек — это примерно 4 копейки доперестроечные, две двушки для звонка из телефонного автомата. Вот эти самые две двушки, четыре копейки по-старому, руководство города Таганрога назначило многодетной матери в виде социального пособия сроком на один месяц в качестве единовременной выплаты. Данная благотворительная акция была ответом на обращение матери-одиночки за помощью. Вот оно и помогло как смогло.

Примерно в те же дни известный деятель наноискусств Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме, слёзно умолял правительство положить конец расточительному расходованию энергетических ресурсов, виной чему — «слишком низкая стоимость электроэнергии для потребителей». Чубайс взроптал на то, что наличествующий проект введения социальной нормы энергопотребления всё никак не принимается, отчего у энергетиков периодически (это наше предположение) портится пищеварение после поедания очередной порции лангустов «а-ля термидор».

Не прошло и недели после судьбоносного заявления Анатолия Борисовича, а правительственная машина уже набрала обороты, готовая к принятию соответствующего решения. Обсуждаются предложения, согласно которым для населения будет введена соцнорма потребления электроэнергии: по базовому, ныне действующему тарифу можно платить за 300 кВт-ч в месяц, по повышенному тарифу — за 300—500 кВт-ч, а за потребление более 500 кВт-ч — по «экономически обоснованному» тарифу.

Слов и цифр много, а суть простая: миллионам россиян придётся дополнительно раскошелиться, чтобы утолить возросшие аппетиты энергетиков, деятелей наноискусств и иных чиновно-сановных лиц.

В АБСУРДНОСТИ происходящего сомневаться не приходится, ведь энергетика — стержень всякой экономики. И если экономика растёт, то цены на энергоносители тоже естественным образом повышаются, так как увеличивается на них спрос (вспомните, как стремительно подскочила цена на нефть в начале 2000-х годов), при этом потребители не испытывают никаких затруднений. Ведь повышенное потребление энергии приводит к росту производительности и продаж производимой ими продукции, доходы населения тоже растут…

У нас же теперь ситуация прямо противоположная: нерыночным способом энергетики-монополисты пытаются поднять стоимость своей продукции, пользуясь монопольным положением и административным ресурсом в виде связей с правительством и деятелями наноискусств. При этом никакого бурного или небурного экономического роста в стране совсем не наблюдается, даже под сбившимся прицелом Росстата. А каскад правительственных решений, повышающих налоги, тарифы, цены, ставит на пути возникновения такого роста настоящую плотину. Кстати, высшие чиновники перестали даже заикаться о том, чтобы Россия смогла «догнать и перегнать» хоть кого-нибудь и хоть в чём-нибудь.

Ну понятно, что по скорости роста числа миллиардеров мы давно уже впереди планеты всей, но что же делать чиновникам не из первой десятки? Ведь газпромы, сбербанки и роснефти им не достались и уже не достанутся, им-то как быть прикажете? Нефть, газ, норильский никель и надёжные банки — всё это уже давно и безвозвратно распилено! Что же остаётся? Правильно: население! «Люди стали новой нефтью для Кремля и его же дойной коровой», — пишут блогеры-остряки.

Поиски первоначального автора столь востребованной ныне идеи привели нас к неожиданной заметке РИА «Новости» от 16 марта 2009 года: «Вице-премьер Сергей Иванов, выступая в Петербурге (…): «Мы полностью сознаём, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди — вот наша «вторая нефть», которая в условиях становления экономики знаний по своему значению вскоре займёт заслуженное первое место».

Как в воду глядел. И хотя «экономика знаний» в России не наступила, но люди действительно стали рассматриваться в качестве новой нефти — как источник доходов.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Капитан Очевидность

Стремление достижения осуществления экономического рывка, перехода на путь инновационного развития при проведении неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса» идентично попытки построить дом без крыши и без фундамента. И вообще, при капиталистическом строе указанную задачу трудно решить. Сами эксплуататоры явно не заинтересованы в качественном развитии страны. Ведь это требует больших затрат, а буржуи стремятся к их минимизации и к одновременному получению «Больших денег» в кратчайшие сроки. Более того, правящий класс уже не скрывает своих антинародных замыслов. Слова деятелей подобных Чубайсу, о том, что «низкий» уровень тарифов на энергоносители якобы препятствует развитию говорит сам за себя. Напротив, если размер платежей за бензин, за отопление, за электричество, за транспортные перевозки увеличится, то будет нанесен дополнительный удар, во-первых, по народу, во вторых, по нашей экономике. Впрочем, силам, проводящим линию западного «глобализма», скорей всего, это и нужно. Но мы не должны допускать подобного. Активное участие людей труда в борьбе за свои права, участие во всех выборах и поддержка левых сил, — только это сдвинет дело с мёртвой точки.

Источник.


Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  Олигархи сдают Россию США и Великобритании (Видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.