Афганские события

Автор: | 2021-08-18
Афганские события

Афганские события

Афганские события

Стремительно развивающиеся события в августе с.г. в Афганистане порождают у наблюдателей ряд вопросов, опасений и домыслов. Для правильного ответа на них требуется диалектически осмыслить процессы проходящие в Афганистане в ключе протекающих мировых процессов.

Начать, вероятно, следует с анализа базиса — экономической формации в современном Афганистане. Современный Афганистан находится в переходном состоянии от родово-племенного строения общества к рабовладельческой и далее – феодальной формации со всеми вытекающими отсюда отношениями к собственности и праву ею распоряжаться. Эта фаза перехода происходит под сильнейшим влиянием внешних факторов. Например: активному вмешательству в процессы внутри этой страны сильнейших капиталистических стран, преследующих, как и положено при капиталистических отношениях царящих в них, свои вполне корыстные экономические интересы.

Очень важно понимать и влияние предыдущего опыта «прогрессоров» – людей стремящихся перескочить путем внешнего вмешательства через исторический ход смены формаций. Речь идет об афганской революции 27 апреля 1978 года, свержении монархического условно феодально режима и начало строительства про советского социалистического общества.

Общественные отношения в Афганистане тех времен были названы «условно феодальными» по причине того, что уклад жизни в стране, ее географическое расположение и окружение были смешано монархическими, при общинное-родовых обычаях и экономических отношениях.

Афганистан представлял тогда множество разрозненных общин с общинно-родовым управлением, закрепленным и в религиозных обычаях этой страны. Монархия по-сути не распространяла свою власть на всю территорию, а ограничивалась крупными городами за пределами которых власть светская теряла свою силу, уступая исламизированному совету старейшин.

«Совет старейшин» в том или ином виде закреплен религиозными воззрениями этой ветви мусульманства в виде деления на «продвинутых» в религиозных воззрениях и «простецов». Для принятия решения по любому жизненному поводу, принятию любого суждения, «простецам» требуется наставление «продвинутых». Само название «Ислам» переводится, как «подчинение», «покорность», «повиновение». Одна из сутр говорит о том, что «Нет Ислама без подчинения. Признание существования Аллаха ,одно лишь признание(!) не свидетельствует об Исламе. Для Ислама требуется повиновение. Иблис полжизни потратил на повиновение,и когда вышел из повиновения – перестал быть в Исламе.».

Полное подчинение решениям местного аналога совета старейшин, сочитающих одновременно и религиозные функции, свойственное общинно-родовому устройству общества в Афганистане, привели к разрыву между отсталостью общинно-родовой экономической системы и развитию капиталистических отношений в окружающем мире. Уровень жизни большинства людей в этой стране был ( и остается) катастрофически низким. Ислам, конечно, разрешает торговлю, но торговля ограничена рамками Шариата. О промышленном товарном производстве в сколько-нибудь значительных объемах в Коране ничего не сказано, а значит, речь о нем у последователей Ислама в Афганистане не шла.

Промышленность Афганистана была представлена добывающей. При поддержке СССР, с 1967 года была начата добыча природного газа на севере страны. В ряде районов осуществлялась в небольших масштабах разработка каменного угля.

Обрабатывающая промышленность Афганистана была представлена также крайне малочисленными предприятиями по очистке хлопка и производству изюма.

Энергетика представлена рядом электростанций, число которых было крайне недостаточно для развития экономической системы страны.

Царящий в стране голод, отток населения (более 1 млн. человек эмигрировали в Иран), отсутствие поддержки у населения решений правительства привели в 1978 году к возникновению в стране революционной ситуации. Шах был свергнут, к власти революционным путем пришли местные коммунисты.

Важно понимать, что разлагающийся в то время в СССР парт аппарат попросту «проспал» афганскую революцию и не подготовил афганских товарищей к правильной и слаженной работе по постепенному и грамотному переустройству страны на социалистические рельсы. В результате, несмотря на победу а Афганистане коммунистических сил и введению им на помощь ограниченного вооруженного контингента из СССР, в стране вспыхнула затяжная гражданская война. Она была следствием игнорирования афганскими товарищами местной специфики и попытками их форсированными методами внедрить механически скопированную из СССР систему управления и принятия решений.

Эти поспешные и неверные действия афганских товарищей и «застойность» советской парт номенклатуры отошедшей от большевизма привели к тому, что нужного социального и идеологического перевеса коммунистическая идеология в Афганистане не осуществила. Несмотря на индустриализацию и антиклерикализацию проводимых в крупных городах, основное население осталось в своем первозданном общинно-родовом состоянии. Уровень жизни в стране, за исключением крупных городов, радикально не изменился. В дальнейшем, после развития контрреволюции в СССР, вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана, 15 мая 1988 года, коммунистическое правительство просуществовало в этой стране еще до апреля 1992 года, пережив тем самым, своих покровителей из СССР.

Немаловажным моментом для падения коммунистической системы в Афганистане были не преодоленные противоречия между общинно-родовым устройством общества и навязанными капиталистическим миром буржуазные отношения. Конечно, значительную роль в падении коммунистического строительства в Афганистане сыграли и Западные спецслужбы, которые с момента революции финансировали и оказывали всевозможную помощь антикоммунистическим и террористическим силам, как в самом Афганистане, так и в граничащих с ним государствах.

Капиталистов интересовал Афганистан, как территория источник и транзит наркотрафика, террария прямого военного присутствия для угрозы СССР, а позже — РФ и прочие страны постсоветского периода.

Местная общинно-родовая знать, постепенно переходящая в положение рабовладельческо-феодальных господ, прикрываясь религиозной мистикой, слаборазвитостью народного сознания и закрепленное в Исламе слепое повиновение и подчинение, устанавливала выгодные для себя отношения с представителями спецслужб различных буржуазных стран, в первую очередь — США.

Однако, Афганистан, как один из основных путей наркотрафика был настолько лакомым куском для «представителей демократии», что выгодным было прямое наличие американского контингента на его территории. После событий 11 сентября 2001 года, в Америка были приняты соответствующие законодательные акты и уже 7 октября 2001 года войска НАТО начали огневую фазу операции против движения Талибан в Афганистане. Формальным поводом был отказ представителей этого движения от выдачи Усама бен Ладена, якобы причастного к терактам в США. Официальная версия ввода вооруженных сил на территорию Афганистана была борьба с организацией «Аль-Каида», лидер которой Усама бен Ладен нашел приют у «Талибана».

Отдельно стоит заметить, что как сама Аль-Каида, так и движение Талибан были напрямую организованы и финансируемы американскими спецслужбами для борьбы с коммунистическим строительством в Афганистане.

Так, само слово «Талибан» переводится, как «ученики». Так назывались проходящие подготовку для борьбы с советскими войсками в Афганистане люди, которым преподавался помимо военного дела Ислам. Финансировалось обучение и вооружение этих групп американскими спецслужбами.

Аль-Каида переводится, как «основа», «правило», «база». Эта организация также была детищем ЦРУ и использовалась, как сила для выполнения темных спец операций. Естественно, ни о каком «джихаде против США» в момент создание этих структур ни один из их руководителей и не помышлял. Вообще, учитывая ряд нес тыковок и откровенного передергивания в официальных версиях тракта 11 сентября в США, возникает сильное сомнение в том, что он проведен боевиками из Аль-Каиды или Талибана.

Однако, выгодополучателем от событий 11 сентября явились крупные наркодельцы и финансируемые ими политики, а также, спецслужбы США, которым были развязаны руки на любые преступления под видом «борьбы с терроризмом».

Может возникнуть вопрос: как же так? Американские спецслужбы сами же взростили и сами же подставили своих протеже!

Ответ на такие вопросы заключается в самой сути капитализма с его «Бизнес и ничего личного». Для того, чтоб понять смысл таких действий, следует уйти от идеалистических представлений о «взрастили», «протеже», «не честно» и перейти к экономической строне — базису всех надстроечных отношений, включая «честно» и «справедливо. Торговля наркотиками — это первейшая статья доходности, значительно опережающая такие бизнес-выгодные направления, как торговлю оружием, проституцию и торговлю людьми. Поэтому, товарищи, не «подставили», а просто «just business».

Операция по вводу войск НАТО в Афганистан носила название «Несокрушимая свобода». В результате нее, талибы в первые пару дней потеряли всю технику и авиацию, сдали без боя Кабул и остальные крупные города. В декабре того же года пала неофициальная столица боевиков — Кандагар. С Талибаном на несколько лет в Афганистане было покончено. Тем более, что данная организация больше не финансировалась кураторами из ЦРУ. Началась «эра США» в Афганистане.

Спрашивается, если с Талибаном было покончено еще в 2001 году, то кто же в настоящее время захватил власть в Афганистане? Для ответа на этот вопрос следует понимать, что и Талибан, и Аль-Каида — это искусственные образования. Они не жизнеспособны без поддержки и финансирования буржуазных структур из других стран. Они выполняют только те задачи, и ровно в том объеме, что им приказывают их Западные кураторы. Поэтому, «возникновение» движения Талибан вновь означает, что в нынешних условиях происходят серьезные перемены внутри капиталистического мира.

Вывод войск США из Афганистана означает вовсе не «победу демократии» и не отступление под нажимом национально-освободительного движения, как нам вещают ряд буржуазных пропагандистов, а смену соотношения сил в буржуазном мире. И Талибы здесь вовсе не фигуры, а лишь разменные монеты в более крупной игре. Без команды кураторов никакой из талибов не предпринял бы ровным счетом ничего.

Вывод войск США из Афганистана означает глубочайший политико-экономический кризис в самих США. Этот кризис настолько велик, что американцы оказались на в состоянии даже создать видимость того, что как-то защищают примкнувших к ним сторонников из Афганистана.

С другой стороны, фактическая поддержка талибов со стороны КНР и РФ говорит о том, что в настоящее время это исламистское движение используется рядом служб из вышеуказанных стран. Т.е., о смене кураторов, эксплуатирующих данный бренд. Естественно, для рядовых участников движения их «продвинутые» соратники рассказывают байки об освободительном и религиозном характере их действий.

Реальность же такова: Афганистан — это источник богатейших запасов полезных ископаемых, включая и углеводороды, запасы которых в настоящее время в РФ приближаются к концу. Разработка углеводородов на Северном шлейфе — крайне затратное мероприятие, которое в условиях глобального экономического кризиса вероятнее всего не окупится. Другое дело — разработка месторождений в, пускай и пересеченной, но сухопутной и отличной от Крайнего Севера части. Аналогичные претензии есть и у Китая, который вовсе не является социалистической страной, несмотря на риторику и название правящей в нем буржуазной партии.

С другой стороны, Афганистан, в отличие от того-же Крайнего Севера имеет переизбыток дешевой рабочей силы, готовой трудиться буквально за еду. Этот факт, естественно, делает страну крайне привлекательной для бизнес-проектов, поскольку для их реализации не требуются затраты на переселение рабочей силы. Минимальная инфраструктура для обеспечения начала бизнес-работ в Афганистане также присутствует со времен победы Афганской революции и ввода ограниченного контингента Советских войск.

Весьма волнующим граждан РФ является вопрос о том, является ли приход Талибана к власти в Афганистане угрозой для жителей РФ? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости действительной природы «воскресшего» Талибана. Оно всегда было и остается поныне «цепным псом» курирующих организаций. Т.е. никакого Талибана, отступись от финансирования и поддержки его буржуазными службами, нет и не было. Соответственно, ответ на вопрос об угрозе гражданам РФ, в первую очередь содержится в ответе на вопрос о том, кто финансирует это движение в настоящее время. Финансирует всегда, товарищи, тот, кто собирается получить от таких инвестиций прибыль. Судя по политическим заявлениям, а политика — это концентрированная экономика, прибыль собираются получить буржуазные структуры из КНР и РФ. Означает ли это автоматически безопасность процессов в Афганистане для граждан РФ? Нет. И опасность представляют вовсе не «карманные боевики-террористы» из Талибан. Прежде всего опасность представляют сами буржуазные власти, которые, следуя за примером из США, вполне могут и непременно сделают ряд действий по «закручиванию гаек» ссылаясь на «угрозу Исламизма». Стоит напомнить гражданам РФ, что война в Чечне началась после загадочного взрыва домов в Москве, к которым, якобы сразу было понятно, что причастны чеченские экстремисты. А ввод американских сил в Афганистан произошел сразу же после разрушения зданий на Манхэттене, в чем задолго до даже начала следственных работ была обвинена Аль-Кайда.

Это вовсе однако не означает, что терроризм, включая и религиозный, в мире отсутствует. Во все времена встречались религиозные фанатики, которые занимались терроризмом в том или ином масштабе. Есть они и в настоящее время. Причем они относятся к самым различным верам и конфессиям. Ислам тут не исключение, впрочем, как и Христианство. Но действительные серьезные мероприятия в мире происходят только при наличие достаточного финансирования, что в условиях капитализма означает автоматически, наличие уверенности в прибыльности такого мероприятия. Идеалисты-одиночки из религиозных фанатиков — это данность, которая не увеличивается и не уменьшается в мире, пока в нем правит мракобесие религиозных культов. Но масштабные террористические акты, сопоставимые с Норд-Остом, или Бесланом — это исключительно дорогие, а от того весьма прибыльные мероприятия. Бесприбыльные взрывы домов или захваты заложников из одного религиозного фанатизма — это чаще всего байки для публики. Байки, которые распускают спецслужбы для объяснения ужесточения режима «в целях вашей же безопасности».

Таким образом, следует признать, что с классовой точки зрения, приход к власти в Афганистане марионеточного движения Талибан — это движение к прогрессу по сравнению с архаичной отсталостью родово-племенных отношений в этой стране. Талибан — это марионеточная структура показавшая свою полную беспомощность в отсутствие поддержки внешнего капитала, а с другой стороны, те задачи, ради которых современный Китай и РФ поддерживают данное движение — это маленький шажок к построению капиталистических производственных отношений в этой стране, взамен отношениям общинно-родового характера. Естественно, никаким «национально-освободительным» такое искусственное образование не является.

Негативная сторона от событий в Афганистане для жителей РФ — усугубление полицейского террора и произвола под видом борьбы с терроризмом. А с учетом огромного числа мигрантов из республик Средней Азии — провокация конфликтов на межнациональной и религиозной почве и усугубление национал-шовинистических течений, получивших широкое распространение в РФ в последнее время.

Иван КЭП

  • В тексте упоминаются организации Талибан, Аль-Кайда и Исламское государство, которые запрещены в ряде стран, включая и РФ.
Интересный материал:  Экономический прорыв. Экс-министр финансов назвал последние 10 лет «потерянными»


Просмотров: 265

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.