Акции протеста трудящихся 23 – 30 ноября 2020 года

Автор: | 2020-12-02
Сводки с фронтов

Сводки с фронтов

Акции протеста трудящихся 23 – 30 ноября 2020 года

В Якутии строители газопровода «Сила Сибири» приостановили работу

В Якутии Следственный комитет и прокуратура проверят сообщения о забастовке вахтовиков, строивших в Алданском районе компрессорную станцию N4 «Иван Москвитин» газопровода «Сила Сибири».
Вахтовики записали видеообращение и пожаловались, что им не выплатили зарплаты и отпускные и они не могут связаться ни с кем из руководства. В знак протеста против нарушения их прав они несколько дней не выходят на работу, сообщает ИА ИНТЕРФАКС.
По словам рабочих, нанявшая их компания ООО «Промконсалтинг» (занимается подбором персонала, услугами этой компании воспользовался один из подрядчиков «Газпрома». – ИФ.) не заплатила им отпускные и деньги за работу в выходные, обещанные при трудоустройстве. Они утверждают, что трудовые договоры получили только спустя несколько дней после того, как прибыли на объект, и что документы «подписываются на коленке». Также они пожаловались, что им не дают номера телефонов компании.
«Просим помочь в этой нелегкой ситуации выбраться нам отсюда, желательно с нашими деньгами», – заявили вахтовики.
В связи с появлением обращения вахтовиков, в СК начали процессуальную проверку, чтобы выяснить, что случилось. Ход проверки находится на контроле руководства следственного управления СК по Якутии.
В прокуратуре пообещали проверить соблюдение трудовых прав вахтовиков, в том числе и на своевременное получение зарплаты в полном объеме.
В апреле в Якутии несколько сотен рабочих митинговали на Чаяндинском месторождении, протестуя против тяжелых условий проживания в поселке, где был объявлен карантин из-за коронавируса.
Поставки российского газа в Китай с Чаяндинского месторождения по «Силе Сибири» начались в конце 2019 года, первые пять лет отводятся на наращивание объемов до 38 млрд куб. м в год.

Работники Сахалинской мехколонны № 68 требуют погашения долгов по зарплате

Мэрия Южно-Сахалинска отказала в проведении митинга о недоверии губернатору перед домом правительства. 12 декабря на площадке, где планировали митинг, будет открытие губернаторской новогодней елки, сообщил глава департамента внутренней политики мэрии Дмитрий Хайбриев изданию «Сахалин-Инфо».
В администрации заявили, публичное мероприятия нужно проводить на площади возле городского дома культуры «Родина». Заявку на проведение митинга подали сотрудники «Сахалинской механизированной колонны №68», у которых накопились долги по заработной плате. Компания работала по государственному контракту на проекте «Реконструкция пассажирского перрона», однако из 106 млн удалось получить 22, которых хватило на погашение 30% долго по зарплате.
13 ноября 50 сотрудников предприятия устроили забастовку возле офиса компании. 450 сотрудников компании были уволены. Проблемы у «Сахалинской механизированной колонны №68» начались во время строительства аэровокзала в аэропорту Южно-Сахалинска. В сентябре правительство региона сообщило об одностороннем расторжении контракта с подрядчиком, который сорвал сроки исполнения работ. Об этом сообщает сайт www.sibreal.org.
Любопытно, что даже не проведенный митинг возымел действие.
– Мы подключили все возможные рычаги, задействовали необходимые ресурсы, чтобы сотрудники мехколонны на этой неделе получили заработанные деньги за выполненную работу, – отметил глава региона Валерий Лимаренко. – В дальнейшем важно полностью погасить все имеющиеся задолженности. Люди в этой ситуации не должны страдать. Этот вопрос буду и дальше держать на личном контроле.
В пресс-службе правительства островного региона сообщают, что по поручению губернатора состоялось совещание по этому вопросу. Участие в нем приняли генеральный директор Сахалинской механизированной колонны № 68 Александр Веклич, заместитель гендиректора по промышленному строительству предприятия Борис Егоренков, главный инженер мехколонны Евгений Тетюев, руководство аэропорта Южно-Сахалинска, а также представители областных властей.
Стороны договорились, что для оплаты первой части долгов за контракты Сахалинская мехколонна предоставит 25 ноября установленные законом документы и решение комиссии по трудовым спорам. Эти условия были выполнены. Все необходимые для выплаты документ переданы в банк.
Дальнейшие выплаты произведут в соответствии с согласованным графиком по факту предоставления исполнительной документации.
Ситуацию также контролируют областная прокуратура и региональная профсоюзная организация, сообщает сайт astv.ru.

В Миассе рабочие автозавода вышли на несанкционированный пикет

В Миассе (Челябинская область) работники автозавода «Урал» вышли на несанкционированный пикет, передает корреспондент Накануне.RU. Акция протеста прошла 29 ноября около здания администрации Миасса.
Организатором пикета за сохранение промышленных предприятий и право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода «Урал». «Всех, кому не безразлична судьба промышленных предприятий и производств нашей страны и города. Кого не устраивают условия труда и техники безопасности, социальных льгот. Кто считает, что его заработная плата низкая и не достойная для проживания. Кого унижает эксплуататарский режим и хамское, не человеческое поведение со стороны руководства. Всех, кто не боится выразить свою позицию, своё мнение, ко всему происходящему в трудовых коллективах», – заявили организаторы в приглашении на пикет в социальных сетях.
В акции протеста приняли участие порядка 15 человек, сообщает сайт www.nakanune.ru. Добавим, что на организатора несанкционированной акции протеста составили административный протокол за нарушение порядка проведения пикета.

В Бурятии энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября. Цель пикетчиков – привлечь внимание властей к проблемам работников предприятия ТГК-14.
Причина протестов энергетиков – низкие зарплаты и нежелание руководства компании индексировать их, сообщает сайт www.babr24.com. По словам лидера профсоюзной организации Ивана Курикалова, недовольство среди коллективов нарастает, и в условиях кризиса ситуация усугубляется: качество жизни людей падает, из-за низких зарплат и текучки кадров на предприятиях не хватает квалифицированных сотрудников и рабочих рук, все это сказывается на качестве работы и настроении сотрудников.

Интересный материал:  Сколько еще «жилеты» смогут протестовать? Двадцатая акция Желтых жилетов

В поселке Завьялово Новосибирской области работники АО «Доринское» приостановили работу

В посёлке Завьялово Тогучинского района работники предприятия АО «Доронинское» приостановили работу из-за невыплаты заработной платы. Об этом они рассказали редакции «Вести Новосибирск».
Работники сообщили, что два раза на протяжении года обращались с жалобами в прокуратуру: «Когда жаловались, зарплату давали, но за один месяц. В этот раз – та же песня. Продали зерно, а зарплату нам не выдали. Денег нет. Куда зерно ушло – тишина», – сообщил корреспонденту «Вести Новосибирск» собеседник.
В пресс-службе областной прокуратуры факты обращения работников с жалобами подтвердили.
«Первый раз в прокуратуру обратились три работника предприятия в феврале 2020 года. Оказалось, что АО задолжало четырём сотрудникам свыше 250 тысяч рублей по зарплате. В организации отметили, что это произошло из-за ареста расчётного счёта. Прокуроры вынесли представление, к ответственности привлекли руководство, бухгалтера и специалиста по кадрам. Зарплату работникам выплатили, а также компенсацию из-за задержки сроков выплаты. Также организация заплатила штраф в размере 42 тысячи рублей», – пояснил старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин.
В июле в ведомство вновь поступила жалоба от пяти сотрудников предприятия. На этот раз фабрика задолжала свыше 1,8 миллиона рублей по зарплате. Прокуроры приняли комплекс мер, а организацию оштрафовали на 50 тысяч рублей. Но предприятие до сих пор не погасило всю сумму задолженности перед работниками.

Ялтинским медикам, которые устроили забастовку, до сих пор не перечислили региональные выплаты за работу с Covid-19

Сотрудникам, которые трудятся в «красной зоне» терапевтического отделения в горбольнице №1 Ялты (филиал ФГБУ «ФНКЦ ФМБА»), до сих пор не перечислили региональные доплаты за работу с Covid-19 – некоторые из них перестали выходить на работу.
Напомним, по информации Readovka, 24 ноября половина медсестер не вышли на смену в знак протеста. Дело в том, что всем без исключения медикам, которые работают в «красной зоне» не выплатили за октябрь «путинские» надбавки за работу с коронавирусной инфекцией, а также региональные за сентябрь и октябрь. Кроме того, сотрудникам не выдали чайные наборы, которые подарила больнице «Единая Россия» в рамках акции «Спасибо врачам».
После публикации Readovka медики сообщили нам, что им отдали подарки и перечислили федеральные выплаты за работу с Covid-19, однако региональных, которые положены им, согласно постановлению №213, до сих пор нет.

Источник.



Просмотров: 110